오랫동안 온 국민의 사랑을 받는 최고의 고기였지만 광우병 사태와 조류독감 파동
속에서 삼겹살의 위치는 더욱 높고 당당해졌다.
지글지글 팬에 그냥 구워 참기름장에 찍어 먹기만 해도 맛 좋은 삼겹살.
삼겹살 더욱 색다르게 먹는 아이디어 쿠킹 레서피 8가지.
1. 양파올리브유숙성 삼겹살구이
준비할 재료
삼겹살 400g, 쌈채소(마늘, 감자, 버섯 등도 준비) 적당량, 숙성소스(올리브유·백포도주 1/2컵씩, 양파채 1/2개분, 대파 1/2대, 소금 1작은술, 후춧가루 약간)
만드는 법
1. 삼겹살은 10cm 길이, 0.7cm 두께로 준비한다.
2. 큰 그릇에 분량의 재료를 잘 섞어 숙성 소스를 만든다.
3. ②의 소스에 ①의 삼겹살을 재워 반나절 이상 냉장실에 넣어둔다.
4. 구이용 팬에 ③의 삼겹살을 구워 먹기 좋게 잘라 쌈채소, 쌈장 등과 함께 먹는다.
삼겹살, 더욱 맛있게 구워 먹기
삼겹살은 뭐니뭐니 해도 기름기 쫙 빠지도록 바짝 구워 먹는 것이 제격. 기본 양념과 쌈장, 곁들이는 야채만 ? 떡?달리해도 색다른 맛을 느낄 수 있다.
2. 삼겹살고구마말이구이
얇은 삼겹살(샤브샤브용 15cm 정도 길이) 12장, 고구마 200g, 방울토마토 10개, 피자치즈·
녹말가루 1/2컵씩,허브소금·후춧가루 약간씩
만드는 법
1. 얇은 샴겹살에 허브소금과 후춧가루를 솔솔 뿌려 밑간한다.
2. 고구마는 껍질째 씻어 0.5cm 두께로 어슷하게 썰어 찬물에 10분 정도 담갔다가 건져 물기를 닦는다.
3. ①의 얇은 삼겹살로 고구마를 돌돌 말아준 다음 맨 끝부분은 녹말가루를 묻혀 구울 때 떨어지지
않게 한다.
4. 팬에 ③을 올려놓고 중불에서 노릇하게 굽는다. 양면이 노릇하게 구워지면 피자 치즈를 뿌려 잠깐
뚜껑을 덮어 치즈를 녹인 후 불을 끈다. 고기 굽는 동안 한쪽에서 방울토마토도 함께 구워 먹는다.
3. 삼겹살생강간장구이
준비할 재료
삼겹살 400g, 대파 1대, 새싹 1컵, 쌈채소(기호대로) 약간, 녹말가루 1/2컵, 소금·
후춧가루 약간씩, 식용유 적당량, 생강간장 (간장·청주·설탕·생강즙·다시마 육수 1/2컵씩)
만드는 법
1. 삼겹살은 사방 5cm 크기로 도톰하게 잘라 소금과 후춧가루를 솔솔 뿌려둔다.
2. ①의 삼겹살에 녹말가루를 앞뒤로 골고루 묻혀 팬에 식용유를 두르고 센 불에서 겉면이 노릇하게 구워낸다.
3. 생강간장의 재료들을 분량대로 냄비에 모두 담는다. 끓기 시작하면 중, 약불로 줄여 1/3분량으로 졸여낸다.
4. ②의 팬을 종이타월로 깨끗이 닦은 후 ③의 생강간장을 5큰술 정도 넣고 구운 고기를 넣어 중, 약불에서 뒤집어 가며 구워낸다.
5. 파는 6cm 길이로 잘라 고운 채로 썰어 찬물에 한번 헹군 후 물기를 닦고 새싹채소와 함께 섞는다. 그릇? ?삼겹살 구이와 파채, 쌈채소를 함께 담아내고 기호대로 쌈장을 곁들인다.
