세상테크/음식세상

[스크랩] 탕 찌개요리 10

명호경영컨설턴트 2008. 8. 31. 18:31
초계탕
닭 ⅓마리, 불린 콩 ¾컵, 통깨 ¼컵, 소금 조금, 당근 30g, 황백지단, 통잣, 삶은 소면 300g, 배 ¼개, 딸기 2개, 오이 ½개, 닭 삶는 물(물 5컵, 생강쪽 20g, ...
 
돔얌꿍(매운탕)
새우 3마리, 새우 육수 200ml, 칠리 페이스트 1큰술, 마늘 5g, 레몬주스 20g, 피시소스 20g, 느타리버섯 10g, 청경채 5g, 레몬 그라스 5g, 붉은 고추 5g, 청고추...
 
해물찌개
새우 8마리, 모시조개 200g, 오징어1마리, 애호박¼개, 양파¼개, 무 100g, 풋고추 3개, 붉은고추 2개, 대파 ⅓줄기, 찌개양념(고춧가루 3큰술, 고추장1큰술, 국...
 
한방 오골계탕
오골계 1마리, 당귀, 곽향, 천궁, 백복령, 은행, 밤, 대추, 산조인, 황기, 구기자, 감초외 40여가지 약재, 찹쌀, 녹두
 
옻 오리탕
손질한 오리 1마리, 한약재(황기, 인삼, 대추, 마늘, 녹각, 은행, 밤), 옻껍질, 옻나무 토막
 
임자수탕
닭 600g, 깨 2분의 1컵, 잣 2와 2분의 1큰술, 당근 4분의 1개, 표고버섯 3장, 오이 2분의 1개, 달걀 1개, 소금 약간, 대파 1대, 생강, 닭고기 양념(간장 1큰술, ...
 
제호탕
꿀 3kg, 제호가루(오매육 600g, 초과 37.5g, 백단향 18.7g, 축사 18.7g,- 한약 재료상에서 구할 수 있다.)
 
호박 미꾸라지중탕
늙은 호박(단호박) 1개, 미꾸라지 400g, 소금 4분의 1컵, 생강 3톨, 산초가루 1큰술
 
오리탕
오리 600g, 양파 1/2개, 대파 1대, 미나리 70g, 느타리 버섯 50g, 마늘, 생강, 소금, 후춧가루, 간장 적당량
 
내장탕
쇠고기(양지머리) 300g, 양 600g, 곱창 600g, 무 200g, 대파 2대, 마늘 1통, 생강 2개, 소금, 후춧가루 약간, 고기 양념(다진 파 1큰술, 다진 마늘 1작은술, 꺠...
 
곱창전골
쇠고기(양지머리) 600g, 곱창 600g, 양 600g, 굵은 파 4대, 마늘 2통, 생강 1/2톨, 물 15컵, 밀가루, 소금 약간씩, 고춧가루 2큰술, 국간장 2큰술, 고추장 2큰술...
 
닭개장
닭 1마리(1.2kg), 굵은 파 2대, 마늘 1통, 생강 1/2톨, 숙주 70g, 고사리 100g, 붉은 고추2개, 깻잎 10장, 양파 1개, 물 15컵, 밀가루, 소금 약간씩, 고춧가루 2...
 
감자탕
돼지등뼈 600g, 대파 2대, 생강 1/2톨, 마늘 5개, 청주 약간, 물 6컵, 감자 4개, 대파 1대, 소금, 후춧가루, 양념(다진 마늘 1큰술, 생강즙 1작은술, 둘깨가루 1...
 
추어탕
미꾸라지 500g, 소금 약간, 물 7컵, 숙주70g, 깻잎 10장, 홍고추 1개, 풋고추 1개, 다진 파 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 다진 생강 1작은술, 된장 2큰술, 고추장 2...
 
장어탕
장어 1마리, 숙주 70g, 고사리 30g(간장 1/2 큰술, 다진 마늘 1/2작은술), 대파 1대, 홍고추, 풋고추 1개, 생강 1툴, 다진 마늘 1작은술, 된장 1큰술, 고추장 1...
 
육계장
쇠고기(업진살) 600g, 굵은 파 3대, 마늘 2통, 생강1/2톨, 물 15컵, 밀가루, 소금 약간씩, 고춧가루 2큰술, 국간장 2큰술, 고추장 2큰술, 참기름 1큰술, 다진 마...
 
