요리테크/한국요리모음이야기

[스크랩] 달래두부국

명호경영컨설턴트 2008. 10. 23. 03:05
달래두부국
향긋한 나물로 끓인 봄국
봄보다 한발 앞서 찾아온 봄나물로 맛있는 국을 끓여보세요. 잃었던 식욕도 되찾을 수 있을 뿐 아니라 비타민도 듬뿍 섭취할 수 있답니다. 쑥, 냉이, 봄동 등… 이름만 들어도 정겨운 봄나물로 국 끓이기.

⊙준비할 재료
달래 100g, 두부 ½모, 된장 2큰술, 고춧가루 1작은술, 다진 마늘 1작은술, 청·홍고추 1개씩, 대파 1대, 소금 약간, 다시마 우린 물 4컵
⊙만드는 방법
1 달래는 깨끗하게 씻어 3cm 길이로 송송 썬다.
2 두부는 사방 2cm 크기로 썰고, 고추와 대파는 송송 썬다.
3 냄비에 다시마 우린 물을 붓고 된장을 체에 걸러 풀어넣은 다음 고춧가루를 넣고 끓이다가 달래와 고추, 대파, 마늘을 넣어 한소끔 더 끓인다.
4 국에서 된장 맛이 우러나면 두부를 넣어 보글보글 끓이다가 소금으로 간을 맞춘다.
출처 : 아나이스
글쓴이 : 그린핑거 원글보기
메모 :