사진을 클릭하면 상세한 요리법이 나옵니다
출처:여성동아 http://www.donga.com
쇠갈비두부탕 쇠갈비 1kg, 두부 400g, 소금 ½큰술, 국간장 1큰술, 대파 ½뿌리, 다진 마늘 1작은술, 붉은 고추 1개, 고춧가루 적당량, 후춧가루·소금·국간장 약간씩 |
||||
육개장 쇠고기 500g, 대파 1뿌리, 달걀 1개, 고기양념(국간장 3큰술, 깨소금 1작은술, 참기름 2작은술, 고춧가루 2작은술, 다진 파 2작은술, 다진 마늘 2작은술, 밀가루... |
||||
초계탕 닭고기 300g, 쇠고기 50g, 녹두묵 500g, 말린 해삼 20g, 오이 50g, 표고버섯 30g, 국물양념( 깨소금 1작은술, 국간장·식초 1큰술씩, 불린 겨자·설탕 ½큰술씩,... |
||||
용봉탕 닭 1마리, 잉어 1마리, 표고버섯 5장, 달걀 1개, 소금 1작은술, 파 2뿌리, 마늘 4쪽, 후춧가루 ¼작은술, 참기름 1작은술 |
||||
섭조개탕 홍합 1kg, 무 200g, 달걀 1개, 깨소금 약간, 간장 1큰술, 파 20g, 고춧가루 2g, 육수 500g |
||||
도라지탕 도라지 200g, 감초 10g, 닭고기 200g, 청·홍고추 1개씩, 소금 1작은술, 간장 약간, 녹말가루 2큰술, 다진 파 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 후춧가루 약간 |
||||
머위들깨찌개 머위대 150g, 토란대 100g, 돼지고기 100g, 들깨 ½컵, 불린 쌀 2큰술, 물 5컵, 국간장 약간, 식용유 약간 |
||||
참게찌개 참게 4마리, 애호박 ½개, 배추시래기 150g, 청·홍고추 1개씩, 대파 ½대, 된장 1큰술, 고추장 2작은술, 다진 마늘 ½큰술, 고춧가루 1작은술, 물 5컵, 소금 약... |
||||
쇠머리편육전골 쇠머리 3kg, 양지머리 1kg, 생강 100g, 소금 1큰술, 애호박 ½개, 표고버섯 4장, 팽이버섯 1봉, 두부 1모, 미나리 30g, 붉은 고추 2개, 다대기(붉은 고추 1개, ... |
||||
소아새탕 아귀 1마리, 콩나물 100g, 대하 8마리, 대파 1대, 풋고추 2개, 붉은 고추 1개, 고추장 1작은술, 고춧가루 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 다진 생강 1작은술, 멸치 장... |
||||
주꾸미전골 주꾸미 300g, 물 ½컵, 홍합살 50g, 양파 2개, 청양 고추 1개, 깻잎 10장, 새우살 50g, 물 2컵, 양념(간장·참기름 2큰술씩, 고춧가루 1큰술, 설탕 1큰술, 다진 ... |
||||
우럭찌개 우럭 2마리, 무 200g, 미나리 30g, 붉은 고추 2개, 풋고추 3개, 대파 1대, 고추장 3큰술, 고춧가루 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 다진 생강 1작은술, 청주 2큰술, 쌀... |
||||
굴비지리 굴비 4마리, 레몬 ¼개, 미나리 80g, 콩나물 100g, 붉은 고추 2개, 멸치장국 7컵, 소금 약간 |
||||
낙지연포탕 세발낙지 2마리, 모시조개 200g, 배추속대 2장, 대파 ½대, 참기름 1큰술, 다진 마늘 1작은술, 청·홍고추 1개씩, 물 3컵, 소금 약간 |
||||
죽순닭찌개 죽순 400g, 영계 800g, 찹쌀 1큰술, 통마늘 10톨, 소금 약간, 후춧가루 약간 |
||||
고등어장지짐 고등어 1마리(800g), 대파 1뿌리, 다진생강 약간, 다진 마늘 ½큰술, 간장 4큰술, 물 3컵, 설탕 1큰술, 식초 2큰술, 양파 ½개, 소금 약간 |
||||
해물탕 조개 200g, 꽃게 200g, 미더덕 100g, 바다 소라 100g, 호박 ½개, 양파 ½개, 대파 1뿌리, 풋고추 3개, 쑥갓이나 미나리 등의 향이 있는 야채 적당량, 멸치장국 ... |
