세상테크/음식세상

[스크랩] 탕 찌개요리 8

명호경영컨설턴트 2008. 8. 31. 18:30
사진을 클릭하면 상세한 요리법이 나옵니다
출처:여성동아 http://www.donga.com

 

 

달래된장찌개
달래 80g, 다시마물 3컵, 된장 3큰술, 잘게 썬 양파 ¼컵, 참기름 약간, 대파 ⅓뿌리, 청·홍고추 2개씩, 두부¼모, 애호박 ¼개, 껍질 벗긴 감자 1개, 불린 표...
 
오이 고추장찌개
오이 2개, 양파 ½개, 쇠고기 150g, 고추장 2큰술, 다진마늘 1작은술, 다진파 2작은술, 육수 또는 물 5컵, 식용유 약간.
 
 
제주도식 오분자기해물탕
오분자기 8개, 소라 2개, 바지락 8개, 호박 1개, 성게알 1큰술, 꽃게 1마리, 새우 2마리, 팽이버섯100g, 쑥갓100g, 붉은 고추 2개, 양념장(된장 1큰술, 고추장 ...
 
충청도식 낙지해물탕
꽃게 1마리, 낙지 작은 것 2마리, 모시조개 10개, 미더덕 ½컵, 쑥갓 100g, 호박 1-5개, 양파 ½개, 무 1-5개, 두부 ⅓모, 붉은 고추 1개, 풋고추 1개, 대파 1개...
 
경상도식 꽃게탕
꽃게 2마리, 무 ½개, 쑥갓 100g, 다진 마늘 100g, 풋고추 4개, 붉은 고추 2개, 불린 당면 100g, 다시마 적당량, 소금 약간, 양념장(고추장 1큰술, 된장 1큰술, ...
 
돼지갈비감자탕
돼지갈비 300g, 감자 4개, 송송 썬 청·홍고추 약간, 양파 ½개, 깻잎 4장, 들깨가루 3큰술, 소금·후추·송송 썬 대파 약간씩, 탕국물(멸치다시마물 3컵, 생강...
 
곱창전골
곱창 300g, 김치 100g, 깻잎 20장, 대파·청·홍고추 1개씩, 두부 ¼모, 흰떡 200g, 유부 4쪽, 애호박 ⅓개, 후추·소금 약간씩, 밀가루 3큰술, 곱창 삶는 물(물...
 
꽃게맑은탕
꽃게 2마리, 무 100g, 애호박 ¼개, 실파 3뿌리, 조개류 100g, 쑥갓 2줄기, 대파 ⅓뿌리, 다시마물 4컵, 간장 1큰술, 청주 1큰술, 소금·후추 약간씩
 
사골만두전골
뼈국물 4컵, 냉동 만두 200g, 김치 100g, 대파 ½뿌리, 청·홍고추 1개씩, 새송이버섯 2개, 미나리 80g, 쑥갓 약간, 애호박 ¼개, 다시마물 4컵, 양념(고춧가루 ...
 
모듬해물전골
꽃게 1마리, 주꾸미 2마리, 조개 ½컵, 새우 80g, 명태 2토막, 멸치다시마물 3컵, 소금·후추 약간씩, 무 100g, 미나리 4뿌리, 쑥갓 2줄기, 대파 ½뿌리, 붉은 ...
 
사골사태곰탕
뼈국물 5컵, 물 1컵, 사태 200g, 무 300g, 송송 썬 대파 ½컵, 불린 당면 100g, 소금·후추 약간씩, 청·홍고추채 약간, 생표고 3개
 
아구콩나물찌개
아구 400g, 콩나물 300g, 미나리 60g, 불린 고사리 80g, 대파 ½뿌리, 멸치 다시마물 3컵, 청·홍고추 1개씩, 소금·후추 적당량씩, 쑥갓 2줄기, 양념(고춧가루...
 
대구지리
대구 ½마리, 무 200g, 대파 1뿌리, 두부 ½모, 배추속대 150g, 미나리 60g, 붉은 고추 1개, 다시마물 6컵, 후추 약간, 저민 마늘 3쪽 분량, 레몬쪽 1개, 쑥갓 2...
 
진피조개탕
진피(말린 귤껍질) 3개 분량, 모시조개 1컵, 부추 30g, 다시마물 4컵, 청주 1큰술, 송송 썬 대파 2큰술, 건홍고추 1개, 소금 1작은술, 후추 약간
 
조개맑은탕
모시조개 200g, 양송이 2개, 두부 ¼모, 청경채 또는 쑥갓 약간, 실파 2대, 붉은 고추 ⅓개, 새우젓국물 1큰술, 소금 약간 , 모시조개국물(대파 10㎝ 1대 , 마늘...
 
부대찌개
통조림 햄 1통, 비엔나소시지 10개, 붉은 고추 1개, 실파 10뿌리, 양파 1개, 무 1/8개, 양념장(고춧가루 3큰술, 진간장 2큰술, 다진 마늘·멸칫가루 2작은술씩, ...
 
