초계탕 닭 ⅓마리, 불린 콩 ¾컵, 통깨 ¼컵, 소금 조금, 당근 30g, 황백지단, 통잣, 삶은 소면 300g, 배 ¼개, 딸기 2개, 오이 ½개, 닭 삶는 물(물 5컵, 생강쪽 20g, ... |
||||
돔얌꿍(매운탕) 새우 3마리, 새우 육수 200ml, 칠리 페이스트 1큰술, 마늘 5g, 레몬주스 20g, 피시소스 20g, 느타리버섯 10g, 청경채 5g, 레몬 그라스 5g, 붉은 고추 5g, 청고추... |
||||
해물찌개 새우 8마리, 모시조개 200g, 오징어1마리, 애호박¼개, 양파¼개, 무 100g, 풋고추 3개, 붉은고추 2개, 대파 ⅓줄기, 찌개양념(고춧가루 3큰술, 고추장1큰술, 국... |
||||
한방 오골계탕 오골계 1마리, 당귀, 곽향, 천궁, 백복령, 은행, 밤, 대추, 산조인, 황기, 구기자, 감초외 40여가지 약재, 찹쌀, 녹두 |
||||
옻 오리탕 손질한 오리 1마리, 한약재(황기, 인삼, 대추, 마늘, 녹각, 은행, 밤), 옻껍질, 옻나무 토막 |
||||
임자수탕 닭 600g, 깨 2분의 1컵, 잣 2와 2분의 1큰술, 당근 4분의 1개, 표고버섯 3장, 오이 2분의 1개, 달걀 1개, 소금 약간, 대파 1대, 생강, 닭고기 양념(간장 1큰술, ... |
||||
제호탕 꿀 3kg, 제호가루(오매육 600g, 초과 37.5g, 백단향 18.7g, 축사 18.7g,- 한약 재료상에서 구할 수 있다.) |
||||
호박 미꾸라지중탕 늙은 호박(단호박) 1개, 미꾸라지 400g, 소금 4분의 1컵, 생강 3톨, 산초가루 1큰술 |
||||
오리탕 오리 600g, 양파 1/2개, 대파 1대, 미나리 70g, 느타리 버섯 50g, 마늘, 생강, 소금, 후춧가루, 간장 적당량 |
||||
내장탕 쇠고기(양지머리) 300g, 양 600g, 곱창 600g, 무 200g, 대파 2대, 마늘 1통, 생강 2개, 소금, 후춧가루 약간, 고기 양념(다진 파 1큰술, 다진 마늘 1작은술, 꺠... |
||||
곱창전골 쇠고기(양지머리) 600g, 곱창 600g, 양 600g, 굵은 파 4대, 마늘 2통, 생강 1/2톨, 물 15컵, 밀가루, 소금 약간씩, 고춧가루 2큰술, 국간장 2큰술, 고추장 2큰술... |
||||
닭개장 닭 1마리(1.2kg), 굵은 파 2대, 마늘 1통, 생강 1/2톨, 숙주 70g, 고사리 100g, 붉은 고추2개, 깻잎 10장, 양파 1개, 물 15컵, 밀가루, 소금 약간씩, 고춧가루 2... |
||||
감자탕 돼지등뼈 600g, 대파 2대, 생강 1/2톨, 마늘 5개, 청주 약간, 물 6컵, 감자 4개, 대파 1대, 소금, 후춧가루, 양념(다진 마늘 1큰술, 생강즙 1작은술, 둘깨가루 1... |
||||
추어탕 미꾸라지 500g, 소금 약간, 물 7컵, 숙주70g, 깻잎 10장, 홍고추 1개, 풋고추 1개, 다진 파 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 다진 생강 1작은술, 된장 2큰술, 고추장 2... |
||||
장어탕 장어 1마리, 숙주 70g, 고사리 30g(간장 1/2 큰술, 다진 마늘 1/2작은술), 대파 1대, 홍고추, 풋고추 1개, 생강 1툴, 다진 마늘 1작은술, 된장 1큰술, 고추장 1... |
||||
육계장 쇠고기(업진살) 600g, 굵은 파 3대, 마늘 2통, 생강1/2톨, 물 15컵, 밀가루, 소금 약간씩, 고춧가루 2큰술, 국간장 2큰술, 고추장 2큰술, 참기름 1큰술, 다진 마... |
||||
영계백숙 영계 4마리, 참쌀 6큰술, 수삼 4개, 대추 20개, 마늘 10통, 실파 2뿌리, 소금, 후추약간 |
||||