4. 삼겹살유자된장양념구이와 상추생채
준비할 재료
삼겹살 400g, 상추(꽃상추, 파란상추) 각 8장씩, 오이 1개, 양파 1/4개, 부추 30g, 유자된장 양념
(된장 3큰술, 유자청·청주 2큰술씩, 고춧가루·다진 마늘·깨소금·참기름 1큰술씩, 다진 생강·간장
1/2큰술씩, 후춧가루 약간), 생채 양념(다진 붉은 고추 1개분, 식초 2큰술, 간장·고춧가루 1큰술씩,
물엿·다진 마늘·깨소금·참기름 1/2큰술씩, 설탕 2작은술, 소금 약간)
만드는 법
1. 삼겹살은 0.7cm 두께, 10cm 길이로 도톰하게 준비한다.
2. 분량의 재료를 섞어 유자된장 양념을 만들어 ①의 삼겹살에 발라 재운다.
3. 상추는 씻어서 큼직하게 뜯고 오이는 1cm 폭의 채로 얇게 자른다. 양파는 채 썬다.
4. 큰 그릇에 분량의 재료를 섞어 생채 양념을 만든 후 ③의 야채들을 넣고 버무려 그릇에 담는다.
5. 팬이나 그릴에 양념에 재워둔 삼겹살을 구워 먹기 좋게 잘라 ④의 생채와 함께 먹는다.
!
5. 삼겹살칠리소스야채구이
준비할 재료
삼겹살 300g, 콜리플라워 100g, 양송이버섯 5개, 감자·붉은 피망·피망 1개씩, 당근·
양파 1/2개씩, 대파 1대, 풋고추·붉은 고추 2개씩, 마늘 5쪽, 칠리소스(시판 칠리소스
3큰술, 고추장 2큰술, 설탕·간장·맛술·고춧가루·다진 마늘 1큰술씩, 다진 생강 1/2큰술,
깨소금·참기름 1작은술씩, 후춧가루 약간)
만드는 법
1. 삼겹살은 먹기 좋은 크기로 잘라 준비한다.
2. 당근과 감자는 껍질을 벗기고 두껍지 않게 자른다. 감자는 찬물에 5분 정도 담갔다가 물
기를 닦는다. 양송이버섯은 모양대로 3~4쪽으로 자른다.
3. 양파, 피망, 붉은 피망은 한입 크기보다 약간 작게 자르고 풋고추와 대파, 붉은 고추는 어
슷 썬다. 콜리플라워는 작은 송이로 자른다.
4. 분량의 재료를 섞어 칠리소스를 만든다.
5. 구이용 넓은 팬에 삼겹살을 늘어놓고 굽는다. 삼겹살이 구워져 기름이 어느
정도 빠지면준비한 ②와 ③의 야채들을 넣고 고기와 함께 굽는다.
6. 야채와 삼겹살이 노릇노릇하게 구운 색이 나면 만들어 놓은 칠리소스를
기호대로 넣고 섞어가며 굽듯이 볶아준다. 양념이 타지 않게 불 조절을 하며
먹는다.
쌈장 찍어 상추에 싸 먹는 삼겹살 구이에 질렸다면 이번엔 좀더 색다른 맛으로 즐겨보자. 다양한 야채와 부재료를 섞어 삼겹살의 쫄깃함을 더하는 특별 레서피를 만나본다.
6. 얇은삼겹살야채샐러드
준비할 재료
얇은 삼겹살(샤브샤브용) 300g, 무 100g, 당근 1/3개, 양배추잎 2장, 적채 1장, 오이 1개, 브로콜리 1/2송이, 치커리잎 30g, 간장·청주 1큰술씩, 샐러드 소스(잘게 썬 붉은 고추 1/2개분, 잘게 썬 부추(또는 쪽파) 1줄기분, 간장 3큰술, 식초 2큰술, 맛술·물엿 1큰술씩, 설탕·통깨 1작은술씩, 참기름 1/2작은술)
만드는 법
1. 냄비에 물을 팔팔 끓여 간장과 청주를 넣고 얇은 삼겹살을 한 장씩 넣어
완전히 익혀낸다.
