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[스크랩] 제주도 전통 음식 먹거리 정보

명호경영컨설턴트 2010. 10. 22. 17:53

 

 

제주도 전통 음식 먹거리 정보에 대해서 알아봅시다

 

말고기

 

 

 

흔히 한국인들은 말고기를 먹지 않는 것으로 알고 있으나 옛 문헌을 보면

우리나라 사람들도 말고기를 먹었던 것으로 기록되어 있고, 말의 특수한 기능으로

인해 말고기는 먹지 않는 것으로 상식화 되어 있어요 오늘날 유럽 대륙의 대부분의

국가에서는 소고기보다 말고기를 상급으로 치고 그 중에서도 러시아, 프랑스, 벨기에,

네델란드, 독일과 이웃 일본 등이 대표적인 말고기 애호국이라고 할 수 있죠

 

 

 

 

 

제주 역시 일찍부터 조랑말을 이용한 말고기 음식 문화가 이어져 왔어요

말고기를 이용한 요리는 그 종류도 다양해요 말 양념갈비, 육회, 샤브샤브, 곰탕,

육회 비빔밥 등이 있는데 말 양념갈비는 소 갈비 못지 않게 담백해요

육질이 질기지 않고 냄새도 없어요 육회는 말의 뒷다리 살을 이용한 요리로

계란 노른자와 채 썬 배와 당근을 곁들여 놓는데 입안에서 살살 녹는

그 맛이 일품이에요 마 회는 뒷다리살을 이용한 별미에요

 

 

 

 

 

 

곰탕은 일반 도가니탕에 비교가 안될 만큼 그 맛이 거의 환상적이에요
말고기는 소, 개, 돼지, 닭등과 함께 대중적인 짐승에 꼽히면서도

유독 식용과 관련해서는 찬밥 신세지만 그 맛을 아는 사람들은

 ‘별미’라며 즐기는데 그 이유가 섬유질이 많고 검붉은 빛깔에

냄새가 없고 단백하다고 하네요 말고기는 일본과 프랑스를 비롯한

대부분의 유럽인들이 즐겨 먹고 있어요

 

 

 

 

 

 

 

한의학에서는 말고기가 사상체질 가운데 소양인에게

좋은 것으로 알려져 있고, 황도연이 쓴‘방약합편’에는

“말고기는 원기가 부족하여 기운이 없고 피로를 자주 느끼며

매사에 의욕이 없을 때 이를 회복 시켜주는 효능이 있고 몸을 차게 하며

진정 및 소염작용이 있어 흥분을 잘하거나 혈압이 높은사람 이나

심장, 폐, 대장이 약한 사람에게 좋다”고 나와있어요

 

 

 

꿩 샤브샤브

 

 

 

 

 

약용으로 쓰이는 꿩으로 샤브샤브를 해먹는다?
꿩고기의 대표적인 요리는 꿩 샤브샤브에요

다른 말로 꿩토렴이라 불리우는데 머리부분과 뼈로 우려낸

담백한 육수에 신선한 애호박, 미나리, 파, 표고 등 야채를 넣고

끓인 다음 꿩의 가슴살을 발라낸 고기를 즉석에서 살짝살짝

익혀가면서 소스에 찍어 먹으면 되요

 

 

 

 

 

 

 소스의 독특한 맛과 함께 입안에서 사르르 녹는 듯한 부드러운 맛이

일품이고, 고기를 다 먹으면 남은 육수에 메밀국수를 풀어줘요

시원하고 담백한 국물맛이 정말 끝내줘요
제주에서는 옛부터 메밀이나 차조를 이용한 음식을 많이

만들어 먹었는데 특히 메밀은 영양이 좋아 산후 음식으로

미역국보다 메밀국수를 먼저 먹기도 했어요

 

 

 

 

 

 

이런 메밀과 꿩고기 육수가 어우러져 별미를 내는게

꿩메밀국수고, 꿩고기 육수에 메밀로 만든 국수를 넣어 끓인후

갖은 양념을 한 것으로 밀가루로 만든 음식에 비해 소화도 잘되며

 담백하여 찬바람 부는 쌀쌀한 겨울철 별미로 최고에요

 

 

 

성게국

 

 

 

 

 

성게는 5월말에서 6월 사이 제주 바다에서 많이 잡히며 이 무렵에

제주해녀들은 바위틈에서 살이 오르고 맛이 들어 있는 성게를 따요

제주에서 자연 서식되는 성게는 보라성게로서 껍질을 깨어보면

노란살이 들어 있으며 달콤한 맛이 있고 단백질과 비타민,

철분이 많아서 건강식으로 좋다. 제주 사람들은 성게를

‘구살’ 이라고도 하며 성게국을 ‘구살국’이라고도 블러요

 

 

 

 

 

 

 

 

성게국은 미역과 함께 참기름으로 살짝 볶은 후

 오분자기를 넣고 국을 끓이며 소금으로 간을 하면 성게알은

노란빛을 더하며 순두부처럼 엉켜 깨끗하고 달작지근

하면서도 담백한 맛이 일품이라고 할 수 있죠

 

 

 

 

 

 

 

 

성게는 단백질과 비타민, 철분이 많아서 빈혈이

있는 사람에게 특히 좋은 것으로 알려져 있고,

술을 많이 마신 다음날 아침 해장에도 아주 좋아요

바다내음 가득한 단백한 국물을 원한다면

성게국을 놓치지 마세요

 

 

 

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