코리아테크/버섯이야기

[스크랩] 표고버섯(마고) - 암관련 질병, 식욕부진 등에 약용하는...

명호경영컨설턴트 2008. 9. 9. 22:15

 

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주름버섯목 느타리과의 버섯인 표고(Lentinus edodes)는 봄부터 가을에 걸쳐 밤나무, 참나무 등 활엽수에서 자라는데, 갓 표면은 다갈색이며 흑갈색의 가는 솜털 모양의 비늘조각이 덮여 있고 때로는 터져서 흰 살이 보이기도 한다. 처음에는 반구형이나 점차 펴져서 편평해지며 갓둘레는 어렸을 때는 안쪽으로 말려 백색 또는 담갈색의 피막으로 덮여 있다가 터지면 갓둘레와 자루에 떨어져 붙는다. 주름은 백색이며 밀생하고 자루에 홈이 파져 붙어 있다. 자루 표면의 위쪽은 백색, 아래쪽은 갈색을 띠며 섬유상 질긴 편이고 나무에 붙어 있는 상태에 따라 한쪽으로 기울어진다. 포자는 색이 없고 한쪽이 뾰족한 타원형이며 포자무늬는 백색이다.

표고는 주로 원목에 의해 인공재배로 생산되고, 한명으로 마고라 하는데, 성질은 차고 맛이 달며, 생것인 경우, 수분은 87.2%, 단백질 3.1%, 지질 0.4%, 당질 8.0%, 섬유 0.7%, 회분 0.6%, 비타민 B1 0.07mg%, 비타민C 13mg%로 버섯류 가운데서 비타민 C가 가장 많이 들어 있고 버섯의 삿갓에는 햇빛을 받으면 비타민 D로 변하는 에르고스테롤다 성분이 함유되어 있다.

한방 및 민간에서 표고버섯을 식욕부진, 소화불량, 유즙부족, 신체피로, 암의 치료제, 바이러스병, 면역기능 저하, 당뇨병(혈당량 억제) 등에 약용하지만, 몸이 찬 사람과 설사를 자주하는 사람은 많이 먹어서 안된다고 한다.

 

 

 

 

 

 

<출처;yahoo 살사꺼비 (bgyujin)>

 

 

 

 

 

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글쓴이 : 너와집나그네 원글보기
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