코리아테크/부산토박이 요리 이야기

[스크랩] 양념 게장 만들기

명호경영컨설턴트 2009. 6. 7. 15:20

                                                     양념 게장  만들기

 

            A.재료 

 

     게  (꽃게 5마리 분량)

     고춧가루  50g(고운 고춧가루를 쓰면 더 좋음)

     진간장  1

     마늘  1통 정도 (갈아서 1Ts)

     생강  엄지 손가락 반 정도 크기( 갈아서 쓴다.)

     파 다진 것  1Ts,  양파 (대) 1/2개 ,  물엿,  2Ts,  설탕  1Ts,  통깨  2Ts  소금 약간

 

         B.주의점

 

     살아있는 게로 담가야 맛이 더 신선하기 때문에 산 게를 다듬을 때 집게발에 물리지 않도록 주의한다.

     연한 소금물에 넣어 긴 나무 젓가락으로 흔들어 씻는다. 몇 번 헹구고 나서 먼저 집게 발끝을 잘라내면 안전하다.

 

         C.요리하기

 

        1.게 손질하기: 솔로 깨끗이 문질러 씻은 다음  배 부분, 등딱지, 아가미, 모래주머니를 모두 떼내고

                              게 발 끝을 잘라 낸 다음 먹기 좋은 크기(큰 것은 네 토막 작은 건 두 토막 낸다)

                              칼을 위에서 내리치듯이 단번에 탁 쳐서 잘라야 쉽다.

 

     2.양념장 만들기: 분량의 간장에 고춧가루를 넣고 양파즙, 마늘, 다진 파, 생강즙, 물엿, 설탕, 통깨를  

                              분량대로 넣어 간을 보고 (기호에 따라 소금을 약간 첨가해도 좋음) 골고루 녹을 때까지 섞는다.

 

  3.양념에 버무리기: 양념장에 게 한 토막씩 넣고 잘 뒤적여서 양념이 골고루 배도록 한다.

                               하루 지나면 간이 배여 별미 반찬으로 먹을 수 있으며 오래 두면 신선도가 떨어지므로

                               반드시 냉장 보관을 해야 하고 일주일 내에 먹을 양 만큼 만든다.

 

      *다듬고 남은 것 활용 - 등딱지를 떼고 위를 조심스레 빼 내고 난 내장은 작은 스푼으로 살살 긁어

         물을 조금 넣고 끓여서 무우 넣고 된장을 조금 풀어 끓이다가 파와 마늘을 넣어 게 된장국을 끓여 드세요  

 

        *위의 사진은 꽃게가 아니라 바위 틈에 사는 바위게 입니다

         이 곳에 있는 바위게는 일반 꽃게 보다 크기가 좀 작으며 껍질이 딱딱하여

         소중한 치아를 다칠까 봐 먹기 좋도록 몸통과 다리를 분리해서 만들었습니다.

         하지만 바위게살이 꽃게살보다 훨씬 쫄깃하여 맛이 더 좋은 것 같아요

         (꽃게 5마리 정도의 양 입니다)

   Have a good time~~~

출처 : elpark53
글쓴이 : Manuka 원글보기
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