이야기테크/커피이야기

[스크랩] 커피 (coffee) 란

명호경영컨설턴트 2013. 12. 25. 11:21

커피(coffee) 또는 커피차(coffee beverage)는 커피나무의 씨(커피콩)를 볶아 가루로 낸 것을 따듯한 물이나 증기로 우려내어 마시는 쓴맛과 신맛이 나는 음료이다.

커피콩은 주로 적도지방 라틴 아메리카, 동남아시아, 남아시아 그리고 아프리카의 70여개국에서 재배되는 커피나무에서 얻을 수 있다. 녹색커피콩(로스팅전의 콩,생두)은 세계에서 가장 많이 교역되는 농산물중의 하나이다. 커피는 그 카페인 성분으로 인한 사람을 각성시키는 효과를 가지고 있다. 커리는 세계에서 가장 많이 소비되는 음료중의 하나이다.

커피는 많은 사회에서 중요한 역할을 해 왔다. 커피의 기운을 북돋우는 효과는 에디오피아 동북부지바에서 발견된 것으로 생각되며, 커피의 재배는 아랍으로 처음 전파되었다. 커피의 음용에 대한 최초의 믿을 수 있는 증거는 15세기 중반, 남부 아라비아의 예멘의 수피즘 사원에서 발견되었다. 커피는 무슬림 세계로부터 인도,이탈리아, 그리고 나머비 유럽으로, 인도네시아, 미주대륙으로 전파되었다. 남아프리카와 예멘에서 커피는 종교의식에 사용되었고 그 결과 에디오피아 정교회에서는 세속적인 소비를 금지하였고, 금지령은 에디오피아 메네릭2세때가지 유지되었다. 커피는 오스만 제국 터키에서 17세기에 정치적인 이유로 금지되었고, 유럽에서는 반체제적 정치 활동과 연관되어 있었다.

 

출처 : 위키백과 (http://ko.wikipedia.org)

출처 : 깊은산속 옹달샘
글쓴이 : 숲속의 옹달샘 원글보기
메모 :