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박력분, 쌀가루, 아몬드가루, 메이플시럽, 포도씨유 1컵씩(종이컵)
호두, 아몬드 분태, 통 헤이즐넛, 마카미디아 기타 등등 견과류와 건과일 가능
계란 4개, 베이킹파우더 3그람(1티스푼 반정도)
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그냥 1회용 파운드틀에 구워서 파운드케익이란 이름을 붙였지만~
이건 파운드 케이크도 그냥 케이크도 아녀 ㅡ_ㅡ;;;;;;
쿨럭~~~
계란 전란을 거품기로 어느정도 풀어서~
메이플시럽을 3-4번에 나누어 가면서 거품을 단단하게 내주세요.
전 사진 찍느라 전란의 거품을 풀지 못하고 메이플 시럽부터 넣었어요^^;;
계란의 거품이 잘 안내진다면..중탕식으로 바닥을 따뜻하게 해주면서 휘핑하면
빠르고 단단한 거품이 생길거에요^^
계란 거품이 어느정도 단단하게 내지면..
여기에 포도씨유를 조금씩 흘리듯 넣어주면서~
빠르게 한손으로는 거품기로 섞어주세요.
천천히 하면 포도씨유가 밑으로 가라앉아서 제대로 안 섞어질 수 있어요^^
버터대신 포도씨유를 써서~~
나누고 먹음 퍽퍽해용 ㅡㅡㅋ
포도씨유까지 잘 섞였으면
여기에 체친 가루를..
다시한번 체쳐서 넣어주세요.
아몬드가루는 유분기가 많고 가루와 틀리게 고운채로 치면 그 기름기가 채에 다 스며들어요.
아몬드가루 따로 체쳐주고..
박력분, 쌀가루, 베이킹파우더를 한번에 체쳐 넣어주세요.
쌀가루가 없으면 박력분으로 대체 가능하고..
쌀가루로만 하고 싶으신 분들은~
맛이 좀더 많이 묵직해 진다는거 감안해주세요.
여기에서..제가 실수한거 하나^^;;;
견과류는 필히 전처리를 해주세요.
호두, 아몬드 분태, 마카미디아, 통 헤즐넛 등등~~~
오븐에서 살짝 구워주면 쩐내도 안나고 맛도 훨씬 업그레이드 되용^^
전 급한 마음에 그냥 했다가..
조금 낭패 보았어요^^;;;;;
그리고 아몬드 가루를 많이 쓰실때..
150도 온도에서 한 5-10분정도 구워준뒤에 사용하면 맛이 더 고소하게 나는거..아실라낭~
음핫.~~~
가루를 잘 섞었으면 여기에 견과류과 건과일(전 없어서 못 넣었어요^^;;)를 넣고서 섞으세요~~
크기가 22cm x 8cm x 5cm 되는 중짜리 파운드 틀 3개 간당간당해요..
마지막 하나는 약간 모자른듯한 양이구요..
실리콘주걱에 포도씨유를 살짝 묻혀서 길을 터주면..
모양이 훨씬 이쁘게 크랙이 나와요^^
오븐온도 180도에서 예열 15분 이상 한 뒤에~
35-40분정도 구웠어요.
윗면을 살짝 흔들어 보았을때 단단하게 흔들리지 않고~
꼬치 테스트를 해서 반죽이 묻어나오지 않는다면 O.K
이 케이크의 장점은 우선..
버터와 설탕이 안들어간..건강식으로 권해드릴 수 있다는 거에요..
또한 막 먹었을때....
부드러운 파운드케이크 식감이라서 딱 좋아요..
단점은!!!!
두고 먹으면 절대 안됩니당!!!
사진이 ㅡ_ㅡ;;; 혹시나 하는 맴으로 하루 숙성(?) 하고 잘라본건데..
역시나..아니나 다를까..
몹시 퍽퍽합니다.
단면만 봐도 퍽퍽한거 아시겠죠?
마실거 없으면 목말라 죽을 수도 있다는거~~
미운 사람에게 주면 좋을지도..쿨럭~~
절대 만들자마자 드셔보세요.
그럼 맛은 좋아요 ㅎㅎ
식기전에~후다닥 옆집에 선물하는 센스~~잊지마세용~~
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1. 포도씨유를 파운드케이크 버터대신 사용하면 웰빙제과가 될 수는 있지만~맛은 퍽퍽합니다.
2. 견과류는 필히 전처리를 해주세요~
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