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[스크랩] 소점포사업의 사업성분석

명호경영컨설턴트 2009. 7. 25. 07:13

★소점포사업의 사업성분석

  

 


소점포 사업에 대한 사업성 분석 절차에는 업종 선택, 예비 조사, 입지 선정과 상권 분석, 점포 계획과 소요 자금 추정, 재무 분석 등이 포함된다. 이들 사업성 분석 과정은 다음과 같다.

 


1. 업종 선택

 


업종 선택이란 무슨 사업을 할 것인가를 결정하는 일이다. 유망한 업종을 발견하려면 자신의 경험과 지식뿐만 아니라 주위 사람들의 도움이 필요하다.

 


2. 예비 조사

 


예비 조사란 희망 업종에 대하여 상세한 사업성 분석을 실시하기 전에 손쉽게 얻을 수 있는 자료, 예를 들면 주위 사람들과의 면담 등을 통하여 사업의 타당성을 조사해 보는 것을 말한다. 이 때 조사해 볼 사항으로는 다음과 같은 것들이 있다.

   

▶ 소요자본 규모

▶ 필요한 전문 지식

▶ 앞으로의 전망

▶ 법적인 제한 여부

 


3. 입지 선정과 상권 분석

 

입지 선정이란 점포가 위치할 곳을 정하는 일이다. 상권 분석이란 고객이 분포된 지리적 범위를 파악하고 그 특성을 조사하는 일이다. 입지가 선정되면 상권이 개략적이나마 결정된다. 그러므로 점포 입지는 점포를 중심으로 형성될 상권을 고려하여 선정한다. 따라서 입지 선정과 상권분석은 동전의 양면과도 같은 불가분의 관계이다.

 


4. 점포 계획과 소요 자본 추정

 


점포 계획에는 점포의 임대(또는 매입, 신축), 내부 설비에 대한 계획, 취급상품에 대한 계획을 포함한다. 점포 계획에 따라 소요자본을 추정한다.

 


5. 재무 분석

 


재무 분석에서는 상권 분석과 점포 계획에 따라 발생할 사업의 수익성에 대하여 검토한다.

 


6. 사업 계획서 작성

 


사업성 분석의 결과가 긍정적이면 구체적인 사업 계획을 수립한다.

 


7. 사업 추진

 


사업 계획에 따라 사업을 추진하는 단계이다.

 

 

 

 

 

출처 : 공동창업모임 창업울타리
글쓴이 : 슈퍼개미 원글보기
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