건강테크/대장관리

[스크랩] 대장 독소를 배출하는 법

명호경영컨설턴트 2009. 12. 13. 07:40

대장 독소를 배출하는 법

 

 

 

 

 


 

쉬운 예를 하나 들어보자.

여자들은 매일매일 화장을 한다.

예쁘게 보이기 위해서다.

그런데 만약 아침에 한 짙은 화장을 지우지 않고 그대로 방치하면 어떻게 될까?

 
말할 것도 없이 화장품속의 중금속이나 독성물질이 피부나 근육, 모세혈관으로 침투하게 된다.
그 결과는 자못 심각해진다. 피부 트러블을 일으킬 수 있고, 피부를 거칠게 할 수도 있다.
그래서 흔히들 말한다.
"화장은 하는 것보다 지우는 것 더 중요해요."
그런데 문제는 우리 몸도 마찬가지라는 것이다.
 
클리닉더데이 서재걸 박사에 따르면 "우리의 몸도 과거 환경이나 자연파괴가 없었을 때 는 스스로 자정능력이
있어 매일 정화나 해독을 따로 할 필요가 없었지만 현재는 사정이 많이 달라졌다."고 말한다.
그의 말을 좀더 들어보자.
 
"오늘날에는 환경오염과 대기물질, 수많은 합성 약물들로 인해 몸에서 인식하지 못하는 다양한 물질들이 체내에
들어와서 밖으로 나가지 못하고 쌓여 있는 상태입니다.
따라서 매일매 일 우리 몸을 정화하고 해독하는 것은 건강을 지키기 위한 선택조건이 아니라 필수조건이 되었
다고 할 수 있어요."
 
특히 원인 모를 불편한 증상을 갖고 있다면 한 번쯤 내 몸속 청결을 체크해볼 것을 권한 다.
우리 몸속에 독성물질이 배출되지 못하고 쌓여 있을 경우 여러 장기에 문제를 일으킬 수 있 기 때문이다.
특히 대장에 쌓여있는 독성물질이 문제가 된다고 한다.
 
"우리 대장에 독성물질이나 기생충, 각종 유해균들이 밖으로 배출되지 못하고 쌓여있게 되면 가장 먼저 장의 균형
을 깨뜨립니다.
그렇게 되면 곰팡이균이나 유해균들이 증가하게 되면 서 이 물질들이 우리 몸 구석구석에 영향을 미치게 되죠.
간으로 들어가 간기능을 떨어뜨리고 그 것은 결국 혈관이나 근육, 피부로 가게 되어 각종 트러블을 일으키는 주범
이 됩니다."
 
서재걸 박사는 "체내 독성물질의 축적은 과민성대장증후군이나 아토피, 류마티스, 관절 염, 만성피로, 우울증,
고지혈증, 비만 등이 생기는 근본적인 원인이 된다."고 밝히고 "따라서 건 강의 총기초는 우리 몸속을 청결하게
하는 일부터"라고 강조한다.
특히 대장 클린싱 건강법은 기초 중의 기초가 된다고 덧붙인다.
 




'대장'하면 떠오르는 것은?
아마도 대부분의 사람들은 '대변을 만드는 곳'으로 알고 있을 것이다. 맞는 말이다.
대장은 소화되고 남은 음식물 찌꺼기를 모아 변을 만들고 이를 내보 내는 역할을 담당하고 있다.
 
그런데 알고 있는지? 오늘날 우리 대장은 괴롭다.
제 기능을 제대로 다하지 못하고 있다.
우리들의 생활이 그렇게 만들고 있다는 게 서재걸 박사의 말이다.
주요 원인은 말할 것도 없이 좋지 못한 식생활 습관 때문이라고 한다.
그의 말을 좀더 들어보자.
 
"현대인들의 식생활 습관은 빨리 먹고 또 많이 먹습니다.
영양과잉 시대의 자화상이죠.
또 밀가루 음식, 튀긴음식, 흰쌀밥, 술 등 우리 몸에 나쁜 음식들도 많이 먹습니다.
이러한 식생 활 습관은 모두 대장 기능에 치명적인 악영향을 미칩니다."
 
우리가 음식을 빨리 먹고 많이 먹게 되면 미처 다 소화되지 못한 채 대장에 이르게 되기 때문이다.
그럼 소화되지 못한 음식물 덩어리는 어떻게 될까?
다음 식사 때 새 덩어리와 뭉쳐져 대장 벽에 달라붙게 된다.
우리는 이런 엄청난 크기의 덩어리를 달고 사는 것과 다름 없다는 게 서재걸 박사의 귀띔이다.
그리고 이 덩어리를 섭씨 36도나 되는 대장 속에 저장해 둘 때 과연 무 슨 일이 벌어질까?
 