영계백숙
영계 4마리, 참쌀 6큰술, 수삼 4개, 대추 20개, 마늘 10통, 실파 2뿌리, 소금, 후추약간
 
무 맑은탕
무200g, 국간장 2큰술, 호염(굵고 거친 소금)·맛소금 약간, 대파5cm, 양지머리 150g(물 7컵, 대파 10cm, 마늘 5쪽, 다시마 10cm)
 
연두부 조개 달걀탕
연두부 1모, 바지락조개 100g, 달걀 1개, 실파 4개, 홍고추 1개, 물 8컵, 가다랭이포 3큰술, 다시마 (10cm) 1조각, 국간장 1큰술, 다진 마늘 1작은술, 소금 약간...
 
전모듬전골
생선전·호박전·고추전·고구마전 80g씩, 편육50g, 느타리버섯 50g, 실파 30g, 다진 마늘 ¼작은술, 다진 파 ½작은술, 청장 1작은술, 참기름·후춧가루 약간씩...
 
버섯전골
표고버섯 5장, 느타리버섯 100g, 양송이버섯 5개, 목이버섯 5장, 쇠고기 100g, 붉은고추 2개, 양파 ½ 개, 실파 50g, 육수 4컵(소금 1큰술, 청장 2작은술), 양념...
 
토란곰탕
쇠고기(양지머리) 500g, 대파 1개, 마늘2톨, 토란 250g, 무(중간 것)½개, 다시마(10cm) 1장, 물 15컵, 대파 1개, 소금 약간, 고기 양념(국간장 1큰술, 소금 1작...
 
배추버섯들깨탕
배추(연한 속잎) 5장, 느타리버섯 50g, 육수 3컵, 후추 약간, 소금 약간, 들깨탕 양념(들깨 2큰술, 참치액젓 1큰술, 물 ½컵, 마늘 1쪽)
 
당면두부찌개
당면 20g, 두부 ½모, 양파 ½개, 대파 1대, 다진 마늘 ½큰술, 멸치액젓 ½작은술, 고운 고춧가루 ½작은술, 물 3컵 간장 큰술, 후추 약간, 소금 약간
 
새송이버섯청경채
새송이버섯 6개, 청경채 8쪽, 파 1뿌리, 다진 생강 1큰술, 소스(굴소스 2큰술, 물 8큰술, 물녹말 1큰술, 맛술 1큰술, 참기름 1작은술)
 
도미맑은탕
도미(중) 1마리, 무80g, 마른 미역 20g, 청양고추 4개, 청장 1큰술, 소금.후춧가루 약간씩, 다시마 불린물 6컵
 
닭 곰탕
닭다리 350g, 무 100g, 굵은 파 1대, 마늘 5쪽, 생강 1쪽, 실파 5대, 달걀 1개, 붉은 고추 1개, 통후추 1작은술, 소금 약간, 후춧가루 약간
 
돼지갈비 콩비지 찌개
돼지갈비 300g, 흰콩 2컵, 배추김치 300g, 무 150g, 새우젓국 2큰술, 돼지갈비 양념(간장 1큰술, 다진 생강 2작은술, 다진 파 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 참기름 2...
 
중국식 달걀탕
달걀 1개, 청경채 3개, 칵테일새우 10마리, 팽이버섯 ½봉, 다진 마늘 1작은술, 참기름 ½큰술, 대파 1대, 청주 1작은술, 간장 1작은술, 육수 6컵, 녹말물 1큰술...
 
돼지갈비 감자탕
돼지갈비 300g, 감자 3개, 양파 1개, 풋고추 1개, 붉은 고추 1개, 대파 1대, 식용유 적당량, 청주 1큰술, 생강즙 1작은술, 양념장(다진 마늘 1큰술, 생강즙 ½큰...
해물국수전골
장국 7컵, 대파 ½대, 마늘 3톨, 소금· 술·국간장 적당량씩, 다진 마늘 1큰술, 큰 조개 2개, 패주 4개, 새우(중하) 150g, 해삼(불린 것) 100g, 소면 300g, 국...
출처 : 신철원초중고747780
글쓴이 : 지희(로즈마리) 원글보기
메모 :