무 맑은탕 무200g, 국간장 2큰술, 호염(굵고 거친 소금)·맛소금 약간, 대파5cm, 양지머리 150g(물 7컵, 대파 10cm, 마늘 5쪽, 다시마 10cm) |
||||
연두부 조개 달걀탕 연두부 1모, 바지락조개 100g, 달걀 1개, 실파 4개, 홍고추 1개, 물 8컵, 가다랭이포 3큰술, 다시마 (10cm) 1조각, 국간장 1큰술, 다진 마늘 1작은술, 소금 약간... |
||||
전모듬전골 생선전·호박전·고추전·고구마전 80g씩, 편육50g, 느타리버섯 50g, 실파 30g, 다진 마늘 ¼작은술, 다진 파 ½작은술, 청장 1작은술, 참기름·후춧가루 약간씩... |
버섯전골 표고버섯 5장, 느타리버섯 100g, 양송이버섯 5개, 목이버섯 5장, 쇠고기 100g, 붉은고추 2개, 양파 ½ 개, 실파 50g, 육수 4컵(소금 1큰술, 청장 2작은술), 양념... |
||||
토란곰탕 쇠고기(양지머리) 500g, 대파 1개, 마늘2톨, 토란 250g, 무(중간 것)½개, 다시마(10cm) 1장, 물 15컵, 대파 1개, 소금 약간, 고기 양념(국간장 1큰술, 소금 1작... |
||||
배추버섯들깨탕 배추(연한 속잎) 5장, 느타리버섯 50g, 육수 3컵, 후추 약간, 소금 약간, 들깨탕 양념(들깨 2큰술, 참치액젓 1큰술, 물 ½컵, 마늘 1쪽) |
||||
당면두부찌개 당면 20g, 두부 ½모, 양파 ½개, 대파 1대, 다진 마늘 ½큰술, 멸치액젓 ½작은술, 고운 고춧가루 ½작은술, 물 3컵 간장 큰술, 후추 약간, 소금 약간 |
||||
새송이버섯청경채 새송이버섯 6개, 청경채 8쪽, 파 1뿌리, 다진 생강 1큰술, 소스(굴소스 2큰술, 물 8큰술, 물녹말 1큰술, 맛술 1큰술, 참기름 1작은술) |
||||
도미맑은탕 도미(중) 1마리, 무80g, 마른 미역 20g, 청양고추 4개, 청장 1큰술, 소금.후춧가루 약간씩, 다시마 불린물 6컵 |
||||
닭 곰탕 닭다리 350g, 무 100g, 굵은 파 1대, 마늘 5쪽, 생강 1쪽, 실파 5대, 달걀 1개, 붉은 고추 1개, 통후추 1작은술, 소금 약간, 후춧가루 약간 |
||||
돼지갈비 콩비지 찌개 돼지갈비 300g, 흰콩 2컵, 배추김치 300g, 무 150g, 새우젓국 2큰술, 돼지갈비 양념(간장 1큰술, 다진 생강 2작은술, 다진 파 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 참기름 2... |
||||
중국식 달걀탕 달걀 1개, 청경채 3개, 칵테일새우 10마리, 팽이버섯 ½봉, 다진 마늘 1작은술, 참기름 ½큰술, 대파 1대, 청주 1작은술, 간장 1작은술, 육수 6컵, 녹말물 1큰술... |
||||
돼지갈비 감자탕 돼지갈비 300g, 감자 3개, 양파 1개, 풋고추 1개, 붉은 고추 1개, 대파 1대, 식용유 적당량, 청주 1큰술, 생강즙 1작은술, 양념장(다진 마늘 1큰술, 생강즙 ½큰... |
||||
해물국수전골 장국 7컵, 대파 ½대, 마늘 3톨, 소금· 술·국간장 적당량씩, 다진 마늘 1큰술, 큰 조개 2개, 패주 4개, 새우(중하) 150g, 해삼(불린 것) 100g, 소면 300g, 국... |
||||
출처 : 신철원초중고747780
글쓴이 : 지희(로즈마리) 원글보기
메모 :
'세상테크 > 음식세상' 카테고리의 다른 글
[스크랩] 속 든든한 일품 전골 요리 (0) | 2008.08.31 |
---|---|
[스크랩] 맛있는 된장찌개 (0) | 2008.08.31 |
[스크랩] 탕 찌개요리 9 (0) | 2008.08.31 |
[스크랩] 탕 찌개요리 8 (0) | 2008.08.31 |
[스크랩] 탕 찌개요리 7 (0) | 2008.08.31 |