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[스크랩] 콩나물 토란대국

명호경영컨설턴트 2008. 10. 23. 03:01
콩나물 토란대국
매일 먹어도 질리지 않는 토장국
된장, 콩가루, 들깨 등이 들어간 구수한 토장국은 언제 먹어도 맛있고 건강에도 좋답니다. 할머니의 손맛이 느껴지는 토장국 만드는 비법을 배워보세요.

⊙준비할 재료
콩나물 100g, 토란대 100g, 된장 1큰술, 고추장 1큰술, 다진 마늘 1작은술, 생강즙 ¼작은술, 대파 2대, 국물내기용 멸치 4마리, 쌀뜨물 4컵, 소금 약간, 송송 썬 홍고추 약간
⊙만드는 방법
1 콩나물은 다듬어 씻은 다음 물기를 제거한다. 토란대는 끓는 물에 삶아 건진 후 찬물에 반나절 이상 담갔다가 건져 물기를 제거하고 3cm 길이로 썬다.
2 대파는 4cm 길이로 썰어 반으로 가른 다음 끓는 물에 살짝 데쳐서 찬물에 헹구고 물기를 짠다.
3 냄비에 멸치를 넣고 볶다가 비린내가 없어지면 쌀뜨물을 붓고 생강즙을 넣어 끓인다.
4 멸치국물을 면보에 걸러 맑은 국물만 받아낸 다음 된장과 고추장을 풀어넣고 마늘을 넣어 끓인다.
5 ④에 콩나물과 토란대, 대파, 고추를 넣고 뚜껑을 열어 놓은 채로 끓인다.
6 토란대가 익으면 소금으로 간을 맞춰 그릇에 담아낸다.
출처 : 아나이스
글쓴이 : 그린핑거 원글보기
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