요리테크/한국요리모음이야기

[스크랩] 오징어알지리

명호경영컨설턴트 2008. 10. 23. 02:57
오징어알지리
입맛 없을 때 좋은 별미 찌개
저녁 식탁에 빠질 수 없는 찌개. 매일 다른 찌개를 끓여내는 것도 주부들에겐 경제적으로 육체적으로 힘든 일이죠. 하지만 값싸고 쉬운 재료를 이용해 맛있고 영양 만점인 별미 찌개 끓이는 방법이 있답니다. 함께 배워 보실래요?

⊙준비할 재료
오징어알 150g, 배추잎 5장, 부추 30g, 양파 ¼개, 붉은 고추 1개, 청양고추 1개, 소금 약간, 멸치 우린 물 3컵, 다진 마늘 1작은술, 맛술 1큰술
⊙만드는 방법
1 오징어알은 옅은 소금물에 헹궈 물기를 뺀 후 먹기 좋은 크기로 썬다.
2 배추는 칼등으로 두드린 다음 끓는 물에 넣어 데치고 찬물에 헹궈 물기를 뺀다.
3 부추는 4cm 길이로 썰고, 고추는 어슷 썰어 씨를 털어낸다. 양파는 곱게 채썬다.
4 데친 배추에 부추를 올려놓고 돌돌 말아 냄비에 가지런히 담은 다음 멸치 우린 물을 부어서 끓인다.
5 국물이 끓으면 준비한 오징어알을 넣고 양파와 고추, 마늘, 맛술을 넣어 끓이다가 소금으로 간을 맞춘다.
출처 : 아나이스
글쓴이 : 그린핑거 원글보기
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