2. 무, 당근, 양배추, 적채, 오이는 가늘게 채 썬다. 브로콜리는 작은 송이로
자르고 치커리잎은 먹기 좋게 잘라준다. 브로콜리는 끓는 물에 살짝 데쳐
찬물에 헹궈두고 채 썬 야채들도 찬물에 씻어 체에 밭쳐 물기를 뺀다.
3. 샐러드 소스 재료를 분량대로 넣고 만든다.
4. 그릇에 ①의 삼겹살과 ②의 야채들을 함께 담고 샐러드 ! 소스를 뿌려 먹는다.
7. 삼겹살오향수육
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준비할 재료
삼겹살(덩어리) 400g, 새송이버섯 6~8개, 생야채(오이, 당근, 셀러리 등) 약간, 식용유 적당량, 수육 양념(물 4~5컵, 대파 1/2대, 양파 1/4개, 마늘 5쪽, 생강 2톨, 팔각 2개, 된장
2~3큰술, 통후추 1/3큰술, 소금·후춧가루 약간씩)
만드는 법
1. 삼겹살은 덩어리로 준비하여 두 덩어리로 잘라준다. 냄비에 물을 넉넉히 팔팔 끓여
삼겹 살 덩어리를 넣고 10~15분 정도 삶아 기름을 뺀다.
2. 냄비에 수육 양념 재료들을 모두 넣고 팔팔 끓으면 ①의 한번 삶은 삼겹살을 넣고
40~50분 정도 삶아낸다. 젓가락으로 찔러보아 쑥쑥 잘 들어가면 불을 끈다.
3. 새송이버섯은 0.5cm 두께로 길이대로 자른다. 오이나 당근은 6cm 정도 길이의 스틱
모양으로 준비한다. 팬에 식용유를 조금 두! 르고 새송이버섯을 노릇하게 구워낸다.
4. ②의 삼겹살 수육을 한 김 식힌 후 먹기 좋게 잘라 그릇에 담는다. 구운 새송이버섯도
함께 담아내어 고기와 함께 먹는다. 쌈장과 스틱 야채를 곁들인다.
기본 쌈장 만들기
재료 | 된장 2큰술, 마요네즈·맛술 1큰술씩, 고춧가루·다진 파·다진 마늘·깨소금·참기름
1/2큰술씩, 고추장 2작은술, 다진 생강 1/2작은술
만드는 법 | 분량의 재료를 골고루 섞어 쌈장을 만들어 두고 먹는다. 마요네즈를 넣으면
고소한 맛을 더한다.
8. 삼겹살풋고추부추잡채
준비할 재료
삼겹살 200g, 부추 100g, 생표고버섯 5개, 양파 1/2개, 풋고추 6개, 붉은 고추
2개, 마늘 3쪽, 생강 1톨, 간장·청주 2큰술씩, 깨소금·참기름 1큰술씩, 후춧가루 약간, 식용유 적당량, 삼겹살 밑간(맛술·생강즙 1큰술씩, 간장 1/2큰술, 소금 1/3작은술, 후춧가루 약간)
만드는 법
1. 삼겹살은 0.7cm 정도 굵기로 채 썰어 분량의 재료를 섞어 밑간해 둔다.
2. 부추는 다듬어 씻어 5cm 정도 길이로 자른다. 풋고추와 붉은 고추는 반을 갈라 어슷하게 채 썬다. 양파는 1cm 굵기로 채 썰고 생표고버섯은 얇게 썬다. 마늘과 생강은 편으로 얇게 자른 후 채 썬다.
3. 팬에 식용유를 두르고 준비한 마늘과 생강, 양파, 붉은 고추를 넣고 볶다가
향이 나면 밑간해둔 삼겹살을 넣고 노릇해질 때까지 볶는다.
4. ③에 간장, 청주를 넣어 볶다가 ? 暉Ⅰ紫梔맛?넣고 좀더 볶는다.
5. ④에 풋고추채를 넣고 볶다가 부추를 넣고 부추의 숨이 거의 죽으면 소금, 후춧가루로 간을 맞추고 깨소금, 참기름을 넣고 섞어 그릇에 담아낸다.
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