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[스크랩] 왕닭살 돋은 토종삼계탕~

명호경영컨설턴트 2008. 8. 3. 08:48
왕닭살 돋은 토종삼계탕~
나의 평가
아주 좋아요!아주 좋아요!아주 좋아요!아주 좋아요!아주 좋아요!
난이도
시간
1시간가량~
분량
5인이상~
재료

토종암닭 1마리.

마늘 1주먹.

대추 1주먹.

찹쌀 반대접.

6년근 수삼1뿌리.

황기약간.

헛개나무약간

가시오가피 약간.

나만의 요리방법

오늘은 초복날이네요

 

간만에 복이라고 삼계탕을 만들어 봅니다

토종닭은 얼마전 시골에서 잡아온거라며 3마릴 잡아 왔는데 얼마나 크든지

시골에 풀어 놓고 키우던 닭이라 다리가 어찌나 큰지 삼계탕을 만들고 보니

(울 딸랑구 왈~)

먹기가 좀 그렇다네요~

큰 다리뼈가 홀랑 벗겨지니 그렇나 봅니다..ㅋㅋ

 

그림을 보면 솥에 다리가 꽉끼니까 크기을 알겠지요~~ㅎㅎ

 

그래도 쫄깃한 맛은 시중에 파는 육계랑 영 다른 맛이지요

 

삼계탕만들기..

 

1.. 닭을 행구어 물기을 빼두고

(약재물 우려내어 놓기)..풍년 압력 큰솥에다 물을 반만 넣어 황기와 가시오가피, 헛개을 미리 넣고

끓여 주어 물이 우려나게 만들어 줍니다. 약재을 넘 맣이 넣으면 강한 맛이 날까 조금만 넣었답니다.

 

2..찹쌀은 반대접 씻어 불리고 대추 + 마늘 + 수삼 + 찹쌀등을 토종닭속에 넣어

속의 내용물이 빠지지 않게 다리을 꼬아줍니다.

다리가 어찌나 커든지 한쪽만 꼬아넣었네요..(그림중에)ㅋㅋ

 

3.. 그리고 황기랑 약재 우려낸 물에 속넣은 토종닭을 넣고 압력으로 약 40분이상 끓여 주면

토종 삼계탕이 완성이됩니다.

 

그리고 먹는 요령은 모두 아시리라 ~소금에 후추 넣어~다진 파도 넣고~

 

간은 늘 기호에 맞게~~

 

맨 마지막 사진은 4식구가 먹고 남은 거네요~

아주 맛나게 잘 먹었답니다

 

이번 여름은 초복을 건사하게 잘 보냈으니 더위는 잘 견딜 것 같으네요..^^*

 

나만의 팁

늘 집에서 만들어 먹으면 저는 압력솥에다 한답니다

 

그리고 삼계탕은 여름용이니 황기는 잊지 않고 넣어 끓인답니다

 

황기는 더운 여름에 땀을 많이 흘리는 사람에게 좋은거니깐요

닭의 비린 맛을 없애주기도하구요~~ 

 

방목해서 키운 토종닭이라 무척 쫀득한게 맛이 짱이였답니다.

 

모두 삼복 더위을 삼계탕으로 건강을 챙기시길요~~^^*

 

 

 

 

담아 가실 땐 한줄 흔적이라도~

더불어 추천도 ~

감사합니다~~^^*

출처 : 꽃 향기 속으로
글쓴이 : mami 원글보기
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