※ 혈당 조절 기준
공복 혈당 : 120 mg/dl 이하
식후 혈당 : 160 mg/dl 이하
당화 혈색소 수치 7.0 % 이하로 유지
*혈당 조절의 기준은 환자의 연령과 합병증 유무등에 따라 변경될 수 있다.
예를 들어 65세 이상의 노인에서 발생한 당뇨병이나 이미 당뇨병의 합병증이 동반된 경우는 공복 혈당 140 mg/dl 이하, 식후 혈당 200 mg/dl 이하, 당화 혈색소 8.0% 이하이다.
※ 혈압 조절 기준
140/80 mmHg 이하로 유지
※ 혈중 지질치 기준
총콜레스테롤 200 mg/dl 이하
중성지방 200 mg/dl 이하
저밀도지단백 콜레스테롤(나쁜 콜레스테롤) 130 mg/dl 이하
고밀도지단백 콜레스테롤(좋은 콜레스테롤) 40 mg/dl 이상
※ 체중 기준
표준 체중의 90%에서 110% 사이로 유지
*표준 체중은 자신의 키(cm)에서 100을 빼고, 다시 0.9를 곱하여 쉽게 구할 수 있다.
예를 들어 키가 170cm인 사람은 '(170-100) x 0.9 = 63kg'이 표준 체중이 되고 표준 체중의 90%인 56.7kg에서 110%인 69.3kg 사이로 체중을 유지하면 된다.
출처 : http://blog.daum.net/tourwellbeing
글쓴이 : 앞산hsd1179 원글보기
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