데리야끼 소스를 이용한 요리 *아래 재료는 생선요리용이고 육류요리용은 닭 육수를 다시마물 대신 넣는다 재료: 진간장 3컵, 다시마 다린물 3컵(다시마 가로,세로2cm 8조각 정도,가스오부시1/2컵을 넣어 살짝 끓인 것), 물엿 3큰술, 설탕 3큰술(개인 기호에 따라 가감),청주나 맛술 2큰술, 대파 1대, 양파 1개(4등분한다) 마늘 편 썬 것 100g, 생강 편 썬 것 50g, 오렌지 1/2개(껍질은 벗김) or 파인애플. 데리야끼 소스 만들기 1. 냄비에 준비한 분량의 재료를 다 넣고 약 30분 정도 약한 불에 끓이다가 센 불에 5분 정도 끓여서 처음 양의 2/3 되게 졸여지면 체에 받쳐 건더기를 제거하고 조린 간장을 식혀 유리병에 넣어 냉장고에 두고 사용하면 편리하다. 2. 약간 걸쭉한 소스를 원하면 요리할 때 데리야끼 소스를 작은 냄비에 원하는 양만큼 넣고 녹말가루를 물에 조금 풀어 윗물은 따라내고 앙금을 적당량 넣으면 윤택이 나는 요리를 만들 수가 있음 (소스를 보관하여 사용하기 위해 1에 녹말물을 넣지 않았음) 소스를 이용하여 요리하기 두부나 작은 토막 생선 등은 간하지 말고 기름에 살짝 구워 소스만 끼얹어 내면 된다 쇠고기(등심이나 안심이 연하여 좋음)는 칼등으로 살살 두들겨 고기를 연하게 하고 닭고기는 뼈를 발라서 큼지막하게 후라이팬에 기름 살짝 두르고 센 불에 앞뒤로 살짝 구운 다음 다시 도마에 놓고 먹기 좋은 크기로 자른 다음 후라이팬에 넣어서 위에 소스를 끼얹고 살짝 볶으면 완성 양파나 숙주 또는 살짝 데친 브로컬리 등은 후라이팬에 소금과 데리야기 소스 약간 뿌리며 살짝 볶아 접시에 담고 그 위에 데리야끼 소스로 볶은 쇠고기나 돼지고기,닭고기를 얹으면 됨 생선 요리나 새우 조개 등을 이용한 해물요리도 센 불에 살짝 볶으면서 데리야끼 소스를 넣으면 비린내도 안 나고 깨끗한 맛을 즐길 수가 있지요. *생강 향 때문에 느끼하지 않고 병에 담아 보관해서 사용하면 요리할 때 마다 일일이 여러 양념을 구하지 않아도 되므로 편리하여 올려봤습니다.
소스 재료 진간장 4컵+다시마물 4컵에 다른 재료 첨가 끓여서 만든 소스를 체에 거른다 유리병에 넣어 냉장고에 보관하여 사용한다 데리야끼 소스를 이용한 돼지고기 요리 식용유를 살짝 두르고 강한 불에 숙주 데친 브로컬리 버섯을 볶아낸 다음 접시에 담고 돼지고기를 굽다가 마지막에 소스를 끼얹어 간을 한다 두부를 굽다가 데리야끼 생선용 소스로 살짝 끼얹어 졸여낸 두부 삭힌 가오리를 적당한 크기로 자르고 데리야끼 소스에다 고춧가루, 식용유와 마늘을 조금 첨가하여 만든 양념장에 담근다. 오븐구이를(익을 정도로만 살짝 굽는다)해도 좋고 냄비에 양파를 깔고 살짝 쪄도 된다 톡쏘는 맛이 일품이죠 가오리 나름대로 감칠 맛이 납니다. (냉장고에 저장한 데리야끼 소스를 이용해 간단히 만들어 봤음) Have a good time~~~
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