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[스크랩] 우리 茶 우리 文化

명호경영컨설턴트 2008. 9. 15. 09:35
 


 



1. 물은 수돗물보다는 지하수, 약수, 석간수 등이 좋습니다.
2. 끓인 물로 차 주전자와 찻잔을 예열합니다.
3. 차 주전다(다관)에 1인분에 2g정도(큰 티스푼 1개)되도록 차를 넣습니다.
4. 끓인 물을 70~80°C로 식으면 차 주전자에 붓습니다.
5. 2~3분 후 각 찻잔에 3회 정도 고루 나누어 따릅니다. 이는 찻물의 농도를 동일하게 하기
   위해서입니다. 찻물을 완전히 따른 후 2~3분까지 우려 마셔도 됩니다.




1. 다완(찻사발)에 끓인 물을 부어 예열을 한뒤 차선(대나무로 된 거품)을 옆, 아래로 물에
   적셔 부드럽게 합니다.
2. 2g정도의 가루를 떠서 다완(차그릇)에 넣고 끓인물을 50cc(찻잔 한잔)를 붓습니다.
3. 왼손으로 다완을 누르듯 감싸잡고 오른손으로 차선을 들고 유화(차 거품)가 잘 일도록
   위에서 아래로 젓습니다.
4. 차선을 다완에서 수평으로 잠시 멈춰 유화가 고르게 되도록 한 뒤 뺍니다.
    * 차선은 사용 후 차선꽂이에 꽂아 보관해야 오랫동안 사용할 수 있으며, 모양이 흐트러

   지지 않습니다.

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글쓴이 : 너와집나그네 원글보기
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