세상테크/음식세상

[스크랩] 탕 찌개요리 9

명호경영컨설턴트 2008. 8. 31. 18:30
사진을 클릭하면 상세한 요리법이 나옵니다
출처:여성동아 http://www.donga.com

 

 

쇠갈비두부탕
쇠갈비 1kg, 두부 400g, 소금 ½큰술, 국간장 1큰술, 대파 ½뿌리, 다진 마늘 1작은술, 붉은 고추 1개, 고춧가루 적당량, 후춧가루·소금·국간장 약간씩
 
육개장
쇠고기 500g, 대파 1뿌리, 달걀 1개, 고기양념(국간장 3큰술, 깨소금 1작은술, 참기름 2작은술, 고춧가루 2작은술, 다진 파 2작은술, 다진 마늘 2작은술, 밀가루...
 
초계탕
닭고기 300g, 쇠고기 50g, 녹두묵 500g, 말린 해삼 20g, 오이 50g, 표고버섯 30g, 국물양념( 깨소금 1작은술, 국간장·식초 1큰술씩, 불린 겨자·설탕 ½큰술씩,...
 
용봉탕
닭 1마리, 잉어 1마리, 표고버섯 5장, 달걀 1개, 소금 1작은술, 파 2뿌리, 마늘 4쪽, 후춧가루 ¼작은술, 참기름 1작은술
 
섭조개탕
홍합 1kg, 무 200g, 달걀 1개, 깨소금 약간, 간장 1큰술, 파 20g, 고춧가루 2g, 육수 500g
 
도라지탕
도라지 200g, 감초 10g, 닭고기 200g, 청·홍고추 1개씩, 소금 1작은술, 간장 약간, 녹말가루 2큰술, 다진 파 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 후춧가루 약간
 
머위들깨찌개
머위대 150g, 토란대 100g, 돼지고기 100g, 들깨 ½컵, 불린 쌀 2큰술, 물 5컵, 국간장 약간, 식용유 약간
 
참게찌개
참게 4마리, 애호박 ½개, 배추시래기 150g, 청·홍고추 1개씩, 대파 ½대, 된장 1큰술, 고추장 2작은술, 다진 마늘 ½큰술, 고춧가루 1작은술, 물 5컵, 소금 약...
 
쇠머리편육전골
쇠머리 3kg, 양지머리 1kg, 생강 100g, 소금 1큰술, 애호박 ½개, 표고버섯 4장, 팽이버섯 1봉, 두부 1모, 미나리 30g, 붉은 고추 2개, 다대기(붉은 고추 1개, ...
 
소아새탕
아귀 1마리, 콩나물 100g, 대하 8마리, 대파 1대, 풋고추 2개, 붉은 고추 1개, 고추장 1작은술, 고춧가루 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 다진 생강 1작은술, 멸치 장...

주꾸미전골
주꾸미 300g, 물 ½컵, 홍합살 50g, 양파 2개, 청양 고추 1개, 깻잎 10장, 새우살 50g, 물 2컵, 양념(간장·참기름 2큰술씩, 고춧가루 1큰술, 설탕 1큰술, 다진 ...
 
우럭찌개
우럭 2마리, 무 200g, 미나리 30g, 붉은 고추 2개, 풋고추 3개, 대파 1대, 고추장 3큰술, 고춧가루 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 다진 생강 1작은술, 청주 2큰술, 쌀...
 
굴비지리
굴비 4마리, 레몬 ¼개, 미나리 80g, 콩나물 100g, 붉은 고추 2개, 멸치장국 7컵, 소금 약간
 
낙지연포탕
세발낙지 2마리, 모시조개 200g, 배추속대 2장, 대파 ½대, 참기름 1큰술, 다진 마늘 1작은술, 청·홍고추 1개씩, 물 3컵, 소금 약간
 
죽순닭찌개
죽순 400g, 영계 800g, 찹쌀 1큰술, 통마늘 10톨, 소금 약간, 후춧가루 약간
 
고등어장지짐
고등어 1마리(800g), 대파 1뿌리, 다진생강 약간, 다진 마늘 ½큰술, 간장 4큰술, 물 3컵, 설탕 1큰술, 식초 2큰술, 양파 ½개, 소금 약간
 
해물탕
조개 200g, 꽃게 200g, 미더덕 100g, 바다 소라 100g, 호박 ½개, 양파 ½개, 대파 1뿌리, 풋고추 3개, 쑥갓이나 미나리 등의 향이 있는 야채 적당량, 멸치장국 ...
 
