한우나 소고기라면 여전히 어수선한 상태라서
운영하는 입장에서 한우를 찾으시는 소비자분들께 한우집과 마트정육코너에서
한우를 고르는 노우하우 알려드립니다.
1. 등급판정서를 최근날짜를 비치하는지!!! <<< 꼭 확인하세요.
비치는 되어있지만, 오래된 날짜! 즉, 도축했던 한우중 등급이 잘~ 나온놈만 비치하는곳이 많습니다.
또! 한우암소/거세우/숫소! <<< 이거 꼭 확인하세요. 등급판정서에 표시되어있습니다.
등급은 1등급이상이면서 날짜는 오래된거라면, 진열되있는 고기와 등급판정서 고기가 다르다고 보셔야합니다.
과감하게! 꾸짖어주세욧!
2. 등급판정서 발급번호와 한우의 개체식별번호 << 이 2가지를 적어두세요!
두가지 번호로 도축된 소의 상세내용과 사육자명까지 볼수 있습니다.
(자세한 사항은 www.i-hanwoo.co.kr 에서도 확인가능합니다.
3. 되도록이면 아주싼 x숫소고기x 보다(싸게팔고 암소/거세우라고 표시하지 않는곳은 대부분
숫소입니다. 숫소는 노릿내가 나고 질깁니다. ) 암소고기나 거세우를 드세요.
최근에는 암소나 거세우의 고기값이 많이 내려가고 있습니다.
고기맛을 점점 느끼실때엔 암소고기를 맛보시구요. 그다음엔........ 거세우나 숫소고기를 못드싶니다만...
(거세우는 암소처럼 부드럽지만, 암소의 담백하고 진한 맛이 없습니다.)
4. 한우암소를 더 자세히!
한우암소라도 나이가 먹어 일명 할머니소라면 질좋은 거세우만 못합니다.
암소는 처녀소라도 맛이 덜하구요. 1-3마리의 송이지를 낳은 암소를 최고로 평합니다.
이건 소비자들은 거의 알아낼 길이 없지만요. 알고 있으면~ 좋은 정보가 아닐까 싶어 말씀드려요.
여담 : 왜 여전히! 한우고기값이 비싸다! 하시지만, 분명 비싼가격에도 팔리는 식당들이 있기때문이에요.
요즘은 서울이나 수도권에도 식육/식당 개념의 식당들이 생기기 시작하면서
1인분에 1만원~2만원선의 식당들이 있고(?) ^^, 속여팔거나 질나쁜 한우파는집도 있다고합니다... ㅠ
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그리고!~ 단풍축제와 홍길동축제가 열리는 전라남도 장성 부근에 오신다면!~~
한우큰마당을 찾아봐주세요.
믿고 드실 고기 드릴게요.
09년도 평균등급 1+ 으로 높은편이에요.
전남 장성군 장성읍 단광리 483-2
한우암소전문 전국 한우협회 인증점
온라인 한우쇼핑몰 한우큰마당 www.i-hanwoo.co.kr
010-6642-육육구사
(장성톨게이트 >> 장성군청방향 500m >> 왼편 현대오일뱅크옆!)
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