이야기테크/터키이야기

[스크랩] 터키 겨울 여행시 꼭 마셔야 할 것 : 살렙 salep

명호경영컨설턴트 2009. 5. 23. 20:47

살렙 (salep ) 이 무엇인고 하면   난의 관상뿌리인데 이는  심장기능을 강화하고, 기력을 증진시켜 주며 다양한 미네랄을 함유하고 있는 몸에 좋은 식물이라고 한다.

 

                                                                                

 

                                                           

 

 

 

살렙을 이용하여 만든  차의 이름도  바로 살렙이다.

살렙은 보통 겨울에 마시는 차이므로 여름에는 찻집에서 판매를 하지 않는다.

대신,여름엔 ,이 살렙과 양젖을 이용하여 만든 터키식 아이스크림 돈두르마를 맛볼수 있다.

 

터키의 살렙이 젤 유명하긴 하지만, 터키뿐만 아니라 중동지방, 영국, 독일에서도 널리 퍼져 있다.

 

 

겨울 친구들과 나들이 나갈때면 난 이 달콤한 살렙 한잔을 꼭 마시곤 한다.

우유를 듬뿍 넣고 살렙 가루로 끓인 살렙 위에 계피 가루를 쳐서 먹는 아 그 달콤하면서 묘한...

 

드뎌 살렙의 계절이 왔는지, 오늘 장보로 나갔는데 슈퍼마켓에 살렙이 지천으로 깔려 있다.

일반 살렙 뿐만 아니라 거기에 여러가지 향을 첨가한 초코렛맛 살렙, 딸기맛 살렙 등도 시판 되는데, 난 역시 오리지날이 좋다.

참새가 방앗간을 그냥 못지나가지.

가루 살렙과 음료수로 이미 만들어져 데워먹기만 하면 되는 살렙 2종류를 사왔다는...

 

 

 

 1, 완성된 살렙

: 요로쿰 계피 가루를 듬뿍 뿌려야 제맛이 난다는 말씀.

 

 

2. 가루 살렙

뜨거운 우유 끓이고 물과 우유 1:4 정도로 넣고 가루넣어서 잘 저어 드시면 됨

 

3. 액체 살렙

이건 그냥 뜨겁게 데워 드시면 됨

 

4, 살렙 말리는 아자씨들

터키 동부 지방입니다.

 

  

출처 : 터키블루: 행복한 사람들의 만남 터키여행
글쓴이 : 뮬란 원글보기
메모 :