세상테크/음식세상

[스크랩] 남은 와인을 이용한 닭다리 구이

명호경영컨설턴트 2009. 6. 7. 15:30

                                                 남은 와인을 이용한 닭다리 구이

 

                                                                  재료 (4인 기준)

 

                                                          닭다리 : 8개 

                                                  와인 : 1/3컵

                                          진간장 : 1/3컵

                                          꿀 : 1/6컵(꿀향이 진한 것은 피한다 )

                                          설탕 :기호에 따라 적당량

                                          마늘 : 1통

                                          양파  : 1/2개

                                          식용유 : 적당량

                                          후추 생강 파 다진 것 : 조금

 

                          

 

                                                                   닭다리의  뼈를 발라낸다

 

 

                         

 

                                                                     뼈를 발라 낸 닭다리

 

 

                          

 

                                                갖은 양념들(진간장 와인의 양은 같게 꿀 대신 조청을 써도 좋음)

                                                       똑 같은 재료가 없으면 대체할 수 있는 것도  지혜

 

 

                          

 

                                 양념을 섞은 다음(간을 보고 개인 기호에 따라 설탕 조금 첨가) 식용유를 넣는다

 

 

                          

 

                                                            다듬어 놓은 닭다리를 절여서 2~3시간 둔다

 

 

                         

 

                                        미리 예열( 200도10분 정도)한 오븐에 넣는다 윗부분의 열만 사용한다 

                                        후라이팬에 구울 땐 먼저 팬을 달군 다음 닭고기를 얹는다

                                        (온도가 낮으면 육즙이 많이 나와 맛이 떨어지기 때문에  

                                        불의 세기를 강하게 한 다음 약하게 하여 타지 않게 굽는다 )

                                        

                          

 

                                                                      15분 정도 굽는다

                                                                      뒤집어 10분 정도 구우면 다 익는다

                                                   

                                                                       닭다리 구이가 완성

                                                 와인 향이 약간 나면서 짜지 않아 술 안주로도 제격입니다

                                                 (칼 포크를 사용하지 않을땐 잘라서 내 놓으면 되겠죠)

 

 

출처 : elpark53
글쓴이 : Manuka 원글보기
메모 :