옥수수탕
옥수수 통조림 1캔, 물 또는 닭육수 3컵, 달걀 흰자 1개, 물녹말 2큰술, 소금·참기름 약간
 
생선매운탕
채식 새우 100g, 채식 연어 100g, 두부 ⅓모, 무 ¼쪽, 팽이버섯 1봉지, 다시마국물 4컵, 콩나물·미나리 약간씩
 
흰떡 들깨버섯탕수
흰떡 200g, 당근 30g, 오이 ½개, 불린 표고버섯 4개, 달걀 1개, 소금·후춧가루·참기름·채썬 깻잎·식용유 적당량, 녹말가루 ¼컵, 들깨가루 3큰술, 탕수소스...
 
만가닥버섯탕
만가닥버섯 1봉, 시금치 ½단, 마른 새우 30g, 대파 1대, 다진 마늘 1작은술, 표고버섯가루 1큰술, 물 7컵, 식용유 1큰술, 참기름 1큰술, 소금·후춧가루 약간씩...
 
뚝배기해물탕
꽃게 2마리, 새우(중하) 7~8마리, 오징어 ½마리, 모시조개 1봉, 무 80g, 배추잎 5장, 애호박 ⅓개, 당근 ⅓개, 팽이버섯 ½봉, 쪽파 5뿌리, 미나리 약간, 두부 ...
 
어묵꼬치탕
어묵 200g, 무 1/8개, 다시마(5X5cm 크기) 1장, 대파 1/3뿌리, 멸치가루 1/2큰술, 청주 1작은술, 소금·후춧가루·당근 적당량
버섯 청국장
청국장 3큰술, 팽이 1묶음, 표고버섯 2개, 양송이버섯 5개, 느타리버섯 8개, 호박 ⅓개, 두부 ½모, 신김치 100g, 대파 ½대, 청·홍고추 ½개씩, 다진 마늘 1작...
 
감자된장찌개
된장 3큰술, 다시마멸치국물 3½컵, 불린 표고버섯 2개, 애호박 ¼개, 다진 양파 ¼컵, 쇠고기 50g, 고추장 ½큰술, 고춧가루 ½큰술, 대파 ⅓뿌리, 참기름 적당...
 
배추당면찌개
신선로, 배추 ½통, 차돌배기 200g, 양파 1개, 풋고추 2개, 새송이버섯 3~4개, 대파 1줄기, 당면 불린 것 1줌 분량, A(참기름 1작은술, 다진 마늘 1큰술, 다진 ...
 
신선로
쇠간 100g, 쇠고기 200g, 미나리 ⅓단, 달걀 3개, 전복 ½개, 불린 해삼 1개, 무 ⅓개, 석이버섯 10g, 표고버섯 4개, 당근 ½개, 은행 ⅓컵, 잣 3큰술, 육수 5컵...
 
삼겹살찜버섯탕
돼지고기(삼겹살) 400g, 느타리버섯 50g, 표고버섯 2장, 부추 20g, 대파잎 1대, 청주1큰술, 마늘 2쪽, 생강 ½톨, 통후추 3알, 물녹말 2큰술, 다시마 우린 육수2...
 
야채수제비
데친 시금치 30g, 밀가루 2컵, 애호박 ¼개, 감자 1개, 다시마물 3컵, 대파 약간, 당근 약간, 표고버섯 1개, 간장·소금 약간씩, 물 ½컵, 쑥갓 약간
 
미니만두야채탕
냉동미니만두 15개, 얇게 썬 쇠고기 50g, 시금치 약간, 당근 30g, 실파 1뿌리, 간장·소금 약간씩, 다시마물 3컵, 달걀 푼 물 ½컵 분량
 
서울식 조갯살해물탕
조갯살 400g, 차돌박이 200g, 삶은 배추 ½포기, 양파즙 2큰술, 후춧가루 약간, 양념장(고추장 6큰술, 된장 1큰술, 다진 파 4큰술, 다진 마늘 1½큰술, 생강즙·...
 
바지락야채전골
바지락 ½컵, 멸치 다시마물 3컵, 배추 2잎, 무 80g, 당근 30g, 대파 ½뿌리, 어묵 30g, 쑥갓·소금·후춧가루 적당량, 전골 국물(다시마물 3컵, 간장 1큰술, 청...
 
꽃게맑은전골
꽃게 2마리, 무 100g, 애호박 ¼개, 실파 3뿌리, 모시조개 100g, 대파 ⅓뿌리, 다시마물 4컵, 간장 1큰술, 청주 1큰술, 소금·후춧가루·쑥갓 적당량
 
새우어묵전골
새우 6마리, 어묵 150g, 완숙 달걀 1개, 데친 무 100g, 송송 썬 대파 3큰술, 쑥갓 적당량, 전골 국물(멸치 다시마물 3컵, 간장 1큰술, 조미술 1큰술, 소금·후춧...
 
