세상테크/음식세상

[스크랩] 탕 찌개요리 7

명호경영컨설턴트 2008. 8. 31. 18:29
사진을 클릭하면 상세한 요리법이 나옵니다
출처:여성동아 http://www.donga.com
 
해물순두부찌개
순두부 2컵, 새우 50g, 바지락조개 ⅓컵, 다진 쇠고기 60g, 청·홍고추 1개씩, 대파 ½대, 김치 80g, 고추기름 ½큰술, 소금·후추 약간씩, 다시마물 1컵, 찌개...
 
순두부뚝배기
돼지고기(삼겹살) 150g, 순두부 1컵, 물 1컵, 대파 1대, 붉은 고추 1개, 애호박 ¼토막, 소금 약간, 고기양념(고춧가루 1작은술, 다진 마늘 1작은술, 후추 약간,...
 
모둠부대찌개
돼지고기(등심) 200g, 햄 50g, 소시지 50g, 양배추 30g, 양파 ½개, 콩나물 100g, 다시마 우린 물 3컵, 소금·후추 약 모둠부대찌개간씩, 찌개양념장(고춧가루 1...
 
돼지갈비만두전골
돼지고기(갈비) 300g, 냉동 고기만두 8개, 양파 ½개, 대파 1대, 무 80g, 청·홍고추 2개씩, 전골국물(돼지갈비 삶은 육수 3컵, 간장 1큰술, 소금·후추 약간씩,...
 
돼지고기 호박새우젓조치
다진 돼지고기 150g, 애호박 ½개, 새우젓 1큰술, 다시마 우린 물 3컵, 양파 ¼개, 쪽파 2대 , 붉은 고추 1개, 다진 마늘 1작은술, 청주 1큰술, 소금·후추 약간...
 
두부고기냄비찌개
돼지고기(목살) 300g, 두부 ½모, 대파 1대, 배추김치 50g, 다시마 우린 물 3컵, 소금 약간, 고기양념(고추장 1큰술, 간장 1작은술, 다진 마늘 1큰술, 다진 파 1...
 
우거지고추장찌개
돼지고기(삼겹살) 400g, 삶은 우거지 200g, 쌀뜨물 2컵, 물 1컵, 대파 1대, 청양고추 1개, 붉은 고추 1개, 소금 약간, 양념고추장(고추장 2큰술, 다진 마늘 1큰...
 
돼지고기 청경채완자찌개
다진 돼지고기 150g, 죽순 50g, 표고버섯 3장, 청경채 3포기, 쌀뜨물 1컵, 다시마 우린 물 3컵, 소금·후추 약간씩, 간장 1큰술, 청주 1작은술, 건홍고추채 1개 ...
 
돼지등뼈감자찌개
돼지고기(등뼈) 600g, 감자(중간 크기) 8개, 양파 1개, 콩나물 200g, 깻잎 12장, 대파 2대, 다진 마늘 2큰술, 다진 생강 1작은술, 된장 2큰술, 고추장 1큰술, 청...
 
돼지고기 배추말이찌개
다진 돼지고기 250g, 배춧잎 5장, 양파 ¼개, 대파 1대, 청·홍고추 1개씩, 멸치 우린 물 3컵, 고추장 2큰술, 간장 1작은술, 다진 마늘 1작은술, 청주 1작은술, ...
 
돼지불고기떡전골
돼지고기(불고기감) 200g, 떡국떡 80g, 당근 30g, 양파 ¼개, 미나리 30g, 다시마 우린 물 3컵, 국간장 1큰술, 소금·후추 약간씩, 불고기양념장(고추장 1큰술, ...
 
돼지고기누룽지탕
돼지고기(안심) 150g, 소금·후추·맛술 약간씩, 녹말가루 ½컵, 달걀 1개, 튀김기름 적당량, 찹쌀누룽지 4개, 양파 ½개, 피망 ½개, 오징어 ½마리, 소스(굴소...
 
북어당면매운찌개
북어 1마리, 당면 30g, 대파 1대, 건홍고추 1개, 마늘 3쪽, 청주 1작은술, 고추장 1큰술, 다시마 우린 물 3컵, 소금·후추 약간씩
 
바지락부추탕
바지락 1봉지, 굵은 소금 약간, 물 3컵, 대파 ⅓대, 부추 한 움큼, 붉은 고추 ½개, 레몬즙 1큰술
 
두부조개탕
두부 ¼모, 모시조개 2봉지, 굵은 소금 약간, 대파 ½대, 마늘 2쪽, 물 4컵, 청·홍고추 1개씩
 
누룽지탕
누룽지 100g, 두부 ¼모, 만가닥버섯 50g, 참기름 1큰술
 
홍합탕
홍합 1kg, 붉은 고추 2개, 팽이버섯 ½봉지, 대파 1대, 청주 2큰술
 
육개장
양지머리 600g, 토란대 100g, 대파 2대, 물 15컵, 소금·국간장 약간씩, 향채소(양파 ½개, 대파 ½대, 마늘 4~5쪽, 통후추 5알), 양념(고추장 1큰술, 국간장 1...
 
