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[스크랩] 기능성 쥬스 두가지

명호경영컨설턴트 2008. 9. 15. 10:03


[주스테라피] 만성피로에 좋은 주스


만성피로

뚜렷한 원인 없이 휴식을 취해도 피로가 쉽게 회복되지 않는 질환이다. 증상으로 장기간의 미열, 두통, 반복적인 목의 통증, 상기도 감염, 피로, 림프절 부종, 장질환, 근육과 관절통, 신경과민과 감정기복, 불안, 우울증, 일시적인 기억력 감퇴, 수면장애 등이 나타난다.

일반치료법
우선 면역계를 강화하고 신체를 정화한다. 간 기능을 증진하고 비장으로 림프계 흐름과 혈액흐름을 증진해주는 전체적인 해독 프로그램을 이용하는 것이 좋다.
이 질병은 스트레스를 줄이는 것이 아주 중요하다. 심리적, 생리적 스트레스는 면역계에 해를 입히며, 만성피로가 심화되는 데 주요 원인이 된다. 심리적 스트레스를 완화하기 위한 방법으로는 상담치료, 긴장이완 요법, 심리요법 등이 있다.
또한 신체가 에너지를 회복하도록 충분한 휴식을 취한다. 지나친 운동은 피하고, 일주일에 서너 번 걷기 운동을 한다. 점차 건강이 회복되면, 쉽게 따라할 수 있는 에어로빅 같은 운동을 추가한다.

식이요법
1.면역증진식단을 따른다.
2.감미료는 모두 제거한다. 설탕은 면역계를 약화시킨다. 옥수수빵, 드레싱, 플레인 요구르트 등 건강 식품점에서 파는 식품들에도 ‘숨겨진 감미료’가 있으니 주의해야 한다. 과일 주스 농축액, 현미시럽 같은 대체 감미료도 면역계가 튼튼해지고 증상이 사라질 때까지는 피해야 한다.
3.흰 밀가루로 만든 식품과 가공식품은 피한다.
4.술, 커피, 홍차, 인스턴트식품은 섭취를 제한한다.
5.마늘, 양파, 생강, 표고버섯을 충분히 섭취한다. 이 식품들에는 면역력을 증진시켜주는 효과가 있다.
6.짙은 녹색 채소, 개밀이나 새싹으로 만든 주스는 치료효과가 뛰어나다. 녹색 채소 주스는 당근, 토마토, 사과 주스같이 부드러운 맛을 내는 것과 섞어 마신다. 식단은 최소 50% 이상 생식으로 구성하며, 그 중 반은 주스로, 나머지 반은 생과일과 채소로 한다. 신선한 음식은 면역계를 강화시켜준다.
7.고등어, 청어, 정어리, 연어, 참치, 굴, 오징어같이 오메가3지방산이 풍부한 식품을 섭취한다.
8.주스금식을 따른다. 단 하루라도 시간이 나는 대로 실행에 옮긴다.

효과적인 영양소
* 베타카로틴은 면역력을 증진시키고, 체내를 독소로부터 보호해준다.
* 비타민 C는 항바이러스 효과가 있으며, 부신기능과 면역력을 증진시킨다.
* 판토텐산은 부신기능을 증진하며, 스트레스를 낮추는 효과가 있다.
* 비타민 B는 에너지 수치를 증가시킨다.
* 셀레늄은 면역계를 보호한다.
* 아연은 면역기능을 증진시키고, 간을 보호한다.
* 코엔자임 Q10은 면역기능을 증진시킨다. 공급원으로는 정어리, 고등어, 연어가 있다.
* 복합 비타민과 무기질 영양제는 면역계의 재생을 돕기 위해 주스와 함께 복용한다.

주스 만드는 법

* 생강 당근 주스
>저민 생강 1/4개, 당근 1개, 사과 1/2개
>준비한 재료를 모두 주서기에 넣고 간다.

* 시금치 새싹 주스
>시금치 한 줌, 새싹 한 줌, 당근 1개, 사과 1개
>준비한 재료를 모두 주서기에 넣고 간다.

