이야기테크/커피이야기

[스크랩] 한국능력교육개발원 바리스타 2급 자격시험 - 시험준비시간(10분)

명호경영컨설턴트 2012. 5. 3. 09:03

시험준비시간

 준비시간 10분 - 손님 맞을 준비를 하는 과정

(준비 시간에는 심사를 하지 않으며, 준비완료 시점에서 준비상태를 심사)

*앞치마를 착용하고, 트레이에 준비한 행주와 수검표를 올려놓은 상태로 대기하다가

"준비하세요"라는 스탭의 진행에 따라 수검표를 심사위원 테이블에 올려놓은 후,

"시작하겠습니다"라는 의사표시를 하고 시험준비를 시작한다.

① 행주정리

   - 마른 행주 하나는 접시에 담아 그라인더 옆에

   - 젖은 행주 하나를 접시에 담아 스팀 노즐 옆에

   - 젖은 행주 하나를 작업대 위에

   - 젖은 행주 하나를 드립 트레이 위에

   - 마른 행주 2개는 그냥 둔다.

② 기계점검

   - 양쪽 스팀 노즐 점검을 한다.

   - 온수를 확인한다.

   - 양쪽 그룹을 점검한다.

③ 잔 예열

   - 카푸치노 잔 2개와 데미타세 2개를 내려 놓는다.

   - 스팀피처에 물을 받아, 잔에 7할 이상을 붓는다.

   - 스팀피처는 마른 행주로 물기를 제거하여 기계 위에 올려 놓는다.

   - 잔의 온도는 65~70도 정도로 한다.

④ 그라인더 점검

   - 커피를 갈아서 시험 추출한다.

⑤ 잔 건조

   - 시험추출이 끝나면 잔을 비우고, 물기를 제거하여 기계 위에 올려 놓는다.

⑥ 기계 청소

   - 필터 홀더에 커피찌꺼기를 버리고 물로 씻어준다.

   - 젖은 행주로 기계를 닦는다.

   - 잔 건조용 마른 행주로 물기의 흔적을 지운다.

   - 그라인더 안의 커피 가루를 모두 비운다.

   - 기계와 그라인더 주위를 깨끗이 청소한다.

⑦ 기물확인

   - 사용한 티스푼과 물잔, 스팀피처의 청결상태를 점검하고 닦는다.

   - 김물을 닦은 행주는 기계 앞쪽에 놓아둔다.

⑧ 우유와 커피 확인

   - 우유와 커피가 준비되어 있는지 확인한다.

⑨ 설탕과 냅킨 확인

   - 설탕통과 냅킨이 준비되어 있는지 확인한다.

   - 설탕통에 티스푼 하나를 넣어 준비한다.

⑩ 물 주전자에 물을 채워 준비한다.

⑪ 전체적으로 준비상태를 다시 한번 확인한다.

※ 모든 준비작업이 완료되면 "마치겠습니다"라는 인사표시를하고 대기한다.

출처 : 누쿠이 - ぬくい
글쓴이 : Barista J.. 원글보기
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