‘죽’, 맛과 영양을 고려한 웰빙음식으로 각광
‘본죽’ 홍보팀 김미영씨
최근 건강에 대한 관심이 높아지면서 소비자 입맛 또한 까다로워지고 있다. 이로 인해 슬로우푸드에 대한 인식이 새롭게 자리잡아 가고 있다.
슬로우푸드는 웰빙이라는 트렌드를 접목해 대중들이 즐겨 먹을 수 있는 건강음식으로 차별성을 두었다. 본죽은 이러한 트렌드에 맞춰 ‘죽’을 슬로우푸드의 대표음식으로 각인시킴과 동시에 성공한 브랜드로 각광받고 있다. 이러한 본죽만의 차별화에 대해 홍보팀 김미영씨를 통해 들어봤다.
‘본죽’만의 차별화 및 성공 포인트는?
본죽의 차별화는 웰빙이라는 트렌드를 접목시킴으로써 죽의 명품화를 표방하고 있다. 기존의 죽을 전통 건강죽, 영양 맛죽의 다양한 메뉴들로 세분화해 경쟁력을 갖췄다.
본죽의 메뉴는 전복죽, 흑임자죽, 잣죽, 단호박죽, 녹두죽, 서리태콩죽, 동지팥죽 등 전통 건강죽과 연어죽, 버섯굴죽, 삼계죽, 낙지 김치죽, 참치야채죽 등 영양 맛죽이 17여 가지나 된다. 여기에 어느 매장에서나 똑같은 맛과 영양을 느낄 수 있도록 죽메뉴의 레시피를 철저히 통일시켰다. 전국 어느 매장에서든 항상 같은 맛을 유지하는 이유다. 미리 쑤어놓은 죽이 아니라 개인별 ‘맞춤죽’으로 웰빙 트렌드를 선호하는 20~40대 소비자 눈높이와 입맛에 철저히 맞춘 것도 성공 요인이다.
본죽만의 또다른 차별화라면 배달이 없는 점이다. 가맹점간 상권 보호를 위해 배달을 허용하지 않는 점이 본죽만의 큰 특징이다. 배달을 하면 가맹점간 상권 구분이 모호해지고 원칙을 지키는 영업보다 과다한 경쟁으로 결국 재료와 양까지 가맹점주가 함부로 손댈 수 있다는 게 본사의 기본 생각이다.
배달이 없는 반면, 본죽 가맹점을 찾는 고객들의 포장판매 비율은 높다. 현재 전국 가맹점 전체 매출 중에서 포장판매 비율은 45%선이다. 기본 평수 10~15평 정도인 매장 크기를 볼 때 이는 그만큼 가맹점당 매출에 따른 수익률이 타 매장보다 높게 한다.
‘죽’이라는 아이템이 지향하는 컨셉은?
‘죽’의 기존 이미지가 환자식에 불과했다면 본죽에서의 ‘죽’은 맛과 영양, 건강까지 고려한 대표적 웰빙 음식이다. 그동안 햄버거, 치킨 등 소위 로열티를 지불하는 외국산 외식 브랜드와 패스트푸드 일색의 국내 외식시장에서 고유 음식 ‘죽’을 브랜드화해 성공, 죽전문점이라는 새 블루오션을 개척했다. 국내 시장에서 웰빙 슬로우푸드의 대표명사라 해도 손색이 없을 만큼 소비자 인식 속에 확고히 자리잡았다.
본죽을 창업하고자 하는 예비 창업자들이 숙지할 창업 포인트는?
매장 오픈 전 3일간은 본사 차원의 철저한 일대일 교육을 받는다. 청각 교육 및 조리 실습이 가능한 규모로 이론 교육과 조리 교육을 위한 시청각 교육 및 조리 시스템이 완벽하게 구비돼 예비 창업자들이 실제 가맹점 운영시 발생할 수 있는 모든 상황에 대한 이해를 돕는다.
본사 유통사업본부에는 지역별 담당 슈퍼바이저가 해당 지역 가맹점의 불만과 건의사항을 접수, 본사 차원의 정기 방문을 통해 직접 가맹점 관리 및 개선책을 시행하고 있다. 또, 연 1회 정기적인 가맹점주 워크샵을 통해 본사의 홍보 마케팅 정책 및 법제운영 일반, 가맹점주 레시피 교육과 서비스 및 정신교육을 지역별로 실시하고 있다. 우수 가맹점 포상 등 가맹점 점주와 본사와의 직접 대화로 점주들과 본사와의 공감대를 형성하는 정기교육안도 마련하고 있다.
평균 12~13평 규모로 매장 운영이 간편하고 인건비, 관리비 등 고정비용 지출이 타 업종에 비해 훨씬 적다는 강점이 있다. 따라서 부부 창업 형태로는 가장 안정적이다. 현재 전체 가맹점 점주의 80% 이상이 30~40대 주부나 부부들로 운영되고 있다.
창업 비용은 15평 기준 5,500만원, 10평 기준 4,600만원으로 인테리어, 브랜드 사용료, 주방 설비, 간판, 집기 비품 등 일체를 본사에서 지원한다. 또한 죽에 들어가는 주요 식자재와 반찬류, 기타 포장재를 비롯한 부자재를 본사에서 일괄 주문받아 공급하므로 창업 경험이 전혀 없는 초보자도 본사에서 재료를 공급받아 ‘죽만 쑤면’ 운영이 가능한 시스템이다. 타 업종에 비해 그만큼 손쉽게 매장을 운영할 수 있는 점이 최대 강점이다.
출처:창업경영신문 이미경
'명호테크 > 창업이야기' 카테고리의 다른 글
[스크랩] “묻지마 창업 더 이상 안돼” (0) | 2008.08.02 |
---|---|
[스크랩] 블루오션 창업…‘모던+퓨전’ 노려라 (0) | 2008.08.02 |
[스크랩] 창업 준비한다면 7가지 기억하세요 (0) | 2008.08.02 |
[스크랩] “창업전 한 달만 투자해도 성과 커” (0) | 2008.08.02 |
[스크랩] 로하스치킨주점, 치킨과 퓨전 선술집이 만나면 (0) | 2008.08.02 |