요리테크/반찬,젖갈,국,과일류

[스크랩] 장아찌도시락

명호경영컨설턴트 2008. 10. 23. 03:14
장아찌도시락

⊙준비할 재료
더덕 400g, 더덕양념(고추장 1컵, 설탕 1큰술, 마늘 5쪽), 땅콩 200g, 땅콩양념(간장 3큰술, 물 ⅔컵, 설탕·물엿 1큰술씩, 참기름 ½큰술), 상추·치커리 약간씩, 간장드레싱(간장 2큰술, 참기름·레몬즙 1작은술씩, 설탕·식초 ½작은술씩), 현미 2컵, 멥쌀 1컵, 물 3컵
⊙만드는 방법
1 더덕은 껍질을 벗기고 씻어 손가락 굵기로 찢은 다음 분량의 더덕양념에 박아 하루 정도 잰다.
2 냄비에 땅콩과 간장, 물, 설탕, 물엿을 넣고 바특하게 조리다가 마지막에 참기름을 넣어 조린다.
3 상추와 치커리는 씻어 적당한 크기로 뜯은 후 분량의 재료를 섞어 만든 간장드레싱으로 버무린다.
4 현미와 멥쌀은 깨끗하게 씻어 30분 정도 물에 담가 불린 후 체에 건져 물기를 뺀다. 쌀을 솥에 안친 후 물을 붓고 고슬하게 밥을 짓는다.
5 도시락에 한김 식힌 밥과 샐러드를 담고 다른 그릇에 더덕장아찌와 땅콩조림을 담는다.
출처 : 아나이스
글쓴이 : 그린핑거 원글보기
메모 :

'요리테크 > 반찬,젖갈,국,과일류' 카테고리의 다른 글

[스크랩] 배추김치쌈밥  (0) 2008.10.23
[스크랩] 찹쌀밥과 버섯불고기  (0) 2008.10.23
[스크랩] 뱅어포 김 주먹밥  (0) 2008.10.23
[스크랩] 마파두부  (0) 2008.10.23
[스크랩] 밑반찬  (0) 2008.10.23