고구마케익 만들기
고구마를 이용한 간단 케익입니다.
사실 케익이라고 말하기엔 좀 어딘가 모자란 느낌이 들지만...후식이나 간식으로 내놓기 좋답니다.
1. 고구마준비
- 고구마는 꼭~ 호박 고구마를 구입해서 쓴다.
* 속이 노란..달고 맛있는 고구마가 있음.
- 중간크기로 2개정도 준비하여 찜통에 찐다.
- 젓가락으로 찔러 보고 익었으면...꺼내어 식히고 껍질벗겨 잘 으깬다.
- 으깬 고구마에 우유1/4컵 가량 부어 잘 섞는다. (너무 질퍽하지 않게)
- 설탕 1큰술, 시나몬파우더 1/2작은술 넣고 잘 섞는다.
* 시나몬 파우더 : 계피가루 (수입 매코믹사에서 나온것을 사용할것)
2. 케익만들기
- 식빵 3조각 준비한다. (제과점에서 파는 우유식빵)
- 가장자리 네귀퉁이는 칼로 잘라 버린다.
* 케익을 만든다음 잘라도 되나 빵칼로 자르지 않으면 모양이 흐트러 지므로 처음부터 잘라놓고 해도 된다. (나는 나중에 잘름)
- 빵표면에 크림치즈를 얇게 바른다.
* 필라델피아 크림치즈 이용 (마트에 가면 판다)
- 그 위에 으깬 고구마를 두껍게 발라 올린다. (평평하게)
- 빵하나 더 올리고 치즈 바르고 고구마 올리기를 계속 반복한다.
3. 장식하기
- 만들어진 케익은 4등분한다.
- 집에 있는 쨈을 가지고 모양을 내서 살짝 올리거나 자연스럽게 뿌리거나 한다.
- 계절 과일을 올린다.
고구마 치즈 고로케 만들기
재료: 삶은 고구마, 스틱형 치즈(몬테제리젝과 체다치즈, 피자치즈 등),
빵가루, 달걀물
1. 고구마를 으깨준다... 생크림.꿀.버터를 넣어 섞어준다..
2. 고구마에 치즈를 하나씩 넣어서 모양을 잡는다...
3. 달걀물 -> 빵가루 순으로 묻혀서 노릇하게 튀겨준다...
고구마피자만들기
재료: 큰 고구마 2개, 피자소스, 냉장고에 남는 야채와 햄조각 맛살조각, 버섯귀퉁이(아무거나 남는재료 쓰시면 되요), 피자치즈, 체다 치즈, 파슬리가루
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1.큼직한 고구마를 이렇게 썰어줘요(사진1)
2.그리고 한번 스르르 쪄주지요
3.쪄낸 고구마 그릇에 깔고~~
4.피자소스(없으면 스파게티소스)와 토핑하고 싶은 재료들을 올려줍니다. ~여러 야채와 버섯, 소세지나.,,,,,,피자치즈와 체다치즈 ~
5.이쁘게 올린 고구마 피자를 180도에서 10분정도 구웠어여
6.구워져 나온 고구마 피자에....
파슬리가루 이쁘게 뿌려서 장식!
고구마 스킨 만들기
재료: 고구마3개, 버터1큰술, 마요네즈1큰술, 꿀2큰술,
슬라이스치즈1장
1. 고구마를 쪄낸다 오븐에 굽던 물에넣고 삶던..익히기만하면된다
단 껍질이 벗겨지지않게끔...
2. 쪄낸 고구마를 칼로 반으로 자른다음 속을 파낸다...틀이 망가지지
않게 조심스럽게 파야한다
3. 파낸고구마에 마요네즈와 꿀 슬라이스치즈를넣고 으깬다..
고구마가 따뜻하기때문에 치즈가 그냥 녹을것인데 잘 녹지않을경우
고구마를 렌지에 데운다음 치즈를 넣음 잘녹을것이다
4. 잘 으깨진 고구마속을 고구마틀쏙에 다시 담아준다..소복하게..
그다음 포크로 그어 빗살무늬를 만들어준다 ㅋㅋㅋ
5. 고구마를 굽기전에 위쪽에 버터를 기름바르는솔로 골고루
잘 발라준다음 200도에서 15분간 구워준다
겉은 바삭하고 속은 부드럽고 달콤한 고구마스킨이 완성~
생크림을 위에 뿌려먹어도되고...그냥 먹어도 넘넘 맛있는고구마
간식으로 그만 ㅎ
고구마치즈볼 만들기
준비물 - 고구마, 옥수수캔, 피자치즈, 빵가루, 계란, 밀가루, 소금
준비물은 상당히 단촐하지요?
일단 고구마를 찜통에서 푹~ 쪄줍니다.
힘차게 으깬 고구마에 옥수수캔 적당량을 부어서 골고루 섞어요
설탕을 조금 넣으라는 분도 계신데..
고구마, 옥수수가 워낙 달달해서... 설탕은 생략했어요..
(여기서 저는 아무 간도 안했는데,,
나중에 맛을 보니까 소금간을 살짝 해주셔야 할거 같아요.)
곱게 섞은 고구마를 송편 빚을때처럼 조금 덜어내어
손위에서 버섯뒤집어 놓은 모양을 만들어 주세요..ㅎㅎ
안에다 피자치즈를 충분히 넣어주세요~
그리고는 동그랗게 돌돌돌~~~
동그랗게 만들어진 고구마볼에 밀가루 - 계란물 - 빵가루 순으로
옷을 입혀주세요
(시중에 파는 빵가루보다 식빵을 이용한 빵가루를 묻힌다면
더 바삭하고 맛날거예요..ㅠ.ㅠ)
잘 가열된 기름에 퐁당~
바삭하게 구워내면,, 고구마치즈볼 완성입니다~
뜨끈뜨끈할때 먹는게 최고예요
늘어지는 치즈의 맛,, ㅎㅎ
오늘의 일기: 떡볶이 맛있게 만드는법
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