요리테크/한국요리모음이야기

[스크랩] 조기두부조치

명호경영컨설턴트 2008. 10. 23. 02:57
조기두부조치
담백한 맛이 일품 생선&해물 찌개
요즘 광우병이다 조류 독감이다 해서 음식 먹기 겁난다는 분들이 많아요. 이럴 때 제철 생선과 해물을 이용해보세요. 생선과 해물로 푸짐하게 끓이는 찌개 국물 맛은 정말 시원하고 맛있답니다. 다른 반찬 필요없는 생선과 해물찌개 만드는 법을 배워보세요.

⊙준비할 재료
냉동 조기 2마리, 두부 ¼모, 실파 3대, 붉은 고추 1개, 청양고추 1개, 다진 마늘 1큰술, 다진 생강 ¼작은술, 맛술 1작은술, 쌀뜨물 3컵, 소금 약간
⊙만드는 방법
1 냉동 조기는 실온에서 해동시켜 비늘을 긁어내고 옅은 소금물에 헹군 다음 지느러미, 꼬리, 머리를 떼고 중간중간 칼집을 넣는다.
2 두부는 사방 2cm 크기, 1cm 두께로 썬다. 실파는 1cm 길이로 썰고 붉은 고추와 청양고추는 송송 썬다.
3 냄비에 쌀뜨물을 붓고 생강과 맛술, 마늘을 넣어 끓으면 조기를 넣고 한소끔 끓인다.
4 조기가 익으면 ③에 두부와 고추, 실파를 넣고 소금으로 간을 해서 살짝 끓여낸다
출처 : 아나이스
글쓴이 : 그린핑거 원글보기
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