낙지전골
낙지 400g, 쇠고기(살코기) 100g, 양파 2개, 실파 100g, 쑥갓 30g, 식용유 1큰술, 참기름 약간, 장국 2~3컵, 고기양념(간장 1큰술, 설탕 ½큰술, 다진 파 2작은...
 
닭야채전골
닭가슴살 400g, 떡볶이떡 50g, 양파 1개, 생표고버섯 4개, 실파 50g, 장국 2컵, 고기양념(고추장 2큰술, 고춧가루 1큰술, 간장 1작은술, 다진 마늘 1큰술, 다진 ...
꽁치찌개
꽁치 통조림 1캔, 배추김치 1컵, 불린 당면 1컵, 미나리 30g, 깻잎 50g, 대파 ½대, 붉은 고추 2개, 고추장 1큰술, 고춧가루 2작은술, 다진 마늘 1큰술, 다진 생...
 
돼지고기김치찌개
돼지고기 200g, 배추김치·총각김치 200g, 두부 ½모, 감자 2개, 양파 ½개, 풋고추 2개, 붉은 고추 1개, 대파 1대, 다진 마늘 1큰술, 다진 생강 2작은술, 고추...
 
게감정
게 2마리, 쇠고기(살코기) 100g, 두부 ¼모, 숙주 100g, 무 150g, 대파 ½대, 다진 마늘 1큰술, 다진 생강 1작은술, 고추장 2큰술, 된장 ½큰술, 밀가루 1큰술, ...
 
총각김치청국장
총각김치 1컵, 청국장 3큰술, 두부 ⅓모, 풋고추 2개, 붉은 고추 1개, 대파 1대, 소금 약간, 다진 마늘 2작은술, 고춧가루 약간, 쌀뜨물 3컵
 
강된장찌개
쇠고기 100g, 표고버섯 2개, 풋고추 2개, 붉은 고추 1개, 장국 1컵, 쇠고기양념(간장 1½작은술, 다진 파 2작은술, 다진 마늘 1작은술, 생강즙 약간, 설탕 1작은...
 
애호박된장찌개
애호박 1개, 두부 ½모, 양파 1개, 모시조개 100g, 풋고추 2개, 붉은 고추 1개, 대파 ½대, 다진 마늘 ½큰술, 된장 1½ 큰술, 고춧가루 1작은술, 소금 약간
 
해물된장찌개
해물(오징어, 새우, 큰 조개, 꽃게) 100g씩, 무 200g, 두부 ¼모, 쑥갓 적당량, 풋고추 2개, 붉은 고추 1개, 대파 ½대, 다진 마늘 ½큰술, 된장 2큰술, 고춧가...
 
영콘게살탕
영콘 통조림 ½캔, 옥수수 통조림 1-6캔, 치킨스톡 1개, 냉동 게살 150g, 당근 ¼개, 냉동 아스파라거스 3줄기, 물녹말 2큰술, 소금·후춧가루 약간씩, 참기름 2...
 
버섯들깨매운탕
느타리버섯·만가닥버섯 100g씩, 표고버섯 2장, 청양고추 1개, 들깨가루 4큰술, 고춧가루 1큰술, 멸치국물 4컵, 국간장 2작은술, 소금 약간
 
육개장
쇠고기 양지머리 300g, 물 5컵, 양파 1개, 대파 2대, 고사리·토란대 100g씩, 숙주 150g, 달걀 1개, 양념(국간장 2큰술, 고춧가루 3큰술, 다진 마늘·참기름 1큰...
 
삼계탕
닭 1마리, 수삼 1뿌리, 황기 ½뿌리, 불린 찹쌀 ¾컵, 통마늘 10쪽, 대추 4개, 은행 4개, 잣·검은깨·후추 적당량
 
추어탕
미꾸라지 400g, 데친 얼갈이 500g, 사골국물 6컵, 대파 2대, 산초가루·소금·후추 약간씩, 잘게 썬 청·홍고추 3큰술씩, 생강 1쪽, 무침양념(된장 1큰술, 간장 ...
 
사골곰탕
사골뼈 400g, 쇠족 400g, 양념간장(간장 3큰술, 송송 썬 대파 2큰술, 송송 썬 청·홍고추 1큰술씩, 다진 마늘 1큰술, 후추·식초·참기름 약간씩)
 
풋고추호박잎된장
호박잎 100g, 풋고추 3개, 붉은 고추 1개, 된장 3큰술, 다진 양파 3큰술, 고추장·다진 파·다진 마늘 1큰술씩, 고춧가루 ½큰술, 대파 ½대, 감자 1개, 멸치국...
 
