요리테크/중식,일식.생선,해물요리

[스크랩] 물오른 물미역 감칠맛 나게 무치는법

명호경영컨설턴트 2008. 9. 14. 09:09



어제 기분도 글쿠 해서리 떠들썩한 시장 들렸지요..
기분 가라앉은 날 은 시장 한바퀴 돌면 어느새 업 되는 그런..
그래서 자주 휑~하니 다녀오곤 합니다..
기웃. 기웃. 우리네 세상사 이야기 들이 다 담겨있는듯 해서..또
거침없이 쏟아내는 진솔한 삶이 좋아서라고...


요즘 미역 이 한창이죠?
미역뿐 아니라, 톳..서실 등..많은 해초 들이 맛이 들 무렵이구요..
얼른 보아도 이건 기장미역 내지는 울산 미역이겠구나 하는.ㅎㅎ
모양새 만 보아도 잘 알지염..
아주자잘한 미역줄기 들이 보드랍고 연하게 보이더군요,,
지금이 딱 좋은 철이지요..적당한 파도 와 여러조건 들이...


재료: 미역 한뭉치(천원어치). 부추 크게 한줌. 바지락살 100g, 고춧가루 한큰술반,
        멸치액젓 3큰술반, 마늘 다짐 1큰술, 깨소금
맹그는 법





▲ 미역 손질 을 해 둡니다.
   여러갈래 의 집을 지어놓은듯한 미역발 은 잘라내어야 한답니다.
   뿌리내리는 자리에는 모래..기타 지저분한 것 이 많이 붙어있지요.
   미역줄기 도 따로 분리하구염.
   미역줄기는 말렸다 된장박음지 로 담가 두어도 참 좋은 먹거리 가 되구염.




▲미역다듬으실때 또 보실부분은 끄트머리 를 정리 하셔야구염,
  파도 에 휩쓸리다보니 맛도 영양도...손실된 부분,,
  물론 맛 역시 없구염..



▲ 다듬은 미역은 뚜겅이 있는 볼 에다 담고 따뜻한 물 을 부어 잠시 두면 숨이 죽습니다..
   두었던 물 이 갈색이 될때쯤 그 물 을 따라 버리고
   손으로 바락 바락~~ 만지다 보면 금새 짠맛과 떫은맛 이 빠지고
   미역 이 착~~ 감기는 느낌 이 옵니다..
   뜨거운 물에 데쳐서 하시면 칼라 는 좋지만 식감 이 떨어져요.
   바다요리 를 자주 드시는 분들은 잘 아실테지만요..
  







▲ 덤으로 바지락살 을 넣을려구염..
   미리손질해진 바지락 은 옅은 소금물에다 담가
   손으로 살살~` 주물러듯 하여 모래 와 조개껍질 을 제거합니다.
   세심하게 신경을 쓰셔야 할 부분입니다.
   처음 씻어낼때 꼼꼼히 보셔야 두번 세번 으로 가지않고 ..
   또 바지락살 맛 을 유지 합니다..




▲ 재료들 이 준비 됐음 슬슬~ 무칩니다.
   미리 양념을 개어 두었다 양념의 반만  미역 위에다  얹구서리
   조물조물 양념 이 미역 에 잘 배이게~`



▲나머지 양념 의 반은 바지락, 부추 를 넣고 다시 잠깐 버물~~


▲통깨나 깨소금..솔~


▲ 접시 에 담구요~



▲해초무침..초고추장 으로도 무쳐도 맛나구염,,
  전 바다먹거리 에 익숙해져 있어서
  젓갈무침 을 젤 좋아합니다..
  사실 젤 어울리구요..
  젓갈 을 싫어하시면 젓갈분량을 조금 줄이시구염..
  소금으로 간을 주셔도 좋구염..
  간장으로간을 보실때는 조선간장으로 하셔야 뒷맛이 개운합니다..
    
  

 작년 이맘쯤에 포스트 했던 
물미역 초밥   참고 하시어요~

생된장 풀어 건강 에 좋은 미역 설치국 

밑반찬 으로, 도시각 찬 으로 좋은 미역귀 무침 
 저칼로리 다이어트 식품 미역...자주 드셔요~~
 요즘 이 젤 맛이 뛰어날때랍니다..


 부드러운 꼬시래기 국밥 도 좋구염.


 

 

 

 

 

<출처;yahoo 크늘채 (dongbee2003)>

 

 

 

 

 

출처 : ..
글쓴이 : 너와집나그네 원글보기
메모 :