공부하세요! 건강빵
내가 건강빵을 먹는 이유 1위 영양분이 골고루라서 2위 칼로리가 낮을 것 같아 다이어트를 위해 3위 맛있어서 4위 소화 흡수가 잘될 것 같아서
건강빵, 웰빙빵이라는 말에 속지 말 것 흑미빵, 호밀빵 등 ‘건강빵’이라 불리는 것들을 맹신해서는 안 된다. 호밀이나 흑미를 얼마나 섞었는지, 버터나 생크림을 넣었는지 넣지 않았는지에 따라서 달라진다. 그러므로 건강빵이라는 한 단어로 일반화해서 ‘영양분이 골고루 들어 있다’거나 ‘칼로리가 낮다’고 딱 잘라 말할 수 없다. C 브랜드의 생크림이 듬뿍 들어 있는 일반 식빵과 대표적인 웰빙빵인 호밀식빵, 흑미식빵의 영양소 구성을 비교해봤다. 각각 100g을 기준으로 분석.
생크림 식빵 - 320kcal, 탄수화물 58g, 단백질 10g, 지방 8g, 나트륨 600mg 호두·호밀 식빵 - 260kcal, 탄수화물 43g, 단백질 8g, 지방 7g, 나트륨 400mg 현미·흑미 식빵 - 270kcal, 탄수화물 50g, 단백질 9g, 지방 4g, 나트륨 410mg
건강빵 비교 결론! 1.일반적으로 알려진 건강빵은 영양분이 골고루 들어 있지 않다. 결국 탄수화물 식품이다. 2.호밀빵 등 건강빵 종류가 칼로리가 조금씩 낮긴 하지만 그다지 큰 차이는 아니다. 건강을 위해 몸에 좋은 지방산을 함유한 견과류를 넣은 건강빵은 칼로리가 오히려 높은 것도 있다. 때문에 웰빙빵, 건강빵이라고 해서 칼로리가 낮을 거라는 생각은 착각이다. 3.건강빵은 정제하지 않은 곡물(백미 대신 현미나 흑미, 정제분이 아닌 통밀 등)을 사용하기 때문에 식이섬유가 많다. 식이섬유는 변비를 예방하는 좋은 점도 있지만 소화 흡수가 잘되지 않는 어린아이나 소화기가 약한 사람에게는 소화장애를 일으킬 수도 있다.
건강빵의 단짝 음료수 찾기 호밀빵 + 물 섬유소가 많은 호밀빵. 물을 먹지 않고 섬유소만 섭취하면 장에서 트러블을 일으킨다. 통밀빵 + 멜론 주스 제대로 된 통밀을 사용한 통밀빵은 밀의 씨눈이 빵에 그대로 들어가 있어 비타민 B 복합체인 엽산이 많다. 비타민 B가 많은 멜론 주스와 함께 먹으면 효과만점. 검은콩빵 + 검은깨 우유 비타민과 단백질이 풍부한 검은콩은 두피와 머리카락에 영양을 공급한다. 탈모가 있거나 두피와 모발이 약하다면 탈모 방지 효과가 있는 검은깨 우유와 함께 먹으면 도움이 된다. 녹차빵 + 복숭아차 몸을 차게 하지 않는 복숭아의 성질이 몸을 차게 하는 성질이 있는 녹차의 단점을 보완해준다. 호두빵 + 바나나 주스 호두와 바나나에는 신경 전달 물질 생성에 필요한 비타민 B6가 많아 건망증에 좋다.
기획 : 이윤미 ㅣ 포토그래퍼 : 이용석,김유리 ㅣ쎄씨ㅣpatzzi김보람
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