녹두 빈대떡 A.재료 녹두 500g 김치 1/4포기 돼지고기 250g 배추나 양배추(3~4잎) 양파 1개(대), 대파 1뿌리 홍고추 3개, 마늘 조금 소금, 후추, 참기름
B.반죽 재료 준비 1. 녹두는 하루 전에 물에 담가 충분히 불린 후 손으로 싹싹 비벼 껍질을 벗긴다. *껍질을 체에 걸러 물을 받아내어 다시 그 물로(자주 맑은 물로 갈지 말고 ) 녹두를 비벼야 차지게 된다
물로 껍질을 여러 번 따라낸 다음 믹서기에 넣고 곱게 갈아준다.
2. 신 김치는 물에 살짝 헹궈 손으로 꼭 짜서 채 썬다. 배추나 양배추는 소금에 살짝 절였다가 얇게 채 썰어 꼭 짠다 김치와 배추(양배추)를 섞어 참기름 다진 마늘과 소금을 조금 넣고 조물조물 무친다. 3. 돼지고기는 커터기에 갈든지(너무 곱게 갈지 않음) 얇게 채 썬다. 소금 후추 참기름 양파 다진 것 (손으로 양파 즙을 살짝 짜낸다.)과 마늘을 넣어 조물조물 무쳐 놓는다. C.반죽하기 1. 갈아 둔 녹두에 무친 나물과 양념한 돼지고기를 넣어 고루 섞는다. 2. 소금으로 간을 맞춘다. 3. 반죽이 되직해야 된다. 너무 묽으면 곱게 부쳐지지 않는다.
*녹두 간 것에 재료를 넣어 오래 두면 녹두가 삭아서 끈기가 없어지고 맛이 떨어진다 D.전 부치기 1. 달구어진 팬에 모양 가장자리를 다듬으며 도톰하게 부친다. 2. 고명으로 홍고추와 어슷 썬 파 등을 얹는다. 3. 속까지 잘 익도록 천천히 익힌다.
손님상이나 도시락 반찬으로 작게 구워 보았어요 여러 개 만들어 냉동해 두고 먹기도 합니다 Have a good time~~~
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