햄버거.. 아이들이 참 좋아하는 음식이지요....
어른들도 좋아하시는 분.. 많이 계시잖아요. 저도 가끔 먹으면 맛있더라구요.
가끔 출출할 때.. 햄버거전문점에서 빵 속에 들어있는 고기랑 야채.. 소스가 들어간
햄버거를 먹으면 한 끼 식사로도 충분하더라구요.^^
그런데.. 먹으면서도 칼로리 걱정, 트랜스지방 걱정.. 등등 때문에 자제하긴 하지만요.
햄버거도 사실.. 밖에서 사먹으면 엄청 비싸단 생각..지울 수가 없어요.
집에서 직접 만들어 먹으면 아무래도 이런 여러가지 걱정 안해도 되겠지요?
오늘은 새우살을 다져넣고 만든 새우버거에요...
소고기의 느끼한 맛이 없는....새우살의 고소한 맛이 자꾸만 더 먹고 싶은...
건강과 칼로리.. 그리고 맛까지 보장하는 웰빙 버거입니당..
재료 (새우햄버거 6개 분량)
모닝빵 6개 300g
새우패티 : 새우살 300g, 양파 1/2개(70g), 빵가루 2/3컵, 계란 1개, 밀가루 3Ts, 소금 1ts
소스 : 마요네즈 3Ts, 허니머스타드소스 2Ts, 홀그레인 씨겨자 1Ts
부재료 : 양상추와 치커리 50g, 피클 1개 60g, 방울토마토 5개 40g
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새우살은 바다로(http://badaro.com)에서 구입한 칵텔새우를 이용했어요.
칵텔새우는 내장까지 전부 제거된 상태라.. 꼬리만 떼면 손질하기 간편하구요.. 자숙제품이라 다 익은 상태여요.
냉동새우살을 녹여 꼬리만 떼고 바로 조리하면 되니까 생새우 얼린것 보다 더 편하지요..
새우살은 핸드블렌더에서 잠시 돌려주면 금방 부드럽게 갈아집니다...
여기에 계란과 양파, 빵가루, 밀가루와 소금을 넣고 조물조물 치대주었어요.
6개 분량으로 동그랗게 뭉쳐서.. 후라이팬에 기름을 살짝 두르고 앞 뒤로 노릇하게 익혀주었구요.
모닝빵을 구워 식혀두었다가 끝부분을 남긴 가운데를 반 갈라 마요네즈 3Ts, 허니머스타드소스 2Ts,
홀그레인 씨겨자 1Ts를 그릇에 담아 섞어 빵 위와 아래에 골고루 발라주었습니다.
소스를 바른 빵에 먼저 양상추와 치커리를 얹고.. 구워낸 새우패티 얹고.. 마지막으로 피클과 토마토를 얹어내면 끝.
너무 쉽지요? 과일과 함께 먹으려고 토마토를 반 갈라.. 속을 파내고 과일을 작게 잘라 담았네요..
접시에 담고.. 남은 소스를 1회용 짤주머니에 담아 새우버거 겉에 살짝 뿌려주었답니다..
한 끼 식사로도 충분해요.. 두 개만 먹어도 배 엄청 불러요~~
새우버거가 부드럽게 잘 넘어가네요..
새우의 독특한 향도 좋았구요.. 느끼하지 않았어요..
특히 톡~ 쏘는듯한 머스터드소스가 새우버거랑 맛이 잘 어울리네요.
보통 소고기 햄버거에는 데리야끼소스를 뿌려주던데.. 새우버거에는 머스터드소스가 잘 맞는거 같아요.
지금 다시 보니.. 또 먹고 싶다는~~ ㅎㅎ
수고스럽지만.. 집에서 엄마가 이렇게 만들어주면.. 아이들이 엄청 좋아라할거에요.
경제적으로도 그리고 건강상으로도 두루두루 좋은 마마표 새우버거였슴돠~~ ^^*
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<출처;tong.nate wjdtndl50 알리바바>
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