조개부추탕
모시조개 3봉지, 대파 ½줄기, 통마늘 3쪽, 부추 한 움큼, 레몬 ¼개
 
야채탕면
생면 700g, 죽순 100g, 표고버섯 100g, 양송이버섯 100g, 브로콜리 100g, 청경채 4개, 영콘 100g, 당근 100g, 청주 20cc, 국간장 15cc, 굴소스 10g, 소금 15g, ...
 
강낭콩스튜
강낭콩 1컵, 쇠고기(살코기) 150g, 가지 1개, 마늘 2개, 토마토페이스트 3큰술, 물 1컵, 다진 파슬리 1큰술, 밀가루 2큰술, 소금·후춧가루·버터 적당량
 
부대찌개
쇠고기 200g, 햄 200g, 소시지 100g, 배추김치 ½포기, 양송이버섯 5~6개, 팽이버섯 1봉지, 대파 1뿌리, 양파 1개, 배추잎 3~4장, 흰떡 ½컵. 풋고추 2개, 멸치...
 
고추장감자찌개
닭 ½마리, 닭육수 5컵, 감자 2개, 양파 ½개, 대파 1뿌리, 풋고추 1개, 붉은 고추 1개, 양념장(고춧가루 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 다진 생강 1작은술, 간장 1큰...
 
들깨버섯찌개
느타리버섯·양송이버섯 ·새송이버섯·표고버섯·팽이버섯 50g씩, 양파 1개, 대파 1뿌리, 쇠고기 150g, 가다랭이다시마물 3컵, 국간장 1큰술, 후춧가루 약간, ...
순두부찌개
순두부 400g, 조개 200g, 오징어 1마리, 김치 약간, 양파 ½개, 새우다시마물 3컵, 고춧가루 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 액젓 1큰술, 생강즙 1작은술, 고추기름 1...
 
된장찌개
된장 4큰술, 풋고추 2개, 두부 50g, 쇠고기 150g, 쇠고기육수 3컵, 대파 ½줄기, 호박 ¼개, 무 1쪽, 감자 ½개, 양념장(다진 파 ½작은술, 다진 마늘 ½작은술,...
 
김치찌개
김치 ½포기, 돼지고기 200g, 대파 2뿌리, 다진 마늘 1½큰술, 들기름 1큰술, 양파 1개, 멸치다시마물 4컵, 고춧가루 3큰술, 다진 생강 1작은술
 
바지락칼국수전골
바지락 250g, 새우살 30g, 조갯살 20g, 칼국수 150g, 배추 3잎, 시금치 50g, 대파 2대, 양파 ¼개, 붉은 고추 2개, 풋고추 1개, 소금 약간, 전골국물(다시멸치 5...
 
버섯샤브샤브
새송이버섯 100g, 느타리버섯 100g, 표고버섯 5장, 팽이버섯 1봉지, 배추 2잎, 실파 5대, 미나리 30g, 가쓰오부시 우린 물 6컵, 진간장 2큰술, 맛술 1큰술, 청주...
 
모시조개 된장찌개
모시조개 12개, 굵은 소금 적당량, 가쓰오부시 1큰술, 통마늘 4개, 두부 ½모, 애호박 70g, 표고버섯 3장, 청·홍고추 1개씩, 대파 1대, 달래 40g, 된장 2큰술, ...
 
누룽지탕
누룽지 200g, 새우 150g, 불린 해삼 100g, 한치(몸통) 2개, 소라 2개, 양파 ½개, 죽순 100g, 물밤 100g, 표고버섯 3~4개, 목이버섯 2개, 붉은 피망 1개, 푸른 ...
 
야채달걀탕
실파 3뿌리, 당근 30g, 표고버섯 1개, 양배추잎 1장, 무 50g, 얇게 썬 쇠고기 60g, 다시마물 4컵, 달걀 1개, 간장·소금·후춧가루 적당량
 
매운탕양념장과 대구매운탕
대구 300g, 배추 ¼포기, 무 ¼개, 쑥갓 약간, 호박 ¼개, 팽이버섯 ½봉지, 새송이버섯 1개, 두부 ¼모, 조개 4개, 대파 1대, 청·홍고추 1개씩, 다시마 우린 ...
 
청국장김치찌개
청국장 ½컵, 두부 ¼모, 청·홍고추 1개씩, 대파 ⅓뿌리, 팽이버섯 1봉지, 애호박 ¼개, 양파 ¼개, 배추김치120g, 고춧가루 ½큰술, 무 40g, 다시마물 3컵, 다...
출처 : 신철원초중고747780
글쓴이 : 지희(로즈마리) 원글보기
메모 :

'세상테크 > 음식세상' 카테고리의 다른 글

[스크랩] 탕 찌개요리 9  (0) 2008.08.31
[스크랩] 탕 찌개요리 8  (0) 2008.08.31
[스크랩] 탕 찌개요리 6  (0) 2008.08.31
[스크랩] 탕 찌개요리 5  (0) 2008.08.31
[스크랩] 탕 찌개요리 4  (0) 2008.08.31