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[스크랩] 오이고추장찌개

명호경영컨설턴트 2008. 10. 23. 02:58
오이고추장찌개
입맛 없을 때 좋은 별미 찌개
저녁 식탁에 빠질 수 없는 찌개. 매일 다른 찌개를 끓여내는 것도 주부들에겐 경제적으로 육체적으로 힘든 일이죠. 하지만 값싸고 쉬운 재료를 이용해 맛있고 영양 만점인 별미 찌개 끓이는 방법이 있답니다. 함께 배워 보실래요?

⊙준비할 재료
오이 1개, 쇠고기 등심 150g, 대파 3대, 청·홍고추 1개씩, 고추장 1½큰술, 다진 마늘 1큰술, 생강즙 ¼작은술, 국간장 1작은술, 소금 약간, 다시마 우린 물 3컵
⊙만드는 방법
1 오이는 껍질째 굵은 소금으로 문질러 씻은 다음 2cm 두께로 썰어 반으로 가른다.
2 쇠고기 등심은 잘게 썰고, 대파는 4cm 길이로 썰어 반으로 가른다.
3 고추는 반으로 갈라 씨를 털어내고 3cm 길이로 채썬다.
4 냄비에 고추장과 마늘, 생강즙, 국간장을 넣은 다음 등심과 오이를 담고 볶다가 다시마 우린 물을 부어 끓인다.
5 오이가 살짝 물러지면 ④에 대파와 고추를 넣고 한소끔 끓인 후 소금으로 간을 맞춘다.
출처 : 아나이스
글쓴이 : 그린핑거 원글보기
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