세상테크/음식세상

[스크랩] 규동(일본식 쇠고기덮밥)

명호경영컨설턴트 2010. 2. 23. 08:59

규동(일본식 쇠고기덮밥)

 

일본식 쇠고기덮밥인 "규동"을 만들어봤습니다

마트에서 구입한 호주산 쇠고기(불고기용)로 냉동실에 보관해두었는데 육질이 좋아 보이지 않습니다

쇠고기는 물에 담가서 핏물을 뺀 후 먹기 좋은 크기로 썰어냅니다

야채들도 적당한 크기로 썹니다

이것은 예전에 메밀국수 먹을 때 만들었던 쯔유로 마트에서 파는 시판용 쯔유를 사용해도 되겠습니다

팬에 쯔유와 다시마를 우려낸 물을 넣고 끓입니다

물이 끓으면 양파,홍고추,풋고추를 넣고 더 끓입니다

양파와 고추가 적당히 익었으면 쇠고기를 넣고 넣습니다

쇠고기는 오래 익히면 질겨지니까 살짝만 익힌 후 물에서 내리기 전에 대파를 넣습니다

계란을 풀어서 넣기도 하지만 깔끔한 맛이 떨어질 듯해서 생략합니다



예상대로 육질은 좋지 않지만 소스는 쯔유를 사용해서 그런지 감칠 맛이 꽤 좋습니다

다음에는 등급이 괜찮은 불고기용 부위나 차돌박이를 이용해서 만들면 더 괜찮겠습니다


재료(2인분)
쇠고기(400g),양파(1개),홍고추(1개),풋고추(1개),대파(1대),쯔유(1컵),다시마국물(2컵)

출처 : 유비쿼터스 포유
글쓴이 : Genie 원글보기
메모 :