장어탕
장어(작은 실뱀장어) 400g, 콩나물 100g, 고사리 50g, 미나리 100g, 파 50g, 방아잎 30g, 쌀뜨물 4컵, 참기름 1큰술, 된장 4큰술, 고추장 1큰술, 고춧가루 적당...
 
보리뜨물장
보리쌀 ½되, 물 4컵, 방아잎 또는 들깻잎 80g, 된장 4큰술, 다진 마늘 1큰술
 
호박잎찌개
호박잎 200g, 쇠고기 100g, 애호박 150g, 된장 1큰술, 고추장 1큰술, 쌀뜨물 4컵, 다진 마늘 1큰술, 후춧가루 조금, 참기름 1작은술, 소금 약간
조개된장찌개
바지락 200g, 대파 ½대, 청양고추 2개, 붉은 고추 1개, 된장 4큰술, 다진 마늘 2작은술, 멸치장국 2컵, 물 2컵
 
추어탕
미꾸라지 400g, 배추시래기 250g, 숙주 100g, 토란줄기 150g, 부추 또는 방아잎 적당량, 대파 ½뿌리, 생강1톨, 청·홍고추 3개, 고춧가루 ·국간장 조금씩, 시...
 
강된장
쌀뜨물 2컵, 된장 4큰술, 된장양념(고추장 2작은술, 생강 1작은술, 마늘 1작은술), 양념장(국간장 2작은술, 다진 파 4작은술, 다진 마늘 2작은술, 참기름 2작은...
 
게감정
꽃게 작은 것 4마리, 쇠고기 100g, 두부 50g, 숙주 100g, 게살양념(소금 2작은술, 다진 파 1큰술, 다진 마늘·깨소금 2작은술, 참기름·후추 약간씩), 밀가루 약...
 
오이고추장찌개
오이 1개, 쇠고기 100g, 고기양념(국간장 1작은술, 다진 마늘 1작은술, 참기름·후추 적당량씩), 풋고추 4개, 붉은 고추 1개, 파 1대, 다진 마늘 2작은술, 고추...
 
민어매운탕
민어 1마리(1kg), 쇠고기 100g, 쇠고기양념(소금·참기름 1작은술씩, 후춧가루 약간, 다진 마늘 1작은술), 쌀뜨물 2컵, 국간장 적당량, 장국양념(고춧가루 2큰술...
 
곰탕
소 잡뼈 1kg, 양지머리 500g, 양 500g, 곱창 500g, 물 10ℓ, 무 작은 것 2개, 파 4뿌리, 마늘 5쪽, 무침양념(국간장 2큰술, 소금 2작은술, 다진 파 4큰술, 다진 ...
 
청포탕
청포묵 300g, 다진 쇠고기 100g, 미나리 50g, 참기름 1큰술, 깨소금 1큰술, 국간장 적당량, 물 8컵,쇠고기양념(간장 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 다진 파 2큰술, 참...
 
완자탕
쇠고기(장국용) 100g, 다진 쇠고기 100g, 두부 100g, 장국용 쇠고기양념(참기름 1작은술, 소금·후춧가루 약간, 마늘 1작은술, 국간장 적당량), 물 8컵, 완자용 ...
 
설렁탕
쇠머리 2kg, 우족 1개, 사골 ·도가니 1개씩, 사태 500g, 양지머리 500g, 물 20ℓ, 파 4뿌리, 마늘 1통, 생강 1톨, 파 흰부분·소금 ·고춧가루·후춧가루 적당...
양탕
양 600g, 육수 4컵, 파 20g, 달걀 2개, 간장 2큰술, 후춧가루 ¼작은술, 다진 파· 마늘 1큰술씩, 생강즙 1작은술, 밀가루 2큰술, 소금 약간
 
어알탕
쇠고기(장국용) 100g, 흰살 생선 150g, 쇠고기양념(소금·참기름 1작은술씩, 후춧가루 약간, 마늘 1작은술, 물 8컵, 국간장 적당량) 녹말가루 3큰술, 달걀 1개, ...
 
추어탕
미꾸라지 300g(굵은 소금 1컵, 호박잎 3∼4장), 배추우거지 400g, 배추 양념(된장 3큰술, 다진 마늘 1큰술, 고춧가루 ½큰술), 불린 쌀 2큰술, 들깨 ½컵, 물 9...
 