||||
장어탕 장어(작은 실뱀장어) 400g, 콩나물 100g, 고사리 50g, 미나리 100g, 파 50g, 방아잎 30g, 쌀뜨물 4컵, 참기름 1큰술, 된장 4큰술, 고추장 1큰술, 고춧가루 적당... |
||||
보리뜨물장 보리쌀 ½되, 물 4컵, 방아잎 또는 들깻잎 80g, 된장 4큰술, 다진 마늘 1큰술 |
||||
호박잎찌개 호박잎 200g, 쇠고기 100g, 애호박 150g, 된장 1큰술, 고추장 1큰술, 쌀뜨물 4컵, 다진 마늘 1큰술, 후춧가루 조금, 참기름 1작은술, 소금 약간 |
||||
조개된장찌개 바지락 200g, 대파 ½대, 청양고추 2개, 붉은 고추 1개, 된장 4큰술, 다진 마늘 2작은술, 멸치장국 2컵, 물 2컵 |
||||
추어탕 미꾸라지 400g, 배추시래기 250g, 숙주 100g, 토란줄기 150g, 부추 또는 방아잎 적당량, 대파 ½뿌리, 생강1톨, 청·홍고추 3개, 고춧가루 ·국간장 조금씩, 시... |
||||
강된장 쌀뜨물 2컵, 된장 4큰술, 된장양념(고추장 2작은술, 생강 1작은술, 마늘 1작은술), 양념장(국간장 2작은술, 다진 파 4작은술, 다진 마늘 2작은술, 참기름 2작은... |
||||
게감정 꽃게 작은 것 4마리, 쇠고기 100g, 두부 50g, 숙주 100g, 게살양념(소금 2작은술, 다진 파 1큰술, 다진 마늘·깨소금 2작은술, 참기름·후추 약간씩), 밀가루 약... |
||||
오이고추장찌개 오이 1개, 쇠고기 100g, 고기양념(국간장 1작은술, 다진 마늘 1작은술, 참기름·후추 적당량씩), 풋고추 4개, 붉은 고추 1개, 파 1대, 다진 마늘 2작은술, 고추... |
||||
민어매운탕 민어 1마리(1kg), 쇠고기 100g, 쇠고기양념(소금·참기름 1작은술씩, 후춧가루 약간, 다진 마늘 1작은술), 쌀뜨물 2컵, 국간장 적당량, 장국양념(고춧가루 2큰술... |
||||
곰탕 소 잡뼈 1kg, 양지머리 500g, 양 500g, 곱창 500g, 물 10ℓ, 무 작은 것 2개, 파 4뿌리, 마늘 5쪽, 무침양념(국간장 2큰술, 소금 2작은술, 다진 파 4큰술, 다진 ... |
||||
청포탕 청포묵 300g, 다진 쇠고기 100g, 미나리 50g, 참기름 1큰술, 깨소금 1큰술, 국간장 적당량, 물 8컵,쇠고기양념(간장 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 다진 파 2큰술, 참... |
||||
완자탕 쇠고기(장국용) 100g, 다진 쇠고기 100g, 두부 100g, 장국용 쇠고기양념(참기름 1작은술, 소금·후춧가루 약간, 마늘 1작은술, 국간장 적당량), 물 8컵, 완자용 ... |
||||
설렁탕 쇠머리 2kg, 우족 1개, 사골 ·도가니 1개씩, 사태 500g, 양지머리 500g, 물 20ℓ, 파 4뿌리, 마늘 1통, 생강 1톨, 파 흰부분·소금 ·고춧가루·후춧가루 적당... |
양탕 양 600g, 육수 4컵, 파 20g, 달걀 2개, 간장 2큰술, 후춧가루 ¼작은술, 다진 파· 마늘 1큰술씩, 생강즙 1작은술, 밀가루 2큰술, 소금 약간 |
||||
어알탕 쇠고기(장국용) 100g, 흰살 생선 150g, 쇠고기양념(소금·참기름 1작은술씩, 후춧가루 약간, 마늘 1작은술, 물 8컵, 국간장 적당량) 녹말가루 3큰술, 달걀 1개, ... |
||||
추어탕 미꾸라지 300g(굵은 소금 1컵, 호박잎 3∼4장), 배추우거지 400g, 배추 양념(된장 3큰술, 다진 마늘 1큰술, 고춧가루 ½큰술), 불린 쌀 2큰술, 들깨 ½컵, 물 9... |
||||
