이야기테크/터키이야기

[스크랩] 이스켄데르 (iskender ) 케밥

명호경영컨설턴트 2009. 5. 23. 21:03

고기파 뮬란,

바이람인데 정통 터키식 고기 요리를 안먹고 지나갈수 없당!

 

이스켄다르iskener 는 터키말로 알렉산더 대왕이다.

케밥에 대왕 이름을 붙히니 그 맛은 오죽하랴..

(세종대왕 갈비~~ 흐흐  ,, 뭐 이런거??   )

 

이스켄데르 케밥은 아무데서나 먹으면 절대 안된다, 그 깊은맛이 도저히 나올수가 없기 때문이다.

꼭 부르사 이스켄데르 케밥을 먹어야 하는데 (부르사가 원조 이스켄데르 케밥 이다 )  그거 먹자고 부르사 까지 갈수도 없고 이스탄불에 지점이 있으니 한번 찾아가 볼까나 ??

 

 

                       

이게 바로 원조 이스켄데르 케밥  , 됴네르 케밥과 살코기가 섞여 나오면서 요구르트가 같이 나온다.

고기 아래에는 터키식 빵인 피데가 깔려 있다요구르트 없으면 무효!!!1

 

 

요렇게 생긴게 됴네르 케밥이다 . 긴 기둥위에 고기를 양기름으로 붙힌뒤 돌려가며 굽는다,  다 익으면 무시무시한 칼로 썰어낸다

 

부르사가 원조인 야부즈 이스켄데르 케밥집.  사진은 이스탄불의 베쉭타쉬 지점이다 .

 

이 아저씨가 이스켄데르 케밥을 발명한 원조 아자씨~! 야부즈 아자씨~~

 

부르사 특산품,   쉬라 sira 라고 부르는 음료인데 건포도로 만든 음료수이다. 지금까지 마셔본 어느 음료수보다 맛있다.

난 맨날 여기 가면 혼자 2병 뚝딱!

 

 

왼쪽 가지저민것과 피데위로 부글 부글 끓어오르는게 뭘까요??

 

 

바로 이집에서 직접 만든 버터다, 버터를 고기위에 슬며시 뿌려준다,, 고기위로 버터가 스며들면서 약간 느끼하나 고소한 맛이 화악~

 

 

오른쪽에 보이는 것이 이스켄데르 케밥 밑에 깔려나오는 피데라는 빵이다, 이 빵과 더물어 가지 저민것을 옆에 조금 담아준다.

 

메스컴을 엄청 탄 유명한 집이다.

 

 

사진이 바로 원조인 부르사의 야부즈 이스켄데르 케밥 집 전경이다. 

 

 

 

 

 

 

 

출처 : 터키블루: 행복한 사람들의 만남 터키여행
글쓴이 : 뮬란 원글보기
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