건강테크/심장관리

[스크랩] 심근경색에 좋은 음식

명호경영컨설턴트 2009. 12. 13. 07:11

심근경색에 좋은 음식

 

-일단 콜레스테롤의 수치를 낮춘다.

 

1.나쁜 음식

  굴, 새우, 고등어의 기름, 마가린, 버터의지방 등

 


2.군것질거리

  누룽지 눌리는 기계를 사셔서 그것을 눌려 드리시고 끓여도 맛있다.

               당도가 약한 과일과 씨앗종류의 군것질이 좋다. (호두, 잣, 호박씨 등)

 


-그리고 건조 오징어에는 타우린이 있어 좋고, 물오징어는 안된다.

 마른 오징어를 조금씩 잘라서 먹는다.(먹다 보면 술이나 담배 생각이 사라진다.)

 


#고혈압에 좋은 음식(심근경색과 함께 있는 성인 병 중에서)

 

1 당 근

혈압을 내려 주며 현대병에 좋다

당근은 사람의 몸에 곡 필요한 미네랄과 비타민이 거의 모두 들어 있을 뿐 아니라

그 영양분들의 균형을 이루고 있는 질 좋은 채소이다.

비타민 A결핍으로 인한 만성 피로, 눈의 건조, 거친 살결 등에 효과가 있으며,

특히 혈압을 내려 주는 역할을 한다.

고혈압일 때는 100g정도를 생즙으로 만들어 하루 3번 마시고, 고혈압을 촉진시키는 변비에는

꿀을 조금 타거나 우유를 넣어 주스를 만들어 마시면 효과가 있다.

당근 주스는 특히 뇌경색·류마티즘·노안·백내장에 효과가 좋다.

암·당뇨병·고혈압·심장병 등 현대병은 영양 과잉 병임과 동시에 영양실조 병이라고 할 수 있다.

단, 당근에는 다른 채소나 과일의 비타민을 파괴하는 성분이 들어 있으므로

다른 과일과 섞어서 마시지 않도록 한다.

 


(만드는 법) 우선 당근 2개(400g)와 사과 1개(약 300g)를 준비한다. 사과를 첨가하는 이유는

당근 주스의 맛이 부드러워지고 당근 특유의 냄새를 없애는 데도 효과적이기 때문이다.

또 사과는 당근과 함께 비타민과 미네랄을 다량으로 함유하고 있다. 믹서를 이용해 주스를

만들면 컵으로 2잔 반 정도가 나온다. 이것을 하루에 마시는 양으로 한다.

주스는 만들어 바로 마시는 것이 제일 좋다.

 


2 다시마

염분이 적고 칼슘이 많아 동맥경화에 좋다

바닷물 속에 90여종이나 있는 미네랄을 빨아들이면서 자란 다시마 최근에 혈중 콜레스테롤

치를 내린다는 사실이 밝혀져 더욱 주목받고 있다.

다시마는 염분이 적으며 표면의 미끌미끌한 섬유질인 아르긴산은 혈액에 과잉으로 있는

콜레스테롤을 배출시켜 혈관의 탄력성을 유지시켜 주고, 나트륨과 결합하여 배출시킨다.

또한 칼륨도 나트륨의 배설을 촉진한다.

그래서 동맥경화, 고혈압, 심장병 등의 성인병이나 변비의 예방과 치료에 도움이 된다.

하룻밤 물에 담갔다가 그 물까지 함께 먹으면 되고, 당뇨병에는 간장을 넣고

삶은 다시마와 콩을 조려 날마다 조금씩 먹으면 도움이 된다.

 


3 양파 달인 물

동맥경화와 고지혈증을 예방하고 치료

식생활 습관의 변화로 인해 육류의 섭취가 점점 많아지고 있다.

양파는 육류의 과다 섭취로 인한 콜레스테롤을 저하시키는 데 뛰어난 효과를 보인다.

양파는 혈액 속의 불필요한 지방과 콜레스테롤을 녹여 없애 동맥경화와 고지혈증을

예방하고 치료한다.

그 결과 순환기 장애인 협심증, 심근경색, 뇌연화증, 뇌졸중 등의 질병을 예방, 치료한다.

또한 양파는 혈액을 묽게 하는 작용으로 혈액의 점도(粘度) 를 낮춰 끈적거리지 않고 흐르기쉬우

며 맑고 깨끗한 혈액으로 만들어 혈액 순환이 좋아 산소와 영양의 신체 보급이 잘 이루어진다.

양파는 혈압을 내리는 작용도 현저하다. 그 결과 고혈압의 예방과 치료에 탁월하다.

