식단조절의 경우 먹는 음식종류에 대해서 강제적으로 바꾸기에는 큰 무리가 있습니다.
(갑자기 밥대신 고구마와 감자만 먹기에는 하루이틀이면 몰라도 한두달이면 어려움이 많습니다.)
설령 바꿧다 하더라도 입맛에 맞지않거나 물리기 때문에 그만두는 경우가 많습니다.
(두부만 한달 먹으면 두부만 봐도 울컥하지요)
때문에 식단을 바꾼다기 보다는 일반식가운데에서 우리가 자주먹어왔던 해로운 음식들을 적게먹고
이로운 음식들 위주로 식단을 꾸미는게 좋습니다.
당장의 큰 변화보다는 작은 변화로 앞으로의 식습관 전체를 올바르게 바꾸는거지요.
몸에 이로운 음식들 위주의 소개이고 절충안도 나와있으니 보시고 도움되셨으면 좋겠네요. ^^
다이어트 식단] 다이어트의 적들을 식탁에서 몰아내고 식습관을 고치자!. 올바른 다이어트 식단 알아보기!
다이어트 식단을 짜실때마다 드는 고민은 지방을 뺀 식단을 먹는다 하더라도
나머지 일반적인 먹거리들은 어떻게 분류하느냐는 문제입니다.
각 음식의 장단점과 특징들이 많은데 무엇을 먹지않고 무엇을 자주먹어야 할까.
시중에서 추천하는 건강식과 내가 먹을 다이어트 식단이 일치하면 좋겟지만
지방때문에 걱정이 되어 쉽게 먹을 수도 없는게 현실입니다.
(그럼 도대체 뭘 먹으란 거야!)
그렇다고 해서 밥상을 다 뒤엎고 삼시세끼 닭가슴살만 먹을수도 없는 노릇.
저희 퍼스널 트레이너가 식탁에서 몰아낼 음식들과, 식탁에 꼭 올려놓아야할 음식들을 소개합니다.
◆ 우리집 식탁에서 몰아내자! 다이어트의 해로운 음식들
● 열량만 높은 흰쌀밥 : 흰쌀은 도정과정에서 비타민, 미네랄, 섬유소 등 좋은 영양소가 다 떨어져 나가고 당과 탄수화물
성분만 남아서 열량이 높아지기 때문에 흰 쌀밥만 먹으면 영양의 불균형을 초래할 수 있다.
▷ 최고 하루에 2끼는 잡곡밥을 먹을 수 있는 건강에 좋다. 작곡밥을 지을 때는 5가지 이상의 잡곡을 섞는게 좋지만
처음부터 이렇게 지어 먹으면 부담스러울 수 있으므로 좋아하는 잡곡 위주로 2~3가지를 골라서 밥을 지어 먹다가 익숙해
지면 잡곡의 가짓수를 늘리도록 한다.
● 화학성분의 집합체 라면 : 라면을 튀길때 사용하는 기름과 염분, 스프속의 인공조미료는 우리 몸에 좋지않은 화학성분들로
가득하다. 그러나 이틀에 한번 꼴로 라면이 먹고 싶어지는 이유는 그만큼 우리의 입맛이 맵고, 얼큰한 자극적인 맛에
길들여져 있기 때문이다.
▷ 라면은 되도록 먹지않는 것이 좋지만 안먹을수는 없다. 그렇다면 유해물질을 최소화해 먹도록 하자. 우선 라면을 끓는물에
한번 삶아 건진 뒤 끓인다. 라면속에 함유된 기름이나 산화방지제 같은 유해성분을 빼낼 수 있다. 또한 라면을 끓일때는
당근, 양파, 고추 등 신선한 야채를 곁들이거나 달걀을 넣으면 영양을 보충할 수 있다. 스프는 될 수 있으면 사용하지 말고
간장이나 된장, 멸치다시마국물에 끓여먹는것도 좋은 방법이다.
● 방부제가 들어있는 식용유 : 콩이나 옥수수로 만든 식용유에는 햇산이라는 유기용매와 유통기한때문에 들어갈 수밖에 없는
산화방지제, 방부제가 첨가되어 있다. 이런 성분들은 사람에 따라 혈애이나 뇌신경에 영향을 미치기도 한다. 또한 우리나라에서
만든 식용유의 원료가 되는 콩은 모두 수입산으로 가능하면 다른 기름으로 대체해서 사용하는 것이 좋다.
▷ 식용유 대신 현미유, 해바라기씨유, 올리브오일이나 포도씨 오일, 들기름, 참기름 등의 식물성 기름을 사용한다.
특히 올리브 오일은 열을가해도 산패속도가 더디고 콜레스테롤이 전혀 없으며, 비타민과 칼슘, 노화방지 효소가 풍부하기때문에
식용유 대신 사용하기에 손색이 없다. 고온에서 튀기는 조리에는 퓨어 올리브오일을 사용하고 나물무침이나 조림등에는 들기름이
나 참기름을 쓴다.
◆ 우리집 식탁의 어엿한 주인! 다이어트에 이로운 음식들.
● 성인병에 좋은 해조류 : 다시마, 미역 등의 해조류는 고혈압이나 당뇨, 비만 등의 성인병에 효과가 있으며 체내의 중금속을
흡착하여 배출하는 해독효과가 뛰어나다.
▷ 해조류는 미역국을 해서 먹거나 미역무침, 다시마쌈 등으로 먹으면 된다. 특히 미역초무침을 해서 먹으면 좋은데 미역이나
다시마에 오이나 양파, 무 등을 함께 넣어 새콤달콤한 초무침으로 만들어 먹으면 식욕을 돋군다. 심심하게 간하면 많은 양을
먹을 수 있다. 또 다시마 우린 물을 모든 국물요리에 사용하면 좋다. 다시마 가루를 만들어 각종 국물요리, 무침이나, 볶음, 조림
등에 천연 조미료로 활용하는 것도 좋다.
● 영양의 보고 등푸른 생선 : 생선의 지방에는 DHA, EPA라는 우리몸에 좋은 성분이 많이 들어있다. DHA는 고등어, 꽁치 등의
푸른생선에 많이 들어있는데 두뇌활동 촉진은 물론 동맥경화, 천식, 아토피성 피부염, 암 예방에도 탁월한 효과가 있는것으로
알려져있다.
▷ 생선을 튀기면 DHA가 50%~60%정도 손실되기 때문에 가능한 회나 조림으로 먹는것이 좋다. 구이를 할때는 너무 오래
굽지않도록 하고 조림으로 먹을때는 간을 싱겁게 해서 양념국물까지 먹어 국물에 녹아있는 DHA를 섭취하도록 하자.
출처 : 퍼스널트레이너를 찾는 사람들.
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