남은 와인을 이용한 닭다리 구이
재료 (4인 기준)
닭다리 : 8개
와인 : 1/3컵
진간장 : 1/3컵
꿀 : 1/6컵(꿀향이 진한 것은 피한다 )
설탕 :기호에 따라 적당량
마늘 : 1통
양파 : 1/2개
식용유 : 적당량
후추 생강 파 다진 것 : 조금
닭다리의 뼈를 발라낸다
뼈를 발라 낸 닭다리
갖은 양념들(진간장 와인의 양은 같게 꿀 대신 조청을 써도 좋음)
똑 같은 재료가 없으면 대체할 수 있는 것도 지혜
양념을 섞은 다음(간을 보고 개인 기호에 따라 설탕 조금 첨가) 식용유를 넣는다
다듬어 놓은 닭다리를 절여서 2~3시간 둔다
미리 예열( 200도10분 정도)한 오븐에 넣는다 윗부분의 열만 사용한다
후라이팬에 구울 땐 먼저 팬을 달군 다음 닭고기를 얹는다
(온도가 낮으면 육즙이 많이 나와 맛이 떨어지기 때문에
불의 세기를 강하게 한 다음 약하게 하여 타지 않게 굽는다 )
15분 정도 굽는다
뒤집어 10분 정도 구우면 다 익는다
닭다리 구이가 완성
와인 향이 약간 나면서 짜지 않아 술 안주로도 제격입니다
(칼 포크를 사용하지 않을땐 잘라서 내 놓으면 되겠죠)
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