요리테크/한국요리모음이야기

[스크랩] 고사리토장국

명호경영컨설턴트 2008. 10. 23. 03:02
고사리토장국
매일 먹어도 질리지 않는 토장국
된장, 콩가루, 들깨 등이 들어간 구수한 토장국은 언제 먹어도 맛있고 건강에도 좋답니다. 할머니의 손맛이 느껴지는 토장국 만드는 비법을 배워보세요.

⊙준비할 재료
고사리 100g, 다진 쇠고기 100g, 양파 ¼개, 청·홍고추 1개씩, 건홍고추 1개, 대파 1대, 된장 1½큰술, 고추장 1작은술, 다진 마늘 1작은술, 맛술 1큰술, 쌀뜨물 4컵, 송송 썬 파 약간, 소금 약간
⊙만드는 방법
1 고사리는 삶아 억센 줄기를 잘라내고 4cm 길이로 썬다.
2 다진 쇠고기는 키친타월에 놓고 꾹꾹 눌러 핏물을 제거한다.
3 양파와 청·홍고추는 사방 1cm 크기로 썬다. 대파는 송송 썬다.
4 냄비에 고사리와 다진 쇠고기, 양파, 고추, 대파, 마늘을 넣고 된장과 고추장을 넣어 조물조물 무친 다음 불에 올린다.
5 쇠고기가 익으면 쌀뜨물을 붓고 맛술을 넣어 중불에서 끓인다. 고사리가 물러지면 소금으로 간을 해서 그릇에 담는다. 송송 썬 파와 건홍고추를 얹어낸다.
출처 : 아나이스
글쓴이 : 그린핑거 원글보기
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