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[스크랩] 조카들이 열광한 중국요리 해물덮밥

명호경영컨설턴트 2009. 1. 1. 08:06
해물덮밥
나의 평가
아주 좋아요!아주 좋아요!아주 좋아요!아주 좋아요!아주 좋아요!
난이도
분량
3~~4인분
재료

죽순통조림 1개, 목이버섯1줌, 피망, 파프리카 각 1개씩, 생새우 1컵, 쭈꾸미 작은거 7개, 청주 2큰술 쪽파5대,양파1/2개,마늘 3쪽,참기름

 

육수: 뜨거운 물 2사발+치킨파우더 혹은 한우감치미 2큰술, 간장2큰술, 후추약간, 청주,

 

물녹말: 녹말가루 2큰술+ 물3큰술, (가라앉혀 윗물은 버리고 사용)

나만의 요리방법

어제 아침에 제주도에 내려왔어요. 토요일에 ?아버지 칠순 행사가 있거든요.
이곳에 와도 이몸은 고달픕니다 . 즐거운 고달픔이라 해야 하나요?? ㅎㅎㅎ
언제나 이모 이모 하면서 어린조카들이 맛있는것 해달라고 다리에 졸졸? 매달려 졸라댑니다.
허허`~인석들 참..

 

얼른 시장보러 가자고 해서 근처 마트에 가서 장을 보고 와서는 후다닥? 만들어 준 요리가

바로 이 중국요리 해물덮밥입니다. 하나부터 열까지 재료를 다 사야 했어요. 흑흑~~

 

저야 재료가? 거의 다 있는지라 몇 가지만 사면 되는데 당췌 이런 재료들이 냉장고나 양념칸을

뒤져 봐도 없는거 있죠. 그렇긴 해도 아구 아구 맛있게 먹는 조카들 모습이 귀엽기만 합니다.
재료만 있으면 이외로 아주 쉽고 푸지고 맛있고, 영양도 풍부한 것이 바로 중국요리 입니다.

저는 한식을 엄청 좋아하지만, 가끔은 이런 색다른 요리로 먹는 즐거움도 만끽합니다.

가까운 친구들 초대요리로도 일품입니다.

  

 **만들기***

 

1, 쭈꾸미는 끓는 물에 데쳐서 한입 크기로 썰고

2, 피망과 파프리카, 양파도 한입크기로 썰고, 마늘은 편 썰기,

3, 새우는 끓는 물에 술 2큰술(백포도주 혹은 청주) 넣고 살짝 데친다.

(술을 넣는 이유: 비린내 제거)

4,목이는 물에 불려서 한입크기로 썰어요.

5, 끓는 물에 치킨파우더나 치킨고형을 2큰술 넣고 편 썬 간장으로 간을 부드럽게 한 다음

마늘 넣고 끓인다.

5, 육수가 끓으면, 양파, 버섯, 파프리카를 먼저 넣고 끓이다가 새우 넣고 다시 끓인다.

6, 모든 재료가 익으면 피망을 넣고 물녹말로 농도를 조절해서 쪽파와 참기름 한 두 방울

떨어뜨리고 마무리 합니다.

 

나만의 팁

 

모든 중화요리는 센불에서 재빨리 조리해야  한다는 것 이제는 아시죠?

자칫 머뭇거리다가는  볶음요리 같은 경우에는 국물이 생기기 쉽고 ,

화려한 재료의 색깔이 누렇게 변해 버려서 실패하기 쉬워요`~


새우를 데칠때는 레몬조각이나 와인을 넣고, 죽순을 데칠때는 식초를 넣어주세요.

와인은 비린내 제거 , 식초는 아린맛을 제거해 줍니다.

그리고 모든 재료를 이렇게 데쳐서 사용하면 맛도 깔끔하면서 쫄깃쫄깃  맛있고

조리하기도 엄청 쉽답니다.

육수내기가 어렵다 하시는 분들은  육수본 , 치킨스톡, 치킨파우더,XO소스,  
쇠고기 감치미
등을 적절히 이용해 보세요.
맨 마지막 사진을 보면  밥이 살짝 보이지요?
밥은 백미밥 대신 흑미 등  잡곡을 많이 섞어 먹는지라  잡곡밥

그대로 이용하였습니다


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출처 : 비바리의 숨비소리
글쓴이 : 비바리 원글보기
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