복매운탕 은복 9,000 복수육 은복 30,000 복술 소주 3,500
까치복 17,000 까치복 55,000 정종 4,000
복지리(매운탕과 동일) 복초회 20,000
복찜 은복 30,000 복튀김 은복 30,000
까치복 55,000 까치복 55,000
복불고기 은복 10,000 복샤브샤브 은복 35,000
까치복 22,000 까치복 65,000
게속되는 무더위와 열대야에 집에서 가족들과 함께 식사를 할려다 가까운 복요리 전문점에서
식사를 하기로 결정하고...
1983년부터 이 곳에서 영업을 하고 있는 초원복국의 본점...
이미 많이 알려져 있는 복요리 전문점이다.
일반적으로 복국은 남성들의 해장국으로 많이 인식하고 있어 국물맛의 기호성을 최우선 선택조건으로
삼고 있는 경우가 많다.
그러나 복국은 음(陰)의 힘을 조절해 준다는 속설이 있어 부인의 차가워진 몸, 신경통 및 스트레스
해소용으로 좋다고 하여 여성의 음식으로 간주되고 있다.
또한 고기육질의 탄력성이 중요한데 장시간 복국을 끓이면 육고기 껍질등이 뭉그러져 외관 및
전반적인 기호도가 떨어지므로 조리시 적당한 불조절이 중요하다.
2300년전 중국의 전국시대에 알려진 산해경에 복어를 먹으면 사람이 죽는다고 하여 오래전 부터
식용한 것으로 추정되며 송시대의 유명한 시인 소동파는 복어를 먹고 죽을 만큼 맛있다고 하였다.
우리나라에서 복어를 식용으로 한 시기는 경남 김해군 수가리에서 어류뼈와 함께 졸복이 출토된
것으로 보아 신석기 시대로 추정되고 있다.
국내의 복어조리기술은 일본인에 의해 전수되었으며 오늘날 복회, 복죽, 복튀김, 복껍질무침
복찜등 다양한 요리로 개발되었다.(참고/초원복국 안내문에서)
작은 규모의 예약실과 넓은 방등... 삼층으로 된 규모가 큰 식당이다.
고사리와 어린 깻잎 나물등 채소로 만든 깔끔한 밑반찬...
새콤달콤한 복초회... 미나리와 오이가 듬뿍 들어 있어 시원하고 향긋한 맛...
두접시로 나누어서 나왔기 때문에 적은 양은 아니다.
데친 야채에 넣고 쌈을 싸먹어도 맛있고..
까치복으로 만든 복수육...
미나리와 팽이버섯과 함께 초고추장에 찍어 먹으면 부드럽고 졸깃한 맛이 일품...
까치복으로 만든 복튀김... 바삭한 튀김속에 부드럽고 담백한 복어의 맛...
복어요리를 먹으면서 빼 놓을 수 없는...
복술... 따끈한 정종에 복어의 지느러미를 태워서 우러나는 맛을 함께 즐기는 복어술...
따끈하게 데워진 정종과 복어의 향이 아주 좋았다.
시원한 까치복지리... 4인분을 6그릇으로 나누어서 양이 작아 보이지만 ..
미나리와 함께 시원한 맛이 일품...
까치복 매운탕도 깔끔하게 매운 맛이 좋았다.
반찬으로 나온 콩나물 무침이 특히 맛있다. 복을 삶을 때 같이 삶는다고 한다.
수박과 함께 나온 시원한 매실차...
25년의 전통을 지닌 복요리전문점이라 점심시간에는 주차하기도 힘들 정도로
많이 알려진 맛집이다.
깔끔한 복요리들은 따로 설명이 필요 없을 듯...
서빙하시는 분들도 아주 친절하고 영도점, 해운대점, 장유점 등 분점도 많이 있다.
번창하시길 기원합니다~!!
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