코리아테크/버섯이야기

[스크랩] 노루 궁둥이

명호경영컨설턴트 2008. 9. 9. 23:03
  
  노루 궁둥이
 
         - 노루 궁둥이버섯  -
 
                항종양,항염,항균 효과 탁월

  노루궁둥이 버섯은 늦 가을에 높은 고지의 활엽수의생목,
  죽은 나무 위에 발생하는 목재 백색 부후성 버섯이다.  
분포는 한국, 일본, 중국, 동남아시아, 유럽, 북아메리카 등이다. 
노루궁뎅이 버섯은 식용이 가능하며 약용 요리뿐만 아니라 알반
약용으로도 이용되고 있으며일부 국가에서 통조림 식품으로
개발하였다
.  
노루궁둥이 버섯(H,Erinaceum)은 분류학 으로보면
턱수염버섯과(Hydnaecae), 민주름버섯목(Aphyllophorales),
산호침버섯속(Hericium)에 속하며 초기에는 흰백색이다가
나중에는 담황색을 띈다.  
 
 자실층을 살펴보면 침 표면에 발달되어있고, 조직은 백색이며
 스펀지 같은모양이다.


 


버섯 모양을 보면  노루궁뎅이를 닮았다고 하여 '노루궁뎅이
 버섯' 이라고 불러온것으로 여겨진다.
 
중국명은 후두 라고 하며, 일본에서는 ‘야무부시다케’라고
불린다.  
 
자연산 노루궁뎅이버섯은 그 개채수가 너무 적어 아주 귀한
것으로 알려져 있다.  
 
노루 궁둥이 버섯은 가을 고산지대 활엽수에서 간간이
발견되며 전문가가 아닌  일반인들은 노루 궁둥이 버섯을
접한적이 잘없어 대부분 잘 모른다.
 
노루 궁둥이버섯은 맛은 달고 평하며 오장을 이롭게하고
소화기관을 돕는역활이 크다. 
 
성분은 미량 금속원소 11종 및 게르마늄이 들어 있다.
특히 HeLa 세포 증식 억제 성분이 들어 있다. 

 
 
 

 

<출처;empas 멋진 인생>

 

 

 

 

 

 
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