깔끔한 맛 해물냉채
손님상을 차릴 때 전채요리로 해물냉채를 준비하는데 새콤달콤하며 겨자소스의 톡 쏘는 맛이 식욕을 돋궈주어 정성이 들어간 만큼 시각과 미각을 만족시켜줍니다. 또 미리 준비해(하루 전에)둘 수 있어서 당일 날 바쁜 일손을 덜어주기 때문에 즐겨 만드는 요리 중 하나지요. 더운 날 입맛이 없을 때에도 만들어 드셔도 좋고 다이어트 음식으로 더욱 좋습니다. 재료 (5~6인 분량) 겨자소스, 오징어 1마리, 새우 20 마리, 파프리카 빨,노,녹,각각2개, 오이 1개, 양파 1개, 달걀 2개 준비하기 1. 겨자소스 겨자가루 2Ts을 따뜻한물 2Ts과 함께 갠다보온 된 밥솥에 넣어두거나, 냄비에 물을 부어 끓이면서 데워진 뚜껑에 갠 겨자를 엎어서 10분 정도 두어 발효시킨다. 발효된 겨자에다 식초 4Ts, 설탕 3Ts, 간장 1Ts, 소금 1Ts, 다진 마늘1Ts,
참기름 약간을 넣은 겨자소스를 준비하여 냉장고에 차갑게 보관한다2. 오징어 한 마리를 다리 떼고 껍질을 벗겨 칼집을 내어 끓는 물에 살짝 데친다(뉴질랜드산 무늬 오징어는 우리나라 오징어 크기인데 덜 질기고 한치처럼 단맛이 나서 사용했습니다.) 3. 새우는 다듬어 끓는 물에 살짝 데친다. 4. 파프리카를 다듬어 둔다. *파프리카에는 비타민A, C, 철분, 칼슘 등 영양성분이 다른 야채에 비해 월등히 많이 함유되어 있다고 합니다.5. 계란은 황,백으로 나누어 지단을 부친다. *황,백으로 나누어 체에 내려 눋지 않을 정도로만 기름을 두르고 약한 불에 부치면 색깔이 곱습니다. 6. 오이는 길이를 정하여 잘라서 돌려깎기를 하여 준비한다 7. 양파 1개를 준비한다.
*야채는 길이가 비슷하게 해야 돌려 담으면 예쁘고 먹기도 좋습니다. *이상은 손님 초대하는 날은 다른 음식준비로 바쁘기 때문에 준비해 둡니다. 당일은 채 썰고 담아내기만 하면 됩니다.요리하기 A. 오징어는 적당한 크기로 썰고 새우는 저미듯이 반으로 가른다. B. 계란지단과 야채는 곱게 채를 썬다 파프리카, 오이, 양파는 채를 썬 다음 차가운 물에 살짝 담근 다음 채에 받쳐 둔다. *찬물에 넣으면 싱싱하게 되살아 야채의 상큼한 맛을 느끼게 됩니다.
C. 접시에 가지런히 둥글게 색을 맞추어 담고 중앙에는 새우와 오징어를 담는다. D. 랩을 덮어 냉장고에 차게 두었다가 먹기 직전에 소스를 끼얹어 낸다. 젓가락으로 살살 버무려서 드시면 됩니다. *위의 해물냉채 분량은 큰 접시에 두 개로 나누어 담아도 됩니다. Have a good time~~~
출처 : elpark53
글쓴이 : Manuka 원글보기
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