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[스크랩] 개운하고 매콤한 만두 만드는 방법

명호경영컨설턴트 2011. 12. 8. 08:41

개운하고 매콤한 만두 만드는 방법 

 

개운하게 매콤한 고추만두

 

tip

고추만두에 들어가는 고기는 입맛대로~~ 상황대로~~ 골라 넣어주시면 된답니다. 

돼지고기대신에 

닭가슴살이나 새우, 오징어등을 갈아 넣어도 좋고 새우대신 맛살을 쓰셔도 괜찮답니다. 

고추는 매운 정도나 입맛에 따라 양을 조절해주세요. 

곱게 갈수록 매콤한 맛이 강하답니다.

 만드실때 조금 넉넉히 빚어 냉동보관해두시면 좋은데 

이때는 넓은 쟁반에 비닐팩을 잘라 깔아준 후

 만두가 서로 붙지않게 올린 후 쟁반가득 차면 다시 위에 비닐종이를 깔아 같은 방법으로 쌓아주세요. 

밀가루를 뿌리지 않아도 냉동하는 과정에서 붙지 않고 깔끔하게 떨어진답니다.

 몇시간 후 만두가 얼면 크린팩이나 용기에 담아 정리하시면 된답니다.

 

  

 

어릴때는 맵지 않은 풋고추를 좋아했었는데

이젠 알싸하게 매운 고추맛을 알아버렸어요 ㅋㅋㅋ

 

고추는 풍부한 비타민A,C를 가지있으며 (사과나 귤보다 많다네요 ^^)

뜨거운 성질로 인해 몸이 찬사람이나 소화장애에 좋다고 합니다.

특히 매운 고추에는 항암효과와 염증을 억제한다는

캡사이신 성분이 풍부해서 몸에 좋다고 합니다.

  

 

* 재 료 *

만두피1팩,두부1모,부추1주먹,숙주나물1봉

닭가슴살2개,게맛살3개,청양고추4~5개,홍고추1~2개(다진마늘1/2스푼,소금,후추약간)

(매운것을 싫어하시는 분들은 풋고추나 파프리카로 대신하세요)

 

 

1. 닭가슴살과 고추,게맛살은 한입크기정도로 대강 잘라

커터기에서 잘게 갈아준 후 다진마늘,소금,후추를 약간 뿌려 조물조물 버무려둔다.

 

 

2. 소금물에 살짝 데쳐낸 숙주나물은 물기를 짠 후 부추와 함께 잘게 다져주고

두부는 면보에 싸서 물기를 짜면서 으깨준다.

3. 믹싱볼에 두부와 부추,숙주나물을 넣어 소금간을 해서 먼저 섞어준다

(익지 않은 고기가 들어간 만두소를 간보기가 힘드므로

야채와 두부를 먼저 넣어 소금을 넣어 섞어준 후 간을 봐서 맞춰준다)

4. 갈아서 버무려놨던 고기,고추를 함께 넣어 치대듯 골고루 반죽해 만두소를 완성한다. 

 

 

*  만두피를 붙일 물과 비닐팩을 깐 쟁반을 준비해서 세팅해준다.

 

 

5. 만두소를 한스푼정도 떠서 만두피위에 올린 후 가장자리에 물을 발라주고

반접어서 빚어놓는다. (비닐팩위에 서로 붙지않게 약간의 간격을 주면서 담는다)

 

 

6. 동그란 만두는 만두소를 조금 덜 넣어서 사진처럼 만두 끝에 물을 발라준 후 붙인다.

* 만두소가 남는다면 김말이를 해보세요~~

사진처럼 김에 말아 물을 바른 만두피로 한번 더 말아주어도 좋아요~

김말이만두는 튀김옷을 입혀 튀겨내거나 군만두, 그라탕으로 만드시면 맛있답니다.

 

 

 7. 찜통에 깨끗한 젖은 면보를 깔고 만두를 올려 센불에서 7~10분정도 쪄낸다.

 (남은 만두는 빚어서 올려놨던 쟁반째 랩으로 잘 싸서 냉동실에 넣어 얼린다.

만두가 얼면 떼어내서 크린팩이나 용기에 옮겨담아 냉동보관한다)

 

 

 

잘 쪄진 고추만두는 초간장을 곁들여 내어주세요~

 

 

초간장 : 간장5스푼,다시마육수(생수)3스푼,식초1스푼,설탕1/3스푼,다진대파(쪽파) 약간

입맛에 따라 식초,설탕양을 가감하시고

파는 먹을만큼의 간장소스에 마지막에 뿌리세요

새콤달콤한 간장짱아찌 국물을 대신 내어주셔도 맛있답니다.

 

 

요즘은 만두피가 예전보다 종류도 다양하고 쫀득해서

간단하게 집에서도 만두를 편하게 만들수 있는거 같아요~^^

반죽을 직접 하신다면 당근이나 부추등 야채즙을 넣어 만들어보셔도 별미랍니다.

색도 곱고 영양도 좋겠죠^**^ 

 

 

 새콤한 간장소스를 찍어 한입에 쏙 ^**^

 

출처 : 맛집여행생활정보
글쓴이 : 레모니 원글보기
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