시금치조개탕 시금치 200g, 모시조개 200g, 마른 고추 1개, 마늘 1쪽, 물 6컵, 된장 4큰술, 고춧가루 약간 |
||||
광어아욱매운탕 광어 1마리, 아욱 200g, 무 150g, 콩나물 한줌, 미더덕 1컵, 대파 1대, 마른 고추 1개, 물 4컵, 매운탕 양념(고춧가루·간장 1큰술씩, 된장 2큰술, 소금 약간, ... |
||||
서양식 삼계탕 닭 ½마리, 인삼 1뿌리, 마늘 1컵, 양파 1개, 월계수잎 2장, 파슬리 1줄기, 밤 4톨, 대추 8개, 은행 10개, 소금·후춧가루 약간씩, 통후추 으깬 것 1작은술, 갈... |
||||
미역들깨탕 불린 미역 2컵, 육수 6컵, 들깨가루 4큰술, 국간장 1큰술, 소금 약간 |
||||
황기닭곰탕 영계 2마리, 무 100g, 황기 30g, 대파 1대, 통마늘 4쪽, 생강 1쪽, 소금·후춧가루 약간씩, 달걀 1개, 실파 5대, 붉은 고추 1개 |
||||
삼계탕 삼계탕용 닭 1마리, 인삼 1뿌리, 대추 2알, 감초 2쪽, 찹쌀 ⅓컵 |
||||
오리전골탕 오리고기 300g, 배추잎 5장, 붉은 고추 1개, 대파 1뿌리, 양파 1개, 쑥갓 적당량, 양념(진간장 2큰술, 참기름 1작은술, 청주 1큰술, 다진 파·마늘 ½큰술씩, 깨... |
곰탕 사골 1kg, 양파 1개, 무 ⅛개, 양지머리 150g, 대파 2뿌리, 실고추 약간 |
||||
육개장 양지머리 400g, 양파 1개, 대파 4뿌리, 삶은 고사리 100g, 삶은 토란대 150g, 콩나물 ½봉지, 양념(진간장 2큰술, 다진 파·마늘 1큰술씩, 청주 2큰술, 참기름 1... |
||||
누룽지탕 찹쌀 누룽지(사방 5cm 크기) 8개, 건해삼 1개, 새우살 100g, 갑오징어 1마리, 표고버섯 3개, 죽순(통조림) 1/2개, 마늘 3쪽, 대파 1대, 튀김기름 적당량, 육수 5... |
||||
시금치 대구탕 냉동 시금치 100g, 대구 300g, 무 100g, 다시마물 3컵, 대파 1/2뿌리, 청주 1큰술, 레몬 슬라이스, 붉은고추채, 소금·후춧가루·쑥갓 약간 |
||||
콩탕 흰콩, 사골, 우거지, 들깨가루, 소금 각각 적당량 |
||||
야채두부탕 두부 1/2모, 소금 약간, 샐러드유 적당량, 붉은피망 1개, 대파 1대, 양파 1/3개, 표고버섯 2장, 목이버섯 10g, 당근 50g, 간장 2큰술, 맛술 1큰술, 참기름 1/2큰... |
||||
조기 해물탕 조기 1마리, 모시조개 10개, 미더덕 50g, 무 100g, 호박 50g, 느타리버섯 50g, 풋고추 1개, 붉은 고추 1개, 대파 1대, 쑥갓 30g, 양념장(고추장 1/2큰술, 고춧가... |
||||
햄 된장찌개 감자 2개, 당근 ½개, 양파 ½개, 호박 ½개, 스팸 100g, 된장 2큰술, 고추장 1작은술, 물 3컵, 식용유 약간 |
||||
우동 버섯탕 우동 400g, 쇠고기 얇게 썬 것 80g, 팽이버섯 1봉지, 작은 느타리버섯 100g, 생표고버섯 3개, 대파 1대, 당근 50g, 다시마 육수 6컵, 맛술 2큰술, 간장 2큰술, ... |
||||
야채 소면탕 삶은 소면 400g, 달걀 1개, 실파채 약간, 생표고버섯 2개, 당근 30g, 양파 ¼개, 쑥갓 조금, 육수 5컵, 간장 1큰술, 소금 조금, 후춧가루 1작은술, 녹말물 1큰술... |
||||
출처 : 신철원초중고747780
글쓴이 : 지희(로즈마리) 원글보기
메모 :
'세상테크 > 음식세상' 카테고리의 다른 글
[스크랩] 맛있는 된장찌개 (0) | 2008.08.31 |
---|---|
[스크랩] 탕 찌개요리 10 (0) | 2008.08.31 |
[스크랩] 탕 찌개요리 8 (0) | 2008.08.31 |
[스크랩] 탕 찌개요리 7 (0) | 2008.08.31 |
[스크랩] 탕 찌개요리 6 (0) | 2008.08.31 |