요리테크/한국요리모음이야기

[스크랩] 배추된장국

명호경영컨설턴트 2008. 10. 23. 03:02
배추된장국
매일 먹어도 질리지 않는 토장국
된장, 콩가루, 들깨 등이 들어간 구수한 토장국은 언제 먹어도 맛있고 건강에도 좋답니다. 할머니의 손맛이 느껴지는 토장국 만드는 비법을 배워보세요.

⊙준비할 재료
재첩 100g, 배추잎 200g, 실파 3대, 붉은 고추 1개, 청양고추 1개, 된장 1큰술, 소금·후춧가루 약간씩, 물 4컵, 다진 마늘 1큰술, 생강즙 ½작은술
⊙만드는 방법
1 재첩은 맑은 물에 넣고 여러번 헹궈 해감을 토하게 한다.
2 배추잎은 씻어서 먹기 좋게 찢는다. 실파는 1cm 길이로 썰고, 고추는 송송 썰어 씨를 털어낸다.
3 냄비에 분량의 물을 붓고 생강즙을 넣어 끓이다가 재첩을 넣어 푹 끓인다.
4 뽀얀 국물이 우러나면 된장을 풀어넣고 배추와 마늘, 고추를 넣어 한소끔 끓이다가 소금, 후춧가루로 간을 한다.
5 ④에 실파를 넣어 맛을 더한 다음 그릇에 담아낸다.
출처 : 아나이스
글쓴이 : 그린핑거 원글보기
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