규동(일본식 쇠고기덮밥)
일본식 쇠고기덮밥인 "규동"을 만들어봤습니다
마트에서 구입한 호주산 쇠고기(불고기용)로 냉동실에 보관해두었는데 육질이 좋아 보이지 않습니다
쇠고기는 물에 담가서 핏물을 뺀 후 먹기 좋은 크기로 썰어냅니다
야채들도 적당한 크기로 썹니다
이것은 예전에 메밀국수 먹을 때 만들었던 쯔유로 마트에서 파는 시판용 쯔유를 사용해도 되겠습니다
팬에 쯔유와 다시마를 우려낸 물을 넣고 끓입니다
물이 끓으면 양파,홍고추,풋고추를 넣고 더 끓입니다
양파와 고추가 적당히 익었으면 쇠고기를 넣고 넣습니다
쇠고기는 오래 익히면 질겨지니까 살짝만 익힌 후 물에서 내리기 전에 대파를 넣습니다
계란을 풀어서 넣기도 하지만 깔끔한 맛이 떨어질 듯해서 생략합니다
예상대로 육질은 좋지 않지만 소스는 쯔유를 사용해서 그런지 감칠 맛이 꽤 좋습니다
다음에는 등급이 괜찮은 불고기용 부위나 차돌박이를 이용해서 만들면 더 괜찮겠습니다
재료(2인분)
쇠고기(400g),양파(1개),홍고추(1개),풋고추(1개),대파(1대),쯔유(1컵),다시마국물(2컵)
출처 : 유비쿼터스 포유
글쓴이 : Genie 원글보기
메모 :
'세상테크 > 음식세상' 카테고리의 다른 글
[스크랩] 오늘은 돼지 고기 스테이크 (0) | 2010.02.23 |
---|---|
[스크랩] 몸에 좋은 육개장 만드는 법 (0) | 2010.02.23 |
[스크랩] 미식가를 위한 줄 서서 먹는 맛집 (0) | 2010.02.23 |
[스크랩] 물을 넣지 않고 만든 별미 삼색전 (0) | 2010.02.23 |
[스크랩] ●―토속 먹거리 전국 지도 (0) | 2010.02.13 |