GI(Glycemic Index)혈당상승지수
1. 음식을 섭취했을때 혈당이 얼마나 빠르게 올라가는지를 표시한 수치를 GI(Glycemic Index,당지수)라고
한다.
2. GI가 높은 식품
혈당이 빠르게 상승하여 -- 취장에서 인슐린 분비를 촉진 -- 체지방의 축척
( 포도당과 인슐린이 글리코겐이란 에너지원이 되어 운동으로 에너지로 소비되고 남는 것은 지방세포로
축적된다)
3. GI가 낮은 식품
혈당이 천천히 상승 -- 취장에서 인슐린이 천천히 분비 -- 식욕억제 및 포만감 도움
** 일반 식품의 GI 수치표 **
1) GI가 높은 식품 (70이상)
바케트(93), 쌀밥(92), 찹쌀(92), 도넛(86), 떡(85), 감자(85), 우동(85), 옥수수(75),
라면(73), 팝콘(72), 크로와상(70)
2) GI가 보통인 식품 (55~69)
카스테라(69), 보리밥(66), 파인에플(66), 호박(65), 아이스크림(63), 치즈피자(60),
머핀(59), 패스츄리(59), 꿀(55)
3) GI가 낮은 식품 ( 55이하)
바나나(52), 고구마(44), 사과(36), 귤(33), 토마토(30), 버섯(29), 콩(28), 우유(25)
따라서 당지수가 보통인 식품과 낮은 식품쪽으로 식습관을 바꾸시기를 바랍니다
일반적으로 단맛이 느껴지는 음식이 당지수가 높다고 보면 된다.
우리가 흔히 간식으로 접하는 과자, 사탕, 케이크 류는 당지수가 70이상이며 고칼로리 이다.
간식을 먹고 싶을 때는 저당식품인 과일을 섭취하자.
또한 가공단계를 많이 거칠수록 당지수가 높은데 식사를 할때에는 빵보다는 밥이,
흰 쌀밥보다는 잡곡밥이 상대적으로 당지수가 낮다.
당지수가 낮은 대표적인 식품은 콩/보리로 각가 18/25정도이며,
대부분의 육류와 어패류, 야채와 과일은 당지수가 낮다.
때문에 단백질 위주의 식단으로 식사를 하는 것이 좋고
무기질 및 비타민이 부족하면 인슐린 분비를 자극하기 때문에 비타민을
항시 같이 섭취해주는 것이 건강에 도움이 됨니다.
그러나 이러한 것을 알면서도 음식을 골라 요리하기도 힘들고
골라서 먹는것도 현실적으로 어려움이 크지요
그러나 어떤병이든 꾸준히 기본적인 원인을 해결해야지 장기적으로 건강해질수있다고 봅니다,
스스로를 사랑하는 만큼 조금만 신경써서 관리한다면 건강한 삶을 유지할 수 있습니다.
지금부터라도 꼼꼼히 당지수를 체크하시여 고당지수의 음식을 줄이시고
저당지수 중심의 음식으로 건강한 생활을 기원합니다....
힘드시겠지많 골고루 균형잡힌 영양과 식사가 제일 중요합니다
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