* 파슬리 셀러리 주스
>파슬리 한 줌, 시금치 한 줌, 당근 1개, 셀러리 2줄기
>준비한 재료를 모두 주서기에 넣고 간다.

* 생강 비트 주스
>저민 생강 1/4개, 비트 1개, 사과 1/2개, 당근 1/2개
>준비한 재료를 모두 주서기에 넣고 간다.

* 브로콜리 셀러리 주스
>브로콜리 3개, 마늘 1쪽, 당근 1개나 토마토 2개, 셀러리 2줄기, 피망 1/2개
>브로콜리와 마늘을 당근이나 토마토와 함께 주서기에 넣고 갈은 후, 셀러리와 피망을 넣고 간다.

* 케일 당근 주스
>케일 잎 3장, 파슬리 한 줌, 당근 1개, 사과 1/2개
>준비한 재료를 모두 주서기에 넣고 간다.

* 생강 탄산 주스
>저민 생강 1/4개, 사과 1개, 탄산수
>생강을 사과와 함께 주서기에 넣고 간 후, 얼음을 채운 잔에 주스를 담고, 탄산수를 채운다.

*멜론 딸기 주스
>멜론 1/2개, 딸기 5~6개
>준비한 재료를 모두 주서기에 넣고 간다.

<자료 제공 = '주스테라피' 동도원>



[주스테라피] 대장염에 좋은 주스


대장염

결장에 염증이 생기는 질환으로 점액성 결장염, 궤양성 대장염으로 나눌 수 있다. 점액성 결장염은 과민성 대장증후군과 연축 결장으로도 불리며, 급작스런 설사와 경련성 복통이 나타난다. 점액과 점막 조각이 대변으로 배설될 수도 있다.
궤양성 대장염은 결장 점액에 궤양이 생긴 것으로 악취 나는 물설사에 점액과 고름이 섞여 나오며, 복통과 압통이 수반되기도 한다. 또한 이러한 증상은 간헐적이거나 불규칙적인 열과 동반되기도 하며, 출혈과 대장에 구멍이 발생하기도 한다. 설사에 따른 전해질, 무기질, 미량원소의 손실과 함께, 혈액손실에 따른 빈혈이 나타날 수도 있다.
대장염의 주원인으로는 스트레스, 불균형한 식습관, 자가 면역질환(신체 스스로 면역반응을 생성), 박테리아, 특정 식품에 대한 알레르기 등이 있다. 락토오스(유제품에 함유), 밀, 글루텐(밀, 귀리, 호밀, 보리에 함유) 불내성이 일반적이다. 또한 과식과 과음, 맵거나 짠 음식들이 염증 유발요인이 될 수 있다. 식품 알레르기 검사를 해보는 것도 도움이 된다.

일반치료법
대장염을 치료하는 데는 좋은 영양소를 섭취하는 것이 무엇보다 중요하다. 충분한 단백질과 칼로리, 많은 양의 비타민과 무기질을 함유한 식사를 해야 한다. 폭음이나 폭식이 원인이 될 수 있으므로 하루 세 끼씩 식사 시간을 정하기보다는 조금씩 자주 먹는 것이 더 좋다. 장을 쉬게 해주는 주기적 식사 제한도 치료효과를 빠르게 해준다. 커피와 술은 장의 연동 운동을 증가시키는 식품이므로 피하도록 한다. 스트레스를 완화하는 것 또한 치료에 큰 도움이 된다. 맵거나 짜게 먹지 말고 모든 고형음식을 피해야 하며 식사는 유동식으로 한다.

식이요법
1. 체액과 전해질 불균형을 예방하기 위해 수분을 많이 섭취한다. 과일 주스와 물, 혹은 미네랄워터와 알로에 주스를 반씩 섞어 마신다. 알로에 주스는 장의 점막을 치료하는 효과가 크다. 아침에 반 컵, 자기 전에 반 컵씩 마시면 치료에 큰 도움이 된다. 당근, 양배추, 채소 주스도 치료에 도움이 된다.