낙지불고기전골
쇠고기(불고깃감) 150g, 낙지 1마리, 대파 1뿌리, 팽이버섯 1봉, 생 표고버섯 3개, 채썬 양파 ¼개분량, 두부 ¼모, 다시마물 3컵, 소금·후춧가루·쑥갓 적당량...
 
굴두부전골
굴 ½컵, 두부 ¼모, 무 100g, 대파 ½뿌리, 새우젓 2큰술, 참기름 ⅓작은술, 다시마 물 3컵, 채썬 붉은 고추·소금·후춧가루·다진 마늘 적당량
 
오징어우동전골
물오징어 1마리, 우동 생면 200g, 팽이버섯 1봉, 실파 4뿌리, 당근·달걀말이·쑥갓 적당량, 전골국물(멸치 다시마물 3컵, 간장 2큰술, 청주 1큰술)
 
아귀매운전골
아귀 400g, 콩나물 300g, 미나리 60g, 불린 고사리 80g, 대파 ½뿌리, 멸치 다시마물 3컵, 청·홍고추 1개씩, 소금·후춧가루·쑥갓 적당량, 양념장(고춧가루 2...
 
모듬해물전골
꽃게 1마리, 쭈꾸미 2마리, 조갯살 ½컵, 깐 새우 80g, 명태 2토막, 멸치 다시마물 3컵, 소금·후춧가루·쑥갓·대파 적당량, 무 100g, 미나리 4뿌리, 붉은 고추...
 
황기삼계탕
영계 1마리, 황기 80g, 대추 10개, 마늘 5톨, 밤 또는 황률 5개, 찹쌀 1/3컵, 소금·후추 약간씩
 
바지락탕
바지락 1팩, 물 3컵, 실파 30g, 붉은 고추 1/2개, 소금 약간, 청주 1큰술
나물전골
다시마장국 5컵, 생표고버섯 3장, 고사리나물 25g, 호박나물 1컵, 취나물 25g, 도라지나물 25g, 고구마순나물 25g, 실파 3뿌리, 양파 1개, 국간장 약간
 
양파 실파젓지 찌개
장국(물 5컵, 굵은 멸치 10g, 다시마 10cm 1장), 배추김치 ¼포기, 청국장 2큰술, 양파실파젓지 50g, 다진 마늘 1큰술
 
콩비지찌개
흰콩 2컵, 돼지갈비살 300g, 배추김치 150g, 갈비살양념(소금 1큰술, 다진 파 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 생강즙 ½작은술, 후춧가루 약간), 소금 약간
 
알찌개
달걀 3개, 육수(또는 물) 1컵, 쇠고기 (우둔살) 50g, 새우젓 1큰술, 실파 2뿌리, 실고추 적당량, 쇠고기양념(소금 ¼작은술, 다진 파 1작은술, 다진 마늘 1작은...
 
닭젓국찌개
닭고기 500g, 새우젓 2큰술, 호박 ½개, 두부 ½모, 청·홍고추 3개씩, 양파 1개, 대파 ½뿌리, 다진 마늘 1큰술, 생강즙 1작은술, 청주 1큰술, 참기름 1작은술,...
 
표고버섯찌개
생표고 150g, 쇠고기 50g, 풋배추 150g, 소금 약간, 국간장 1큰술, 된장 2큰술, 참기름 약간, 다진마늘 1큰술, 식용유 1작은술, 풋고추 2개, 육수 3컵
 
명태매운탕
명태 큰 것 1마리, 두부 ¼모, 대파 ½뿌리, 다진 마늘 1큰술, 청·홍고추 2개씩, 식용유 5g, 고추장 2큰술, 소금·후춧가루 약간씩, 육수 3컵
 
호박젓국찌개
호박 1개, 다진 돼지고기 80g, 풋고추 20g, 깨소금 3g, 새우젓 1큰술, 다진 파 2큰술, 다진 마늘 1작은술, 쌀뜨물 2컵
 
회생탕
양지머리 200g, 쇠꼬리 1개, 양·곱창 100g씩, 깨소금 1작은술, 국간장 1큰술, 참기름 ½큰술, 대파 ½뿌리, 들깻잎 적당량, 고춧가루 1큰술, 후춧가루 약간
 
영계탕
영계 1마리, 돼지고기 100g, 미나리 50g, 밀가루 2큰술, 물 2큰술, 깨소금 1작은술, 국간장 1큰술, 참기름 약간, 다진 파 2큰술, 후춧가루 약간

출처 : 신철원초중고747780
글쓴이 : 지희(로즈마리) 원글보기
메모 :

'세상테크 > 음식세상' 카테고리의 다른 글

[스크랩] 탕 찌개요리 10  (0) 2008.08.31
[스크랩] 탕 찌개요리 9  (0) 2008.08.31
[스크랩] 탕 찌개요리 7  (0) 2008.08.31
[스크랩] 탕 찌개요리 6  (0) 2008.08.31
[스크랩] 탕 찌개요리 5  (0) 2008.08.31