코리아테크/부산토박이 요리 이야기

[스크랩] 콩나물 냉국

명호경영컨설턴트 2009. 3. 10. 22:01

콩나물 냉국은 요리도 아닐만큼 쉽다우.

두번정도 먹을만큼만 준비해볼래요?

 

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냄비에 물을 2컵정도 올리고 끓기를 기다리는동안 콩나물을 당신 손으로 한줌정도만 씻어요.

콩나물은 두번정도만 씻으면 되요. 이때 콩껍질 대충 버리구....애써서 고를 필요는 없구요.

 

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물이 끓으면 콩나물을 넣고 뚜껑 닫지말고 끓여서 익혀야 해요.

뚜껑을 덮고 익었나 궁금해서 열었다~닫었다~하면 콩비린내가 나거든요.

오래 끓이지말구 콩나물줄기가 투명해지면 불을 꺼야해요.

콩나물에 뜨거운 물을 붓고 국으로 먹는 사람도있으니까요.*^^*

 

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홍고추있으면 썰어넣구....

실파 다져서 조금 넣고......끓이지 않아두 고추랑 파는 저절로 익어요.

자~이젠 찬물을 1컵부으세요.

그런다음 소금으로 간만 맞추면 되지요.

소금은 물2컵이니까 당신 밥숟가락으로 우선 1/3만 넣으세요.

소금에 따라 염도가 다르니 간을보구 다시 조금씩 가미해야 해요.

 

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그릇에 담고 얼음 띄워 시원하게 드세요.

사진의 국에 기름이 뜨는것은 기름묻은 국자로 국을 펐더니만.....

에궁~늘상 덤벙대는걸 이렇게 생생한 기록으로 남기다니....옥에 티로 알고 넘어가길~~

남어지 콩나물국은 용기에담아 냉장고에 두었다가 드세요.

냉장고에서 3일이상은 두지마세요.

콩나물은 다른음식과달리 금방 상하거든요.

출처 : Lemon's Kitchen
글쓴이 : Lemon 원글보기
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