2. 증상이 심할 때나 궤양성 병변을 치료하는 동안에는 장을 쉬게 하는 것이 효과를 증진시킬 수 있다. 신선한 과일과 채소 주스, 두유로 된 유동식 식단은 장을 쉬게 하고 영양소와 수분을 공급해준다. 또한 바나나나 다른 신선한 과일로 스무디를 만들어 먹으면 단백질 섭취를 늘릴 수 있다. 묽은 채소 수프와 찐 채소는 믹서에 갈아 유동식으로 만들 수 있다. 으깬 감자는 감자 삶은 물이나 감미료가 첨가되지 않은 두유와 섞어 먹는다. 이러한 무자극 유동식은 약2주 정도 지속해야 한다.

3. 궤양성 대장염의 치료가 진행되면 저섬유질, 무자극, 고단백, 고칼로리 식사를 하루에 약 6번으로 나누어 조금씩 섭취한다. 이러한 식단에는 견과류, 씨앗류, 통곡물, 콩류를 제외해야 한다. 섬유소가 많은 채소와 과일도 피해야 한다. 단, 흡수가 잘될 수 있는 푹 익힌 현미는 예외다. 이 시기에는 신선한 과일과 채소 주스로 풍부한 영양소를 섭취한다.

4. 저섬유질 식사를 하고 증상을 악화시키는 유제품, 붉은 고기, 설탕, 가공식품, 정제 식품, 튀긴 음식, 커피, 향신료는 모두 피한다.

5. 효과가 높은 비타민과 무기질 영양제를 복용하는 것이 좋다. 비타민 A, 비타민 C, 아연, 비타민 K, 췌장효소 영양제는 소화를 돕는다.

6. 지방이 많이 함유된 식품의 섭취를 제한하고, 아주 뜨겁거나 찬 음식이나 자극이 강한 향신료는 피한다.

영양소&주스
-효과적인 영양소
*베타카로틴은 체내에서 비타민 A로 전환하며 조직재생에 도움을 준다.
*엽산은 궤양성 대장염 환자에게 결핍되어 있을 수 있다.
*비타민 C와 플라보노이드는 점막 치료에 필요하다.
*비타민 E는 항염작용을 하며 조직재생을 증진시킨다.
*비타민 K 결핍은 궤양성 대장염의 원인이 된다.
*칼슘은 결장암 예방에 도움이 된다.
*마그네슘은 장근육의 이완을 촉진한다.
*아연은 점막의 상처 치료를 촉진한다.

-효과적인 주스
*당근, 케일, 파슬리, 시금치 → 베타카로틴
*시금치, 케일, 비트 잎 → 엽산
*케일, 파슬리, 피망, 브로콜리 → 비타민 C
*시금치, 아스파라거스, 당근 → 비타민 E
*브로콜리, 양상추, 시금치 → 비타민 K
*생강, 파슬리, 마늘, 당근 → 아연
*케일, 파슬리, 비트 잎, 브로콜리 → 칼슘
*비트 잎, 시금치, 파슬리, 마늘 → 마그네슘
*파슬리, 양배추, 피망, 브로콜리 → 바이오플라보노이드

JUICE RECIPE
*케일 당근 주스
>케일 잎 3장, 파슬리 한 줌, 당근 1개, 사과 1/2개
>준비한 재료를 모두 주서기에 넣고 간다.

*비트 피망 주스
>비트 3개, 당근 1개, 피망 1/2개, 사과 1/2개
>비트를 당근과 함께 먼저 주서기에 갈은 후, 피망과 사과를 넣고 간다.

*양배추 브로콜리 주스
>양상추 2장, 양배추 1개, 당근 1개, 브로콜리 3송이, 사과 1/2개
>준비한 재료를 모두 주서기에 넣고 간다.

*케일 시금치 주스
>케일 잎 2장, 파슬리 한 줌, 시금치 한 줌, 당근 1개
>준비한 재료를 모두 주서기에 넣고 간다.

*파슬리 시금치 주스
>파슬리 한 줌, 시금치 한 줌, 당근 1개, 사과 1/2개
>파슬리와 시금치를 한 다발로 묶고 당근, 사과와 함께 주서기에 넣고 간다.

<자료 제공 = '주스테라피' 동도원>


 

 

 

 

 

 

 

 

<출처;empas 내 고향은 바닷가>

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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