고기파 뮬란,
바이람인데 정통 터키식 고기 요리를 안먹고 지나갈수 없당!
이스켄다르iskener 는 터키말로 알렉산더 대왕이다.
케밥에 대왕 이름을 붙히니 그 맛은 오죽하랴..
(세종대왕 갈비~~ 흐흐 ,, 뭐 이런거?? )
이스켄데르 케밥은 아무데서나 먹으면 절대 안된다, 그 깊은맛이 도저히 나올수가 없기 때문이다.
꼭 부르사 이스켄데르 케밥을 먹어야 하는데 (부르사가 원조 이스켄데르 케밥 이다 ) 그거 먹자고 부르사 까지 갈수도 없고 이스탄불에 지점이 있으니 한번 찾아가 볼까나 ??
이게 바로 원조 이스켄데르 케밥 , 됴네르 케밥과 살코기가 섞여 나오면서 요구르트가 같이 나온다.
고기 아래에는 터키식 빵인 피데가 깔려 있다. 요구르트 없으면 무효!!!1
요렇게 생긴게 됴네르 케밥이다 . 긴 기둥위에 고기를 양기름으로 붙힌뒤 돌려가며 굽는다, 다 익으면 무시무시한 칼로 썰어낸다
부르사가 원조인 야부즈 이스켄데르 케밥집. 사진은 이스탄불의 베쉭타쉬 지점이다 .
이 아저씨가 이스켄데르 케밥을 발명한 원조 아자씨~! 야부즈 아자씨~~
부르사 특산품, 쉬라 sira 라고 부르는 음료인데 건포도로 만든 음료수이다. 지금까지 마셔본 어느 음료수보다 맛있다.
난 맨날 여기 가면 혼자 2병 뚝딱!
왼쪽 가지저민것과 피데위로 부글 부글 끓어오르는게 뭘까요??
바로 이집에서 직접 만든 버터다, 버터를 고기위에 슬며시 뿌려준다,, 고기위로 버터가 스며들면서 약간 느끼하나 고소한 맛이 화악~
오른쪽에 보이는 것이 이스켄데르 케밥 밑에 깔려나오는 피데라는 빵이다, 이 빵과 더물어 가지 저민것을 옆에 조금 담아준다.
메스컴을 엄청 탄 유명한 집이다.
사진이 바로 원조인 부르사의 야부즈 이스켄데르 케밥 집 전경이다.
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