국수가 1백 배 맛있어지는 새로운 국수 양념장 리스트
① 가지 다진고기 된장볶음장
● 재료
잘게 썬 가지·다진 양파 ¼개씩, 돼지고기 50g, 된장 4큰술, 설탕 1큰술, 다진 마늘·다진 생강 1작은술씩, 깨소금·참기름 ½큰술씩
● 만들기
1_프라이팬에 다진 돼지고기, 다진 양파, 다진 마늘, 다진 생강을 넣고 볶는다.
2_①에 나머지 양념들을 모두 넣고 볶으면 완성.
어울리는 국수 요리 :
우동국수같이 통통한 면에 얹어 먹어도 어울린다. 양념장에 육수를 넣고 팔팔 끓여 국물 있는 국수 요리로 즐겨도 좋다.
② 레몬 생강간장 소스
● 재료
생강즙·다시마 우린 물·설탕·간장·청주 ½컵씩, 레몬즙을 ½개분
● 만들기
1_냄비에 레몬즙을 제외한 모든 재료를 넣고 양이 ⅓ 정도 될 때까지 졸인다.
2_마지막에 레몬즙을 섞는다.
어울리는 국수 요리 :
닭고기, 돼지고기, 해물 등이 들어가는 볶음국수 요리에 안성맞춤.
③ 잣 다진고기 볶음고추장
● 재료
다진 쇠고기 50g, 고추장 ½컵, 꿀 2큰술, 설탕·잣 1큰술씩, 물 ⅓컵, 통깨·참기름 ½큰술씩, 소금·후춧가루 약간씩
● 만들기
1_다진 고기에 소금, 후춧가루를 넣어 볶다가 고추장, 설탕을 넣고 볶는다.
2_①에 물을 넣고 바글바글 끓이다가 꿀을 넣고 농도를 맞춘 뒤 통깨, 참기름을 넣고 섞는다.
3_②에 잣을 곱게 다져 섞는다.
어울리는 국수 요리 :
생야채보다는 숙채, 데치거나 볶은 나물이 들어가는 비빔국수에 좋다.
④ 김치 고추장 소스
● 재료
고추장 3큰술, 잘게 썬 배추김치 ½컵, 깨소금·참기름 ½큰술씩, 다진 마늘·고춧가루 1작은술씩
● 만들기
볼에 준비한 재료를 모두 넣고 잘 섞는다.
어울리는 국수 요리 :
입맛 없을 때 오이, 양배추, 당근 등의 채소와 양념장을 추가해 비빔국수로 먹는다. 양념장에 육수 붓고 끓여 칼칼하게 즐겨도 좋다.
⑤ 한식 토마토 소스
● 재료
올리브유 3큰술, 식초 2큰술, 고추장 1큰술, 설탕 2작은술, 다진 마늘 1작은술, 다진 토마토 ¼개분, 소금 ½작은술, 후춧가루 약간
● 만들기
볼에 준비한 재료를 모두 넣고 잘 섞는다.
어울리는 국수 요리 :
샐러드채소나 토마토 등을 넣고 비빔면으로 즐기면 좋다. 라면을 삶아 양념장에 비벼 먹어도 좋다.
'코리아테크 > 부산토박이 요리 이야기' 카테고리의 다른 글
[스크랩] 당신의 집중력을 높이는 브레인푸드 (0) | 2013.03.04 |
---|---|
[스크랩] <버섯스테이크> <토마토소스 곤약샐러드> (0) | 2011.12.08 |
[스크랩] 개운하고 매콤한 만두 만드는 방법 (0) | 2011.12.08 |
[스크랩] 묵은 김치 맛있게 먹는 요리법 5가지 (0) | 2011.12.08 |
[스크랩] ♪ 고소한 두부치즈 스테이크 (0) | 2011.05.21 |