 


하루의 분량으로 겉껍질 5g정도 여기에 3컵의 물을 붓고 반으로 줄 때까지 달여

찌꺼기는 걷어 내고 3번에 걸쳐 나누어 마신다.

매끼 식사 후에 따뜻하게 데워 마시는 것이 효과가 있다.

고혈압과 동맥경화의 예방과 치료를 겸해 약용으로 사용할 때는

담홍색으로 건조된 겉껍질을 달여 마신다.

 


4 완두콩 즙

이뇨 작용을 도와 고혈압, 심장병에 효과

완두콩은 혈액의 흐름을 좋게 하고 이뇨 작용을 도와주므로 고혈압, 심장병에 효과가 있으며,

단백질이 풍부하다.

또한 필수지방산인 니놀렌산이 들어 있어 혈관 벽에 달라붙는 콜레스테롤을 없애 주고

동맥의 노화를 방지하므로 중풍을 예방하고 심장의 관상동맥 순환을 정상화하는 효과가 있다.

 


특히 인슐린 수치를 떨어뜨리는 효과가 있어서 당뇨병 환자에게 좋다.

밥을 많이 먹어 비만인 사람, 술을 많이 먹는 사람은 콩을 섭취함으로써 피 속의 중성 지방

수치를 떨어지게 하여 고지혈증을 막을 수 있다.

날콩을 물에 불려 믹서기에 갈아 마셔도 좋고, 검정콩, 땅콩, 솔잎을 갈아 물과 함께 먹어도

좋은 효과를 낸다.

밥에 섞어 먹거나 볶아서 반찬을 만들어 먹으면 당뇨병 환자에게 필요한 단백질을 원활하게

공급할 수 있다.

 


고혈압에는 삶은 완두콩을 즙으로 짜서 하루 2회, 한번에 반 잔 정도를 따뜻하게 데워서 마신다.

이뇨 작용을 원할 때는 약간의 소금을 조금 넣고 삶거나 수프로 끓여 마셔도 좋다.

주의 사항으로 콩은 성질이 차므로 소화 기관이 약해서 설사를 자주 하는 사람은 먹어서는 안 며,

감기에 걸렸거나 땀을 많이 흘리는 사람도 많이 먹으면 좋지 않다.

 


5 꽁치

성인병을 예방하고 젊음을 유지

꽁치에 든 지방은 고혈압이나 심근경색 같은 각종 성인병을 예방하는 데 아주 뛰어나고

특히 혈액 속에 든 질 좋은 콜레스테롤을 늘려주기 때문에 동맥경화증을 예방하는 효과가 좋다.

이외에도 꽁치는 쇠고기보다 16배나 많은 비타민A를 가지고 있어 시력이 나빠진 사람에게

아주 좋으며, 또한 빈혈을 예방하고, 뼈를 튼튼하게 하는 비타민이 다량 함유하고 있다.

게다가 칼슘, 인, 나이아신 같은 갖가지 영양소가 균형을 잘 이루고 있다.

 


이밖에 꽁치에는 핵산이 풍부하게 들어 있다.

세포핵을 이루고 있는 핵산은 피부나 혈관이 쉽게 노화되는 것을 예방하기 때문에 중년을 맞아

기력이 예전 같지 않다고 느끼는 사람이나 늙으신 부모님을 모시고 있는 집에서는 밥상에 자주

올리는 것이 여러모로 좋다.

주의 사항은 통풍에 걸렸거나 요산 대사가 제대로 안돼 관절이 붓고 쑤시는 사람은 될 수 있는

대로 많이 먹지 않는 것이 좋다.

 


-좋은 재료들

콩류, 다시마, 전복, 쑥갓, 토마토, 당근, 감즙, 꽁치, 샐러리, 양파, 감자, 고구마

기타- 함초, 수송나물, 민들레, 차전자, 운지, 산죽엽, 천마, 두릅나무껍질 등을 차처럼 달여

먹을 수 있고, 매우 좋은 효과를 기대할 수 있는 민간비방이 전하는 것들입니다.

 


심근경색은 심장성 질병이란 점에서 심장기능을 강화시키는 강심적 처방과 혈액이 주요 변수가

 될 수 있다는 점에서 혈액을 깨끗하게 하는 고혈압에 대한 처방을 생각하여 볼 수 있다.

 


권하고 싶은 차류 - 구기자차(카페인이 많은 커피나 홍차는 금지), 감잎차, 만병초잎 차,

뽕나무(백상피 또는 잎)차, 회화나무 꽃봉오리(괴화)차 등.

 

출처 : 장우회카페
글쓴이 : kim m y 원글보기
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