터키에서 생선 먹기~
겨울이 제철인 생선들이 많아 다른 시즌보다는 싸게 맛나게 먹을수 있다.
생선 메인 요리를 먹기전에 각종 해산물로 만든 터키식 메제를 먹는 것이 사실은 더욱 신난다.
1. 메제 meze
카르데스 규베치 kardes guvec : 새우를 버터에 볶다가 마늘, 고춧가루 등으로 양념한다. 토마토 소스를 얹어 주기도 한다.
미디예 타바 midye tava : 홍합을 튀겨서 타라토르 소스 (빵가루, 땅콩, 요구르트, 마늘 등을 섞어 만든 소스 )에 찍어먹는 맛 일품
생선살과 각종 야채를 다져서 만든 발륵 쿄프테 balik kofte ,, 비린내도 나지 않고 아이들 먹기에도 좋다
2. 메인 생선 요리
생선 이름을 모른다 해서 겁내지 말자.
버벅대고 있으면,
이렇게 큰 접시에 각종 생선을 담아와서 보여준다.
맛나 보이는것 요리조리 손가락으로 콕 콕 집으면 된다.
보통 굽거나 튀겨준다.
라캬르다 lakerda : 회를 안먹는 이 터키 인간들도 이건 먹는다. 소금에 절여 15일 정도 놔둔후 익히지 않고 먹는다. 무지 비싸...
이 한조각이 약 40 불 정도다.
영어로 안초비. 터키어로 함시(hamsi ) 한국어로 하면 대왕 멸치 정도 되나 ? 겨울이 제철이다. 함시를 시키면 이렇게 튀겨 나온다.
이거 이름이 뭐지 ?? 아 놔...
테키르 tekir : 한국에도 있는 생선인지는 모르겠다. 겨울에 먹어야 제맛. 장님 물고기란다.
야채와 함께 익힌 생선 요리 ,보통 오븐 에서 요리한다
페네 카부르마 fener kavurma : 생선과 야채를 지글 지글 볶아 나오는데 소스가 아주 순한 데리야키 소스 비슷해서 한국 사람 입맞에 잘 맞는다
함시 필라브 hamsi pilav : 안은 잣, 건포도 등을 넣어 볶음밥 처럼 만들고 그 위에 함시 로 다 덮은 후 오븐에서 구워오는 생선 밥이다. 주로 흑해 지역에서 많이 해먹는 음식.
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