시금치조개탕
시금치 200g, 모시조개 200g, 마른 고추 1개, 마늘 1쪽, 물 6컵, 된장 4큰술, 고춧가루 약간
 
광어아욱매운탕
광어 1마리, 아욱 200g, 무 150g, 콩나물 한줌, 미더덕 1컵, 대파 1대, 마른 고추 1개, 물 4컵, 매운탕 양념(고춧가루·간장 1큰술씩, 된장 2큰술, 소금 약간, ...
 
서양식 삼계탕
닭 ½마리, 인삼 1뿌리, 마늘 1컵, 양파 1개, 월계수잎 2장, 파슬리 1줄기, 밤 4톨, 대추 8개, 은행 10개, 소금·후춧가루 약간씩, 통후추 으깬 것 1작은술, 갈...
 
미역들깨탕
불린 미역 2컵, 육수 6컵, 들깨가루 4큰술, 국간장 1큰술, 소금 약간
 
황기닭곰탕
영계 2마리, 무 100g, 황기 30g, 대파 1대, 통마늘 4쪽, 생강 1쪽, 소금·후춧가루 약간씩, 달걀 1개, 실파 5대, 붉은 고추 1개
 
삼계탕
삼계탕용 닭 1마리, 인삼 1뿌리, 대추 2알, 감초 2쪽, 찹쌀 ⅓컵
 
오리전골탕
오리고기 300g, 배추잎 5장, 붉은 고추 1개, 대파 1뿌리, 양파 1개, 쑥갓 적당량, 양념(진간장 2큰술, 참기름 1작은술, 청주 1큰술, 다진 파·마늘 ½큰술씩, 깨...
곰탕
사골 1kg, 양파 1개, 무 ⅛개, 양지머리 150g, 대파 2뿌리, 실고추 약간
 
육개장
양지머리 400g, 양파 1개, 대파 4뿌리, 삶은 고사리 100g, 삶은 토란대 150g, 콩나물 ½봉지, 양념(진간장 2큰술, 다진 파·마늘 1큰술씩, 청주 2큰술, 참기름 1...
 
누룽지탕
찹쌀 누룽지(사방 5cm 크기) 8개, 건해삼 1개, 새우살 100g, 갑오징어 1마리, 표고버섯 3개, 죽순(통조림) 1/2개, 마늘 3쪽, 대파 1대, 튀김기름 적당량, 육수 5...
 
시금치 대구탕
냉동 시금치 100g, 대구 300g, 무 100g, 다시마물 3컵, 대파 1/2뿌리, 청주 1큰술, 레몬 슬라이스, 붉은고추채, 소금·후춧가루·쑥갓 약간
 
콩탕
흰콩, 사골, 우거지, 들깨가루, 소금 각각 적당량
 
야채두부탕
두부 1/2모, 소금 약간, 샐러드유 적당량, 붉은피망 1개, 대파 1대, 양파 1/3개, 표고버섯 2장, 목이버섯 10g, 당근 50g, 간장 2큰술, 맛술 1큰술, 참기름 1/2큰...
 
조기 해물탕
조기 1마리, 모시조개 10개, 미더덕 50g, 무 100g, 호박 50g, 느타리버섯 50g, 풋고추 1개, 붉은 고추 1개, 대파 1대, 쑥갓 30g, 양념장(고추장 1/2큰술, 고춧가...
 
햄 된장찌개
감자 2개, 당근 ½개, 양파 ½개, 호박 ½개, 스팸 100g, 된장 2큰술, 고추장 1작은술, 물 3컵, 식용유 약간
 
우동 버섯탕
우동 400g, 쇠고기 얇게 썬 것 80g, 팽이버섯 1봉지, 작은 느타리버섯 100g, 생표고버섯 3개, 대파 1대, 당근 50g, 다시마 육수 6컵, 맛술 2큰술, 간장 2큰술, ...
 
야채 소면탕
삶은 소면 400g, 달걀 1개, 실파채 약간, 생표고버섯 2개, 당근 30g, 양파 ¼개, 쑥갓 조금, 육수 5컵, 간장 1큰술, 소금 조금, 후춧가루 1작은술, 녹말물 1큰술...

출처 : 신철원초중고747780
글쓴이 : 지희(로즈마리) 원글보기
메모 :

'세상테크 > 음식세상' 카테고리의 다른 글

[스크랩] 맛있는 된장찌개  (0) 2008.08.31
[스크랩] 탕 찌개요리 10  (0) 2008.08.31
[스크랩] 탕 찌개요리 8  (0) 2008.08.31
[스크랩] 탕 찌개요리 7  (0) 2008.08.31
[스크랩] 탕 찌개요리 6  (0) 2008.08.31