시험준비시간
준비시간 10분 - 손님 맞을 준비를 하는 과정
(준비 시간에는 심사를 하지 않으며, 준비완료 시점에서 준비상태를 심사)
*앞치마를 착용하고, 트레이에 준비한 행주와 수검표를 올려놓은 상태로 대기하다가
"준비하세요"라는 스탭의 진행에 따라 수검표를 심사위원 테이블에 올려놓은 후,
"시작하겠습니다"라는 의사표시를 하고 시험준비를 시작한다.
① 행주정리
- 마른 행주 하나는 접시에 담아 그라인더 옆에
- 젖은 행주 하나를 접시에 담아 스팀 노즐 옆에
- 젖은 행주 하나를 작업대 위에
- 젖은 행주 하나를 드립 트레이 위에
- 마른 행주 2개는 그냥 둔다.
② 기계점검
- 양쪽 스팀 노즐 점검을 한다.
- 온수를 확인한다.
- 양쪽 그룹을 점검한다.
③ 잔 예열
- 카푸치노 잔 2개와 데미타세 2개를 내려 놓는다.
- 스팀피처에 물을 받아, 잔에 7할 이상을 붓는다.
- 스팀피처는 마른 행주로 물기를 제거하여 기계 위에 올려 놓는다.
- 잔의 온도는 65~70도 정도로 한다.
④ 그라인더 점검
- 커피를 갈아서 시험 추출한다.
⑤ 잔 건조
- 시험추출이 끝나면 잔을 비우고, 물기를 제거하여 기계 위에 올려 놓는다.
⑥ 기계 청소
- 필터 홀더에 커피찌꺼기를 버리고 물로 씻어준다.
- 젖은 행주로 기계를 닦는다.
- 잔 건조용 마른 행주로 물기의 흔적을 지운다.
- 그라인더 안의 커피 가루를 모두 비운다.
- 기계와 그라인더 주위를 깨끗이 청소한다.
⑦ 기물확인
- 사용한 티스푼과 물잔, 스팀피처의 청결상태를 점검하고 닦는다.
- 김물을 닦은 행주는 기계 앞쪽에 놓아둔다.
⑧ 우유와 커피 확인
- 우유와 커피가 준비되어 있는지 확인한다.
⑨ 설탕과 냅킨 확인
- 설탕통과 냅킨이 준비되어 있는지 확인한다.
- 설탕통에 티스푼 하나를 넣어 준비한다.
⑩ 물 주전자에 물을 채워 준비한다.
⑪ 전체적으로 준비상태를 다시 한번 확인한다.
※ 모든 준비작업이 완료되면 "마치겠습니다"라는 인사표시를하고 대기한다.
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