한 번 상상해보라.
생각만 해도 아찔해질 것이다.
썩어서 부패한 독소는 신체 각 기관에 독성물질을 전달하게 되고 이것들은 온몸을 순환하면서 건강을 서서히
망가뜨릴 것은 불을 보 듯 뻔한 일이다.
 
이 같은 대장 환경은 특히 나쁜 음식들을 먹으면 더욱더 심해진다고 한다.
밀가루 음식, 고기, 튀긴 음식, 흰쌀밥, 술 등은 대장의 기능을 떨어뜨리는 주범이 되기 때문이다.
 
그 이유를 묻는 질문에 서재걸 박사는 "이런 음식들은 대장에서 유산균을 죽기고 곰팡이 균이나 대장균 같은
유해균을 증가시키기 때문"이라고 밝히고 "특히 붉은 고기는 대장 통과시간 을 길게 만들어 이런 유해균이 만들
어내는 독성물질이 대장 안에서 게실을 만들어 살게 하고 간 으로 재흡수되면서 전신 장기에 영향을 미치게 된다."
고 우려한다.
 
따라서 건강을 다지는 초석은 결코 어려운 것이 아니다.
좋은 영양제를 먹고 철철이 몸보 신에 힘쓸 것이 아니라 오염된 대장 환경부터 개선하는 것,
그것이 첫걸음이 되어야 한다는 게 서재걸 박사의 지론이다.
그 방법이 궁금하다면 다음을 참고하자.
 








대장을 깨끗하게 유지하고 싶으면 매일 아침 붉은 껍질을 포함한 사과 한 개를 먹으면 좋다.

사과의 펙틴성분이 장에 붙어 있는 독성물질을 배출시켜 주기 때문이다.

그냥 먹어도 되고 갈아서 그 생즙으로 먹어도 괜찮 다.

다이어트 효과까지 거두려면 과일을 먼저 먹고 밥을 먹는 것이 좋다.


우리 몸의 작용은 늘 일정하게 유지되도록 하는 것이 좋다.

위와 장의 경우도 마찬가지이다.

식사시간을 규칙적으로 실천하면 위와 장은 그 시간에 맞춰 활동을 시작하고 또 휴식시간도 마련한다.

이렇게 하여 위와 장의 기능이 원활하게 작용하면 대장의 독소 발생도 줄어든다.


건강한 대장은 85%의 유산균과 15%의 유해균이 그 균형을 이루고 있어야 한다.

그런데 고기, 튀긴 음식, 빵, 술 등을 많이 먹으면 대장에 좋은 유산균이 죽고 유해균이 늘어나게 된다.

이렇게 되면 장의 연동운동기능이 떨어지고 흡수력도 저하된다.

그 결과 대장 게실이 생겨나고 대장폴립도 생기며 심지어 대장암을 발생시키기도 한다.
따라서 대장의 건강을 위해서는 평소 유산균을 적절히 복용하는 것도 도움이 된다.


밥의 양이 문제가 되는 것은 탄수 화물의 섭취가 많아지기 때문이다.

탄수화물은 우리 몸의 일차 에너지원이다.

그러나 필요 이상 으로 탄수화물을 많이 섭취하면 일차 에너지원으로 쓰고 남은 탄수화물은 지방으로 전환돼

우 리 몸에 저장된다.

그렇게 되면 고지혈증의 원인이 되고 또 대장에 독소를 발생시키는 원인이 된 다.


물 마시기는 대장을 청소하는 가장 간단한 방법이다.

매일 아침 일어나자마자 물을 1.5ℓ 정도 마신다.

그리고 갈증이 날 때마다 물을 마신다.

그러나 청량음료나 알코올, 카페인이 든 음료는 마시지 않는 것이 좋다.


풍부한 식이섬유가 대장을 청결하게 하는 역할을 하기 때문이다.

야채를 먹을 때는 다양한 색깔의 야채를 먹는 것 이 좋다.

서재걸 박사는 "여기에 소개한 방법들은 대장을 클린싱하는 가장 기초적인 방법"이라고 밝히고 "누구나 일상

생활 속에서 꾸준히 실천할 것"을 당부한다.

특히 평소 대장 을 건강하게 유지하는 19가지 실천법을 병행한다면 대장 청결뿐 아니라 건강한 삶을 사는 기초

가 될 것이라고 당부한다.

이를 요약하면 다음과 같다.


  

 

 

 

출처 : 질건모(질병없이 건강하게 사는 모임)
글쓴이 : 샤 넬 원글보기
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