코리아테크/부산토박이 요리 이야기

[스크랩] 아주 간단하게 만들어 먹는 ‘두부 된장찌개’

명호경영컨설턴트 2009. 5. 31. 07:04
아주 간단하게 만들어 먹는 ‘두부 된장찌개’
나의 평가
아주 좋아요!아주 좋아요!아주 좋아요!아주 좋아요!아주 좋아요!
난이도
시간
15분
분량
3인분
재료
감자1개, 양파1/4쪽, 두부 반모, 된장 1숟갈, 대파, 고춧가루, 마늘 약간
나만의 요리방법

 

  겨울비가 촉촉이 내립니다.
싸늘하게 불어오는 바람과 함께 뚝뚝 떨어지는 겨울비로 인해 따뜻한 게먹고 싶어지는 것 같습니다. 방학을 하고나니 3끼를 모두 집에서 해결해야하니 그것도 적잖은 고민으로 다가옵니다. 주부들은 고민은 늘 그렇듯 ‘오늘은 뭘 먹이지?’이니 말입니다. 학원 을 마치고 들어서면서 아들 녀석

“엄마! 오늘 저녁 메뉴는 뭐지?”
“글쎄 뭘 해 먹지?”
“맛있는 것 해 주세요.”
“재료가 있어야지...음~ 그냥 된장찌개나 끓여 먹을까나?”
“조오치...”


 

정말 별스럽게 들어가지 않아도 맛이 나는 건 아마도 우리 어머님이 직접 만들어 주신 된장 때문일 것입니다. 텃밭에 심은 콩 타작하여 가마솥에 푹 삶아 으깨서 처마 밑에 매달아 두었다가 유익한 곰팡이 잘 피워낸 메주로 된장을 담갔으니 맛이 날 밖에....  

자 한번 보실래요?

 ▶ 재료를 준비합니다.

 

 ▶ 물 3컵을 붓고 다시마 멸치를 넣고 시원한 다시물을 만듭니다.

 

 ▶ 각종 야채를 먹기좋게 썰어둡니다.

 

 ▶ 다시물 2컵정도에 먼저 딱딱한 감자를 넣습니다.

 

 ▶ 된장 1숟가락을 풀어줍니다.

 

 ▶ 썰어 둔 두부도 넣고...

 

 ▶ 각종 야채도 넣어 줍니다.

 

 ▶ 마늘, 고추가락(반숟가락정도)도 넣어 줍니다.-땡초를 넣으면 더 맛이 납니다.

 

 ▶ 식탁위에 바로 옮겨 놓습니다.

 

 ▶ 냄비를 끌어 안고 비벼먹는 우리아이들....

 

 

 
나만의 팁
 정말 아무 말이 필요하지 않습니다.
두부만 있다면 냉장고에 나뒹구는 야채들로 간단하게 만들 수 있겠지요?

 

된장이 맛이 별로라면 조갯살이나 쇠고기를 살짝 넣어도 맛난 답니다.

한번 먹을량만 하세요. 데워먹으면 맛이 떨어진답니다.

Daum 블로거뉴스
도움 되셨으면 추천 꾹 눌러주세요.^^
 
출처 : 고요한 산사의 풍경소리
글쓴이 : 저녁노을 원글보기
메모 :